укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2014, 14:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Что пообещал Петр Порошенко: "коридор" для отъезда российских наемников и сильная армия http://www.segodnya.ua/img/article/5270/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5270/3_tn.jpg Политика Петр Порошенко заявил, что готов на диалог с мирными жителями, но "с "бесами" и прочей нечистью" разговаривать не будет
<p><span lang="RU">Фото AFP</span></p>
Фото AFP

Что пообещал Петр Порошенко: "коридор" для отъезда российских наемников и сильная армия

Петр Порошенко заявил, что готов на диалог с мирными жителями, но "с "бесами" и прочей нечистью" разговаривать не будет

Сегодня президент Украины Петр Порошенко во время торжественной речи на инаугурации назвал главные предложения по урегулированию ситуации на Востоке, пообещал бороться с коррупцией, вернуть Крым, усилить армию и провести перевыборы в Раду.

События на Востоке Порошенко назвал "настоящей войной, спланированной и развязанной на украинском Донбассе". "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны. Я не стремлюсь к мести. Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана", – заявил Порошенко.

330511-01-08_01

Фото AFP

"Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма", – сказал Порошенко.

"Во-вторых – контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой", – заявил он.

"В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины. Даже с теми, кто придерживается иных, чем я, взглядов на будущее страны", – пообещал Порошенко.

Президент заявил, что посетит Донбасс. "С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе  русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением  к специфике регионов. К праву местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса", – сказал Порошенко.

330676-01-08

Фото AFP

По словам Порошенко, он готов объявить в Донбассе досрочные местные выборы. "Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. А действующие местные депутаты уже никого не представляют", – сказал президент.

Президент заявил, что вопрос о территориальной целостности Украины не подлежит дискуссии.

"Мир, которого мы надеемся достичь в ближайшее время, не будет продолжительным, если мы должным образом не укрепим нашу безопасность. Чтобы мир стал долговременным, нам следует привыкнуть к жизни в условиях постоянной боевой готовности. Мы должны держать порох сухим", – сказал Порошенко.

Он уверен, что Украина должна иметь хорошо подготовленную армию. "Армия и ее перевооружение усилиями отечественного военно-промышленного комплекса – это наш главный приоритет. Более того, загрузка государственными заказами предприятий ВПК даст толчок реиндустриализации экономики. Надежные наши союзники и лучшие гаранты мира – армия, флот, Нацгвардия и профессиональные спецслужбы", – заявил Порошенко.

Чтобы получить гарантии безопасности Украины, Порошенко пообещал обеспечить подписание международного договора, который пришел бы на смену Будапештскому меморандуму.

330661-01-08_01

Фото AFP

Петр Порошенко также затронул вопрос отношений с Россией. "Граждане Украины не смогут чувствовать блага мира и безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией. Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал президенту Путину – Крым является украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства", – заявил президент Украины.

Порошенко пообещал провести децентрализацию системы власти. "Европейская демократия для меня – лучший способ государственного правления, изобретенный человечеством. Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас надо делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные Рады", – сказал президент. 

Петр Порошенко также обещает сохранить унитарный статус Украины. "Украина была, есть и будет унитарным государством. Мечты о федерации не имеют почвы в Украине", – сказал он.

330519-01-08

Фото AFP

Новый президент заявил о необходимости провести досрочные парламентские выборы. "Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются досрочные выборы парламента. Давайте будем откровенны. Действующий состав этого уважаемого собрания не соответствует настроениям общества. Ибо оно существенно изменилось в 2012 году", – заявил Порошенко.

Он также пообещал, что украинский язык останется единственным государственным, но при этом будет гарантировано развитие русского и других языков.

Петр Порошенко пообещал создать условия, при которых предпринимателям никто не будет мешать работать. "Слово "труд", как и "мир", "зарплата", "пенсия", "стипендия" звучат одинаково или очень похоже, что в украинском, что в русском языке. Наибольшее профессиональное удовольствие я до сих пор получал именно от создания новых рабочих мест. Рабочие места должны организовывать предприниматели. А вот дело главы государства – это обеспечение таких условий, когда никто и ничто не мешает работать", – заявил Порошенко.

"Мы умеем и хотим жить собственным трудом, способны быть творческими и инновационными. Мы уже даже учимся не завидовать успеху соседа или коллеги", – с улыбкой сказал Порошенко.

Он заявил, что в Украине нужно построить экономику свободной конкуренции – новых идей, деловой инициативы, постоянного самосовершенствования. "Но для этого надо уничтожить коррупцию. Суть проста: чиновники не берут, а люди – не дают", – сказал Порошенко. 

Он также заявил о готовности подписать экономическую часть Ассоциации с Европейским союзом. "Моя ручка – уже в руках, и как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом", – сказал Порошенко.

330643-01-08_01

Фото AFP

"То же самое касается и скорейшего введения безвизового режима для Украины с ЕС. Мы завершили первый этап и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015 украинцы имели возможность путешествовать без виз", – сказал Петр Порошенко.

Его стратегическая цель – полноправное членство в ЕС. "Соглашение же об ассоциации мы рассматриваем лишь как первый шаг к полноправному членству Украины в ЕС. Никто не имеет права вето на европейский выбор Украины", – заявил Порошенко.

"Протягиваю руку мира всем, кто отдал голос за меня, и тем, кто не голосовал. Всем, кто поможет установить мир, порядок и спокойствие в Украине. И всем, кто верит в европейскую будущность Украины", – сказал Порошенко.

Свою речь он завершил словами: "Слава Україні!"

Читайте также:
Петр Порошенко издал первый указ
Как проходила инаугурация президента: в Раде Порошенко аплодировали стоя, а он пообещал держать порох сухим
Как давали присягу предшественники Порошенко
Россия видит в Порошенко серьезного партнера для диалога
Иностранные делегаты после инаугурации посетили Майдан
Власть и народ должны договориться о совместной борьбе с коррупцией – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Инаугурация Петра Порошенко.
Вы сейчас просматриваете новость "Что пообещал Петр Порошенко: "коридор" для отъезда российских наемников и сильная армия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: