укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Августа 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что кроется за заявлением Путина о мирном коридоре и какой ответ России готовит мир http://www.segodnya.ua/img/article/5480/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5480/90_tn.jpg Политика Президент РФ просит спасти солдат. Эксперты: ВВП попытался выступить в роли миротворца, чтобы избежать дальнейших санкций
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Что кроется за заявлением Путина о мирном коридоре и какой ответ России готовит мир

Президент РФ просит спасти солдат. Эксперты: ВВП попытался выступить в роли миротворца, чтобы избежать дальнейших санкций

После достаточно жесткой реакции Запада на неприкрытый захват войсками РФ Новоазовска и нескольких других украинских городов, все ждали ответ Владимира Путина. И он появился. В ночь на пятницу президент РФ сделал заявление, которое шокировало всю Украину. В нем он признал и похвалил Новороссию за успехи. 

ОБРАЩЕНИЕ. Заявления президент РФ начинается со слов, что "ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса". Из-за этого, считает Путин, многие украинские военные попали в окружение и теперь их необходимо вывести через гуманитарный коридор.

"Российская сторона, в свою очередь, будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы", — заявил Путин, после чего, как обычно, призвал украинскую власть прекратить огонь. О вторжении накануне российских войск на территорию Украины Путин не упомянул.

_-1_192

Из столь красноречивого заявления украинские эксперты сделали свои выводы. Во-первых, стало очевидно, что гуманитарный конвой из белых КамАЗов, вторгшийся без разрешения в Украину на прошлой неделе, был не последним. Во-вторых, по мнению СНБО, речь подтверждает, что боевиками руководят из РФ: уже на следующий день главари сепаратистов заявили о создании гуманитарного коридора для вывода наших солдат из окружения, а это значит: они "управляются и контролируются непосредственно из Кремля", — заявили в ведомстве.

МНЕНИЯ. Опрошенные "Се­год­ня" политологи и психологи сошлись во мнении — в обращении Путин попытался выступить в роли миротворца, чтобы избежать дальнейших санкций. "То, что он обращается к лидерам самопровозглашенных республик, показывает, что де-факто он признает эти образования. Этим он подталкивает общественное сознание к необходимости рассматривать эти "республики" в качестве субъектов переговорного процесса", — сказал политолог Кость Бондаренко. С ним соглашается и Александр Палий. "Путин обратился к своим войскам и хочет, чтобы украинские военные сами освободили занятые позиции. Параллельно он хочет снять с себя клеймо агрессора. Ведь введенные миром санкции "давят" Россию". Психолог Лилия Власова тоже считает, что Путин попытался выставить себя миротворцем: "Он еще раз продемонстрировал боевикам свою поддержку и продолжит им помогать. А всему миру он решил показать, что на востоке Украины мирных людей убивает украинская, а не российская армия". Также психолог, как и "Сегодня", заметила, что в письменном обращении Путина чаще остальных встречается слово "военный". "Он называет вещи своими именами и подтверждает факт войны в Донбассе. Встречается также часто слово "гуманитарный", но без привязки к слову "помощь". Складывается впечатление, что это военная помощь террористам, а не гуманитарная — жителям Донбасса", — подытожила Власова.

"Организация обеспокоенных наций"

Экстренное заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу вечером 28 августа закончилось серьезной обеспокоенностью Запада. Наши нардепы уже успели отшутиться. "ООН — Организация Обеспокоенных Наций", — написал на своей страничке в Facebook нардеп от "Батькивщины" Леонид Емец. Члены Совбеза задокументировали свою обеспокоенность в "Докладе о нарушениях прав человека на востоке Украины". По данным ООН, с начала войны в Донбассе погибли более 2,5 тыс. человек. "И будет около 3 тыс. человек, если мы включим жертв малайзийского боинга", — заявил помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. А вот проект резолюции, в которой ООН хочет вписать факты прямой военной агрессии РФ против Украины, отправили на доработку, ведь...его автором выступила РФ и туда не попали пункты агрессии России. Кстати, на заседании Совбеза постпред РФ Виталий Чуркин признал факт участия "российских добровольцев в конфликте в Донбассе". Но тут же сделал отсыл на США: "Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании СНБО десятки американских советников".

ИНОСМИ: Первые полосы — о войсках РФ в Украине

На прямое военное вторжение отреагировала и иностранная пресса. Почти у всех европейских и американских газет вчера на первых полосах бы материалы об украинском кризисе и эскалации конфликта в Донбассе.

_-1_193

Португальская Lisbon Edition и Польская Glos Pomerania

СМИ. Сдержанной была немецкая и французская пресса. С новостями об украинском кризисе на первых полосах вышли лишь две-три газеты в Берлине и Париже, в которых цитировались официальные заявления. Чего не скажешь о польских СМИ. Их Glos Pomerania вышла с материалом на первой полосе — "Путин начал войну". Американская пресса тоже не осталась в стороне. На первой полосе The Washington Post редакционный материал об открытой военной агрессии РФ с картой боев в Донбассе и возможного наступления российской армии. Неожиданно с материалом по Украине на первой полосе вышла португальская Publico — Lisbon Edition, с большой фотографией уничтоженного украинского танка и заголовком — "Киев просит помощи в борьбе с вошедшими войсками РФ". Но в списке СМИ Португалии она оказалась единственной — другие газеты больше взволновала новость о женитьбе голливудских актеров Анджелины Джоли и Брэда Питта.

САНКЦИИ. Пока в ООН обеспокоены, лидеры ЕС и США говорят о возможности ужесточения санкций против РФ. Так в телефонной беседе президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились ужесточить санкции на сегодняшнем заседании Совета ЕС, куда приедет и Петр Порошенко. Как уже ранее сообщала "Сегодня", в ЕС хотят исключить российский рубль из международного финоборота и обвалить цены на нефть и газ. По мнению экспертов, именно такие санкции могут остановить агрессию РФ. "Бизнес Путина — это газ и нефть. Российский энергосектор без западных инвестиций просто не сможет работать", — считает глава "Комитета экономистов Украины" Андрей Новак.

Читайте также:
Никаких гуманитарных коридоров Путина нет – СНБО
Силы АТО интенсивно укрепляют Мариуполь, готовясь к атаке российских войск – СНБО
Ситуация на востоке Украины выходит из-под контроля - МИД Германии
Путин обратился к вооруженным формированиям в Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что кроется за заявлением Путина о мирном коридоре и какой ответ России готовит мир". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: