укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Сентября 2015, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Что нужно знать о новой Военной доктрине: Россия – главный противник, курс на НАТО и сохранение призыва http://www.segodnya.ua/img/article/6527/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6527/35_tn.jpg Политика Новая Военная доктрина не решает всех проблем в оборонном секторе, но определяет ключевые позиции, без которых не построить армию, отмечают эксперты
<p>Украина определилась, с кем воевать и с кем дружить. Фото: AFP</p>
Украина определилась, с кем воевать и с кем дружить. Фото: AFP

Что нужно знать о новой Военной доктрине: Россия – главный противник, курс на НАТО и сохранение призыва

Новая Военная доктрина не решает всех проблем в оборонном секторе, но определяет ключевые позиции, без которых не построить армию, отмечают эксперты

На днях в Украине свершилось без преувеличения историческое событие. Впервые на законодательном уровне Россия была признана главным военным противником нашей страны. "Сегодня военным противником Украина считает Российскую Федерацию", – говорится в п. 28 новой редакции Военной доктрины Украины.

Документ был одобрен на заседании СНБО 2 сентября, а 24 сентября президент своим Указом №555 утвердил решение Совбеза.

Это уже третья редакция военной доктрины Украины. Первая была принята 19 октября 1993 года, вторая 15 июня 2004 года.

army1_4_01

Россия – основной противник

Признание России основным противником, по мнению экспертов, является главным позитивным новшеством принятого документа.

"Мы открыто сказали, кто наш противник. Мы понимаем, что у нас есть враг. Раньше мы писали только об угрозах (предыдущая редакция доктрины)", – сказал Сегодня.ua президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

Вместе с тем, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отмечает, что в документе нет четкого определения других потенциальных противников нашей страны. "Позитивным является то, что четко обозначена Россия, как противник. В то же время очень нечетко определены потенциальные противники", – сказал он Сегодня.ua.

Действительно, большое внимание уделяется, в первую очередь, Росси. В частности, в преамбуле к документу отмечается, что именно действия РФ (оккупация Крыма и разжигание конфликта на Донбассе) послужили главной причиной для пересмотра Военной доктрины Украины.

Более того в шести из семи актуальных военных угроз для Украины, которые определяет доктрина, присутствует упоминание о РФ:

вооруженная агрессия и нарушение территориальной целостности Украины (временная оккупация РФ Крыма и военная агрессия на Донбассе), наращивание военной мощи РФ, в том числе потенциальная возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма;

милитаризация Россией временно оккупированной территории путем формирования новых воинских соединений и частей;

присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова,

наращивание РФ вблизи госграницы Украины группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом;

активизация специальными службами России разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней социально-политической обстановки;

деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований;

территориальные претензии Российской Федерации к Украине и посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность.

Всего в документе, слова и словосочетания Россия, Российская Федерация и российская агрессия в различных вариациях встречается 39 раз. В предыдущем варианте доктрины о России не было ни одного упоминания.

Курс на НАТО

Вторым важным аспектом, который четко прописан в доктрине, является курс Украины на вступление в НАТО, отмечают эксперты.

"С отказом от политики внеблоковости Украина выстраивает новые подходы к обеспечению национальной безопасности, предоставляет приоритет участия в совершенствовании и развитии евроатлантической и европейской системы коллективной безопасности. Для этого Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации", – говорится в п.52.

Именно решение о внеблоковости Украины, по мнению полковника ВСУ, народного депутата от БПП Юлия Мамчура привело к потере Крыма и утрате контроля над частью Донбасса. "Это концептуальный документ (военная доктрина), который уже давно должен был быть у нас. Но наша политика внеблоковости привела к тому, что мы (в момент кризиса) оказались обезоружены", – пояснил он Сегодня.ua.

Отметим, п. 55 доктрины приоритетной задачей определяет достижение к 2020 году полной совместимости Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами государств – членов НАТО.

Как известно, Верховная Рада поддержала закон о внеблоковом статусе 1 июля 2010 года, когда у власти был Виктор Янукович. 23 декабря 2014 года парламент отменил свое предыдущее решение и утвердил курс Украины на сближение с НАТО.

Призыв сохраняется

Помимо ключевых военно-политических решений относительно главных противников и дальнейшего курса государства, военная доктрина также поставила точку в таком важном для многих украинцев вопросе, как призыв в армию.

В частности, п. 28 доктрины среди прочего определяет "сохранение в условиях вооруженного противостояния и реальной угрозы агрессии смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил Украины… с постепенным увеличением количества военнослужащих по контракту в составе боевых воинских частей". В этом же пункте отмечается, что военнослужащие срочной службы не будут привлекаться к участию в боевых действиях

Ранее рост контрактной составляющей анонсировал Петр Порошенко, президент также сообщил что призывной возраст будет увеличен с 18 до примерно 20 лет. А глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что долю контрактной армии нужно увеличить с 50 до 70 %.

По словам Юлия Мамчура, в обозримой перспективе в Украине вряд ли откажутся от призыва. "У нас страна воюет. Если погибнет профессионально-подготовленный военный-контрактник, то его нужно кем-то заменить. Нам нужно иметь резервную армию. Нужен смешанный принцип комплектования Вооруженных сил. Мы не сможем поменять наших соседей, и смешанный принцип комплектования будет оставаться", – пояснил он.

Как известно, 14 октября 2013 года бывший президент Виктор Янукович указом №562 отменил обязательный призыв на срочную службу в Вооруженные силы. Однако уже 1 марта 2014 года и.о. президента, спикер Верховной Рады издал указ о призыве на срочную военную службу мужчин 18-25 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от службы в Вооруженных силах.

15 июня 2015 года Верховная Рада возобновила призыв на срочную службу и увеличила призывной возраст до 27 лет. При этом срок призыва для лиц с высшим образованием составил 12 месяцев, для лиц, не имеющих высшего образования, – 18 месяцев.

Доктрина не решит всех вопросов, а с РФ партнерства не будет

Эксперты отмечают, что доктрина не решает всех проблем в секторе обороны, а лишь создает основу для дальнейшей работы в этом направлении.

Как пояснил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, стратегия национальной безопасности (принята СНБО 6 мая 2015 года, – ред.) и Военная доктрина определяют военные угрозы, а также способы их нейтрализации. "Далее Государственная программа развития и реформирования ВСУ определяет, какое количество и каких войск нужно для выполнения этих целей. Когда эти документы будут приняты, тогда можно будет говорить о том, какая армия нам нужна", – сказал он Сегодня.ua.

Напомним, 25 августа 2015 года в Министерстве обороны сообщили о завершении подготовки проектов ключевых стратегических документов оборонного планирования, а именно: Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, Концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины на 2015-2020 годы, а также Стратегического оборонного бюллетеня Украины.

Еще один документ, как отмечает Вадим Гречанинов, который должен быть принят – это "Стратегический план ведения войны". "Доктрина – это законодательный документ, а стратегия – это практическое решение задачи, как вести войну", – сказал он.

Помимо военной составляющей принятая доктрина играет важную политическую роль в отношениях России и Украины, отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если говорить о политическом значении Военной доктрины, то несомненным является одно принципиально важное обстоятельство – кардинальным образом меняются отношения Украины и России. РФ обозначена как военный противник, как главная военная угроза, не потенциальная, а реальная угроза. Таким образом, на среднесрочную перспективу как минимум ни о каком возврате к прежним отношениям с РФ не может быть и речи. Не то что стратегического партнерства, как было записано раньше, но даже партнерских отношений не может быть", – сказал он Сегодня.ua.

Читайте также:
Военная доктрина Украины не предусматривает отказ от призыва
Украина не исключает возможности применения военной силы для локализации конфликта – военная доктрина
Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины
Порошенко рассказал, что предусматривает новая военная доктрина
В проекте военной доктрины Украины Россия названа агрессором и противником - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что нужно знать о новой Военной доктрине: Россия – главный противник, курс на НАТО и сохранение призыва". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: