укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
9 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что может подразумевать "особый статус" Донбасса по минским договоренностям http://www.segodnya.ua/img/article/5504/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5504/92_tn.jpg Политика На Востоке проведут выборы или назначат власть из Киева, а с Запада соберут деньги
<p>Визит в Мариуполь. Порошенко позировал со знаменитым шевроном. Фото <span>Twitter/ChristopherJM</span></p>
Визит в Мариуполь. Порошенко позировал со знаменитым шевроном. Фото Twitter/ChristopherJM

Что может подразумевать "особый статус" Донбасса по минским договоренностям

На Востоке проведут выборы или назначат власть из Киева, а с Запада соберут деньги

Минские договоренности от 5 сентября открыли путь к переговорам о мире. И хотя террористы и армия РФ не спешат выполнять первый пункт протокола о "двустороннем прекращении огня", Кремль, Брюссель и Киев констатируют его выполнение. Спорными, по мнению экспертов, являются пункты 3 и 9 "белорусских соглашений": принять закон об особом статусе Донбасса, и под него провести местные выборы. Об автономии речь не идет, уверяют в окружении Петра Порошенко. Но главари террористов и российские СМИ продолжают рассказывать о федерализации. "Сегодня" разобралась, что такое "особый статус" Донбасса. 

Не федерация. 3-й пункт протокола гласит: "Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Отказываться от независимости главари боевиков не собираются, но ради мира готовы уступить — сохранить общие связи с Украиной. Официальный Киев никогда не пойдет на федерализацию (такая система действует в Российской Федерации, потому боевики и хотят если не войти в состав РФ, так хотя бы создать такую видимость. — Авт.). Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута тут же пресек высказывания террористов: "Общая территория "ДНР" и "ЛНР" — не более 25% территории Донбасса. Какое это государство? О чем говорить?". Речь может идти только о децентрализации власти. Это, по словам уполномоченного президента Ирины Геращенко, и предусматривает закон об особом статусе, который дорабатывается. Для реформы нужно менять Конституцию. "Наработки в Раду подадут через неделю", — сказали нам источники в окружении президента.

ПРОЕКТ. Закон об особом статусе нужен для перезагрузки власти в Донбассе. "Чтобы начать отстройку городов, местные советы должны проголосовать о принятии субвенций от государства. Горсоветов (в большинстве городов Донбасса. — Авт.) нет, мэры и их замы сбежали. Нужно принимать закон, как временно управлять этими территориями при отсутствии местной власти или же проводить новые выборы. Но провести выборы, где еще местами идет война, а местная элита не оформилась, — невозможно", — считает член фракции "Батькивщина" Александр Бригинец. По его мнению, до децентрализации и местных выборов весной 2015-го (сроки озвучил Петр Порошенко. — Авт.), должны назначить уполномоченных руководителей регионов или городов, чтобы начать отстройку Донбасса. Не согласен с этим глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев: "Восстановление Донбасса должно начаться после вывода всех боевиков и армии РФ. Кто будет восстанавливать Донбасс, боевики с автоматами в руках? Сомневаюсь". "Есть два варианта. Первый — назначить временных управляющих из Киева. До конца сентября в столице пройдет донорская конференция — страны Запада дадут денег на восстановление городов. Второй вариант — провести местные выборы с парламентскими 26 октября (проект уже зарегистрировал в Раде тимошенковец Андрей Павловский. — Авт.). Но только на подконтрольных Киеву территориях. Иначе в местные органы зайдут террористы", — сказал нам источник.

Сначала нужны местные выборы

Эксперты склонны верить во второй вариант развития событий: местные выборы на Донбассе должны пройти одновременно с досрочными парламентскими, 26 октября. "Их можно совместить, и не ждать весны 2015-го. Сейчас проблема в том, что на Донбассе нет местной власти. А чтобы в местные советы не попали террористы, надо провести демилитаризацию, и запретить боевикам регистрацию в качестве кандидатов. В конце концов, мы же можем провести досрочные местные выборы только на тех территориях, которые мы контролируем. Но вопрос в том, будет ли Донбасс в целом обладать особыми полномочиями, или только территории, контролируемые террористами?" — говорит политолог Вадим Карасев. С ним согласен и политолог Владимир Фесенко: "Сначала нужно переизбрать органы местного самоуправления — чтобы было с кем договариваться. В то же время РФ и сами террористы захотят сохранить "ДНР" и "ЛНР". Но это неприемлемо для Украины и станет предметом переговоров после 26 октября".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что может подразумевать "особый статус" Донбасса по минским договоренностям". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: