укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада приблизилась к НАТО, забыв об экономике http://www.segodnya.ua/img/article/5796/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/11_tn.jpg Политика Депутаты приняли только один закон 
<p>Рада отменила внеблоковый статус Украины. Фото: AFP</p>
Рада отменила внеблоковый статус Украины. Фото: AFP

Верховная Рада приблизилась к НАТО, забыв об экономике

Депутаты приняли только один закон 

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада на заседании приняла один закон и один отклонила. Кроме того, народные избранники заслушали представителей Кабинета министров во главе с его главой Ярсением Яценюком, которые представили им поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также проект государственного бюджета-2015.

Голосовать за них нардепы не предполагали еще с самого утра: парламентарии не успели даже прочитать текст, поступивший в здание "под куполом" лишь в седьмом часу утра.

"В четверг мы выйдем на первое чтение этих документов (44 законопроектов и двух кодексов – ИФ), в воскресенье – второе чтение, а уже во вторник – голосование за государственный бюджет Украины", – предложил на пленарном заседании парламента руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко перед голосованием, которое затем было поддержано.

ПРИНЯЛИ. Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

Читайте также: Реакция РФ и НАТО на решение Украины отказаться от внеблокового статуса

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины.

"Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", – говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

Читайте также: Рада отменила внеблоковый статус Украины

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО. Надо отметить, документ был подвергнут серьезной критике рядом народных депутатов. Так, по словам представителя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, этот закон носит исключительно декларативный характер и только усилит конфронтацию в украинском обществе.

"В любом случае никакой смысловой нагрузки, кроме политической, это решение не несет. Нам уже обещали безвизовый въезд и европейские стандарты, все это осталось на бумаге", – пожаловался он.

НЕ ПРИНЯЛИ. Депутаты не смогли расширить полномочия СНБО. За изменения в закон о Совете национальной безопасности и обороны Украины №1343 проголосовали 223 народных депутата при 226 необходимых.

Законопроект во втором чтении не поддержали, помимо Оппозиционного блока и большинства внефракционных, три коалиционные фракции – "Самопомощь", "Радикальная партия" и "Батькивщина".

Читайте также: Верховная Рада отказалась расширить полномочия секретаря СНБО

За то, чтобы вернуться к рассмотрению данного вопроса, также проголосовали 223 народных депутата. Предложение направить документ на повторное второе чтение поддержали 302 парламентария.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО в части таких полномочий, как принятие решения о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контролю деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью и тому подобное.

Читайте также: "Сменится президент и секретарь СНБО, а мы получим орган с фантастическими полномочиями": реакция депутатов

Однако политологи считают, что Верховная Рада может одобрить расширение полномочий СНБО при следующем голосовании за этот вопрос.

"Депутаты сейчас находятся в прострации, ведь сейчас важно принять бюджет, с которым много сложностей, и этот вопрос сейчас куда важнее, так что закон о расширении полномочий СНБО, я уверен, что еще примут", – считает Александр Палий.

По мнению политолога Владимира Фесенко, несмотря на отказ Радикальной партии Ляшко, "Самопомощи" и "Батькивщины" поддержать законопроект, их позиция не может привести к расколу в коалиции.

"В принятии данного закона разногласия есть, он несколько искусственно и неоправданно расширяет полномочия СНБО. Показательно то, что партнеры по коалиции недовольны. Не исключено, что причина в том, что какие-либо вопросы решались без этих фракций. Однако ни к какому расколу это пока привести не может", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада приблизилась к НАТО, забыв об экономике". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: