укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2015, 11:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Что Порошенко "привезет" из Израиля: итоги первых встреч, оценки и прогнозы экспертов (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6776/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6776/23_tn.jpg Политика Визит президента в Израиль будет способствовать налаживанию международных связей для Украины, а от ЗСТ с Израилем многого ждать не стоит, считают эксперты
<p>Порошенуо и Нетаньяху. Фото: Администрация президента</p>
Порошенуо и Нетаньяху. Фото: Администрация президента

Что Порошенко "привезет" из Израиля: итоги первых встреч, оценки и прогнозы экспертов (фото,видео)

Визит президента в Израиль будет способствовать налаживанию международных связей для Украины, а от ЗСТ с Израилем многого ждать не стоит, считают эксперты

Во вторник, 22 декабря, президент Украины Петр Порошенко прибыл с двухдневным государственным визитом в Израиль. Помимо переговоров с представителями власти и подписания двухсторонних документов, Порошенко с женой встретятся с патриархом Иерусалимским Теофилом III и посетят Храм Гроба Господня.

2_03

Президентская чета прибыла в Израиль. Фото: Администрация президента

Итоги первого дня

Первую встречу Петр Порошенко провел с президентом Израиля Реувеном Ривлином. "Я приехал как президент страны, которая ежедневно борется за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность", – заявил Петр Порошенко в начале встречи и выразил восхищение патриотизмом и храбростью израильтян, которые ежедневно стоят на страже своего суверенитета.

1.

Президенты двух стран. Фото: Администрация президента

Порошенко выразил надежду, что объем израильских инвестиций в украинскую экономику значительно возрастет и заверил коллегу в готовности Украины помочь израильским компаниям, которые хотят выйти на рынок нашей страны. Также президенты подтвердили общую заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества.

Петр Порошенко поблагодарил президента Израиля за предоставление финансовой и медицинской помощи гражданам Украины, которые пострадали во время Революции Достоинства и боевых действий в зоне проведения военной операции. 

Глава украинского государства пригласил президента Израиля осуществить визит в Украину в 2016 году.

У себя в facebook Петр Порошенко сообщил, что Реувен Ривлин подтвердил необходимость полного выполнения Минских соглашений и немедленной деоккупации Крыма.

Україна та Ізраїль сьогодні стикаються з серйозними проблемами, найбільша з яких – зовнішні загрози. Ми щодня виборюємо ...

Опубликовано Петро Порошенко 22 декабря 2015 г.

Следующую встречу президент Украины провел с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Комментируя результаты встречи, Петр Порошенко сообщил, что, в частности, стороны договорились об интенсификации воздушного сообщения между двумя странами.

Президент также отметил, что безвизовый режим между Украиной и Израилем сыграл положительную роль в активизации отношений между странами: "Безвизовый режим с Израилем оправдал себя, и такая же судьба ждет безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом", – сказал Петр Порошенко.

В ближайшее время ожидается подписание соглашения, которое позволит украинским рабочим, в частности строителям, работать в Израиле.

Ряд вопросов касался сотрудничества в аграрном секторе. В частности, с Министерством сельского хозяйства Израиля достигнута предварительная договоренность об обучении украинских аграриев современным технологиям. Также – о программе сотрудничества в отдельных отраслях машиностроения.

Кроме этого, обсуждался вопрос заключения Соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами, которое ожидается в первой половине следующего года.

Кожна друга хлібина в Ізраїлі виготовляється зараз з українського борошна.Ми не збираємося зупинятися. В першій полови...

Опубликовано Петро Порошенко 22 декабря 2015 г.

Говоря о совместных действиях двух стран на международной арене, президент Украины сообщил: "Нами достигнута договоренность об обмене информацией и совместную координацию действий в международных организациях с учетом избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН".

По результатам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в частности в научно-технологической, образовательной, культурной сферах и в области развития инфраструктуры. Также была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Межправительственной украинско-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству в первом полугодии 2016 года.

В ходе разговора Петр Порошенко пригласил Беньямина Нетаньяху осуществить визит в Украину в 2016 году и принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, которые состоятся осенью следующего года.

После переговоров с руководством Израиля Петр Порошенко вместе с супругой посетили Мемориальный комплекс Холокоста "Яд Вашем". На территории Мемориального комплекса президентская чета посадила оливковое дерево для Украинской рощи.

3_02

Украинский президент с супругой сажают оливковое дерево. Фото: Администрация президента

Что ждать от визита: политические и экономические аспекты

По мнению экспертов, не стоит ждать от достигнутых договоренностях (в том числе и о перспективах создание в скором времени ЗСТ) в экономической сфере каких-либо быстрых и значительных результатов

"ЗСТ нам ничего не даст абсолютно. Мы очень слабо торгуем с Израилем. Может, в будущем мы найдем какие-то новые направления. Это возможно. То, чем торгует Израиль – нам оно не надо. Мы продаем зерно, немножко метала. Они больше ориентированы и связаны с США", – сказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин также призывает не делать ставку на продажу в Израиль какой-то конкретной продукции, а заниматься расширением контактов по всем возможным направлениям. "Здесь, в первую очередь, важно само расширение контактов. Зацикливаться на каких-то товарах вряд ли стоит. Сегодня это может быть зерно, завтра может оказаться, что-то совершенно другое", – сказал он Сегодня.ua.

Комментируя информацию о достигнутых договоренностях в развитии машиностроения, Александр Охрименко отметил, что кооперация в этой сфере возможна, но ее нужно создавать фактически "с нуля".

"В Израиле есть предприятия электронного машиностроения и т.д. У Израиля очень сильная интеграция с США. Он берет заказы у США и в рамках кооперации их выполняет. Теоретически может быть удастся какие-то наши предприятия скоординировать, что-то переоборудовать, сделать какие-то производства и т.д. Но на сегодняшний момент у нас взаимосвязи нет. Это все нужно выстраивать с нуля", – сказал он.

Василий Юрчишин, в свою очередь, отметил, что сложно прогнозировать перспективы сотрудничества двух стран в сфере ВПК. "Что касается военного сотрудничества – это совершенно отдельная сфера, которая очень чувствительна к политике, к дипломатии и т.д.", – отметил он.

Экономист добавил, что Украине мог бы пригодиться опыт Израиля по построению эффективной экономики в условиях военной угрозы. "Израиль, как раз относится к тем странам, которые за относительно короткий промежуток времени – 3-4 десятилетия – сумели построить совершенно новую конкурентоспособную экономику, способную защитить себя и с военной точки зрения и обеспечить достаточно прочное место страны в мире", – считает Василий Юрчишин.

По данным Госстата, объем торговли товарами с Израилем за 9 месяцев 2015 составил 582,1 млн долл. (или 1% от общей внешней торговли товарами Украины – 55,4 млрд. долл. за январь-сентябрь 2015). Экспорт – 438,2 млн долл., импорт – 143,9 млн долл.

Больше всего Украина экспортировала в Израиль: зерновые культуры (44,3% от общего экспорта), черные металлы (29%) остатки и отходы пищевой промышленности (10,6%) семена и плоды масличных растений (4%) электрические машины (1,8%), продукцию мукомольно-крупяной промышленности (1,6%).

Структура израильского экспорта в Украину выглядела следующим образом: топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки (46% от общего экспорта) разнообразная химическая продукция (19,9%) пластмассы, полимерные материалы (6%) товары, приобретенные в портах (5,1%) фармацевтическая продукция (3,5%) реакторы ядерные, котлы (2,5%), машины электрические машины (1,4%).

Объем прямых израильских инвестиций в экономику Украины по состоянию на 1 июля 2015 года составил 36,7 млн. долл., что составляет 0,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций привлеченных в украинскую экономику.

В то же время эксперты отмечают, что реальных израильских инвестиций в экономику нашей страны больше.

"Реально инвестиций из Израиля больше. У них очень жесткое законодательство в этой сфере и поэтому они используют оффшорные схемы. Если это будет выгодно, они будут инвестировать. Примеры есть. Они в свое время участвовали в приватизации отдельных предприятий, входили в банки, покупали доли в страховых компаниях. Все это было. Опыт есть", – отмечает Александр Охрименко.

Василий Юрчишин отметил, что израильские инвесторы достаточно активно ведут себя на постсоветском пространстве.

Помимо экономических перспектив, эксперты также указывают на позитивный политический аспект этого визита.

Так, по словам профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, политические контакты с Израилем и с еврейскими общинами в мире очень важны для Украины.

"Этот визит важен именно в политической плане, поскольку мы понимаем, ту роль, которую играет еврейская община в мире. Сейчас в условиях той информационной войны, которую развязала Россия, роль еврейской общины очень важна. Мы знаем, что россияне пытаются представить ситуацию в Украине, как ксенофобскую, как какую-то националистическую и когда еврейские организации выступают и говорят, что этого в Украине нет, или что проявления антисимитизма маргинализированы, и что они меньше чем на Западе, это важно", – сказал он Сегодня.ua.

При этом политолог отметил, что Израиль занимает четкую позицию по болезненным для Украины вопросам. "Израиль всегда пытается балансировать. Он не делает каких-то явных антироссийских жестов, но Израиль говорит про территориальную целостность Украины для него это близко и понятно", – сказал Алексей Гарань.

Читайте также:
К середине 2016 года Украина сможет свободно торговать с еще одно страной мира
Порошенко с женой улетел в Израиль
Турция и Израиль возобновляют дипотношения – The New York Times


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что Порошенко "привезет" из Израиля: итоги первых встреч, оценки и прогнозы экспертов (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: