укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
3 Июля 2014, 15:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Что не устраивает депутатов в изменениях Конституции от Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/5336/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5336/39_tn.jpg Политика Больше всего возражений у депутатов вызывает содержание предложений президента в части децентрализации власти
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Что не устраивает депутатов в изменениях Конституции от Порошенко

Больше всего возражений у депутатов вызывает содержание предложений президента в части децентрализации власти

Сегодня после выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде депутаты внесли в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины. Однако опрошенные "Сегодня.ua" депутаты утверждают, что не будут голосовать за изменения в существующем виде.

Больше всего возражений у депутатов вызывает содержание предложений президента в части децентрализации власти.

Так, выступая с трибуны парламента от фракции "Батькивщина", депутат Сергей Власенко сказал, что в проекте вовсе нет положений по децентрализации, и поэтому фракция будет разрабатывать и вносить собственный проект изменений. С подобной позицией выступил и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Исключил поддержку предложенных изменений в Конституцию и лидер фракции КПУ Петр Симоненко, также сославшись на чрезмерное, по его мнению, расширение полномочий президента.

Кроме того, по словам представителей фракций "Батькивщина" и "Свобода", в проект изменений в Конституцию дополнительно надо вносить положения о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента, и вернуть вычеркнутую Петром Порошенко статью 142, которая касается полномочий местной власти.

"Мы увидели увеличение полномочий президента не только в вопросе назначений председателя Антимонопольного комитета, председателей и руководителей национальных комиссий, мы увидели увеличение полномочий президента в воздействии на местные органы власти. Если раньше главу администрации можно было отправить в отставку двумя третями Верховной Рады, то теперь это невозможно. Зато представитель президента получил полномочия контролировать законность на вверенной ему территории, а также по координации органов центральной исполнительной власти там", – пояснил позицию "Батькивщины" Власенко.

Народный депутат Юрий Мирошниченко (внефракционный) считает, что предлагаемое введение функций контроля за местной исполнительной властью со стороны представителя президента дублирует полномочия Кабинета министров Украины.

"Кажется, что президент собирается дублировать функции правительства, вмешиваясь в деятельность отдельных органов исполнительной власти. Также нам не понятно, почему президент хочет иметь возможность единолично, без согласования с Верховной Радой, увольнять руководителя СБУ, генпрокурора", – сказал Мирошниченко.

По его словам, Петр Порошенко в предложенном сегодня проекте не учел наработки временной специальной комиссии Верховной Рады. Там также не выписаны функции центральной власти, региональной и местных общин, считает нардеп.

"Все фракции не готовы голосовать за отправку такого текста в Конституционный суд", – утверждает он.

Дополнительные возражения у фракции "Свобода" вызвал вопрос языка.

"Лично нас особо не устраивает 143-я статья Конституции Украины – по поводу языка. Мы не будем голосовать за нее", – сказал народный депутат "Свободы" Михаил Головко. В статье 143 новой Конституции предлагается определить русскому языку, а также другим языкам национальных меньшинств, статус, который будет определяться в том числе на уровне сельских и поселковых советов.

Народный депутат из фракции Партии регионов Нестор Шуфрич говорит, что ПР очень многое не устраивает в предложенных Петром Порошенко изменениях.

"Это очень масштабный вопрос и можно целый день перечислять, что не устраивает", – отметил он. По словам Шуфрича, "положения должны сейчас быть выписаны более четко и понятно, а президенту надо быть более смелым по внесению изменений в Конституцию".

Но вот что касается 143 статьи, то Шуфрич их хвалит. Он считает, что нормы о возможности использования русского языка как раз являются началом для серьезного диалога как внутри парламента, так и на востоке. В целом Шуфрич возлагает большие надежды на будущие переговоры между партиями и общественностью во время доработки конституционного законопроекта в специальной конституционной комиссии Верховной Рады Украины.

С ним солидарен и бывший и.о главы Администрации президента, депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский.

"Позиция фракция "Батькивщина" сейчас четкая: Конституция является серьезным документом, и мы должны внимательно его рассмотреть, выработав позицию. Нас устаивает стратегия, взятая на децентрализацию власти и четко распределение ответственности между властью. А все остальное – это уже технические вопросы. Первый шаг мы сегодня сделали. Я думаю, что мы быстро сможем все согласовать", – сказал он.

"У нас у всех есть воля принять новую Конституцию, что мы сегодня подтвердили путем голосования за внесение ее в повестку дня заседаний парламента", – добавил Пашинский.

В то же время фракция "УДАР" готова поддержать предложения президента и в существующем виде. По словам нардепа из "УДАРа" Ирины Геращенко, поддержка изменений в Конституцию будет способствовать реализации мирного плана Порошенко для урегулирования ситуации на востоке.

В целом многие нардепы указывают, что изменения в Конституцию надо доработать и проголосовать в первом чтении, направив в Конституционный суд до сентября (то есть, до закрытия текущей парламентской сессии, которое планируется 2 сентября). Если Верховная Рада не успеет этого сделать, то в 2014 году депутаты уже не смогут внести изменения в Конституцию Украины. 

Отметим, что сам президент Петр Порошенко считает, что предложенный им проект Конституции не увеличивает полномочия ни президента, ни парламента, ни правительства, а, наоборот, увеличивает полномочия украинского общества, которое продемонстрировало свою политическую зрелость и ответственность. Также Порошенко утверждает, что предложенные нормы по децентрализации сверены с европейским опытом и станут "противоядием против федерализации".

Напомним, среди нововведений, которые  предложил внести в Основной закон президент – ликвидация ОГА, появление исполкомов, налоги на меcтах и гарантии для парламентской оппозиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Что не устраивает депутатов в изменениях Конституции от Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: