укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2015, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Что произошло с одиозными лидерами "ДНР" и "ЛНР": смерть, разборки и побег в Россию http://www.segodnya.ua/img/article/6754/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/75_tn.jpg Политика В субботу в Луганской области был убит один из лидеров казаков, воюющих на Донбассе, Павел Дремов
<p>Луганские боевики. Фото: AFP</p>
Луганские боевики. Фото: AFP

Что произошло с одиозными лидерами "ДНР" и "ЛНР": смерть, разборки и побег в Россию

В субботу в Луганской области был убит один из лидеров казаков, воюющих на Донбассе, Павел Дремов

12 декабря 2015 года на оккупированной территории в Луганской области в результате покушения был убит командир 6-го казачьего полка Павел Дремов.  Боевик погиб в результате подрыва его автомобиля Land Rover взрывчаткой в районе города Ирмино (Теплогорск) на трассе между Первомайском и Стахановым. Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко.

47_main

Павел Дремов. Фото: inform-analitic.com

По его словам, главарь боевиков отгулял свою свадьбу 5 декабря в Санкт-Петербурге, где женился на гражданке РФ, чтобы легализовать там награбленное в Украине состояние.

"Сегодня Дремов ехал на празднование своей свадьбы уже в родном Стаханове в ресторане "Ника". Но не доехал. И уже не попразднует. Гибель Дремова могла быть следствием споров между неконтролируемыми казачьими предводителями и их российскими кураторами", – отметил Шевченко.

Как заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, Дремова уничтожили российские спецслужбы.

"Одного из главарей боевиков в Луганской области Павла Дремова (псевдоним "Батя") уничтожили российские спецслужбы. Сработали четко, в своих лучших традициях, как и в случае с Мозговым и "Бэтменом". Только другая схема – управляемый взрыв", – отметил Шкиряк.

Известно, что у боевика Дремова был давний, серьезный и открытый конфликт с лидером самопровозглашенной "ЛНР" Игорем Плотницким.

"Дремов и его "казачки" открыто обвиняли Плотницкого в коррупции, разворовывании российской гуманитарной помощи" и других злоупотреблениях. Учитывая то, что банда Дремова, контролирующая оккупированный Первомайск, полностью вышла из-под контроля как Плотницкого, так и российских эмиссаров, в ФСБ приняли решение о его физической ликвидации, чтобы не мешал. Нет человека – нет проблемы... В Кремле этот принцип работает", – написал Шкиряк.

Кстати, предположил он, следующими мишенями российского спецназа может стать "дуэт" донецких боевиков Гиви – Моторолы, которые имеют постоянный конфликт с главарем банды т.н. "ДНР" Захарченко, который поддерживается Путиным и устраивает Кремль.

С Плотницким связывают гибель еще двоих боевиков так называемой "ЛНР" – Алексея Мозгового и Александра Беднова ("Бэтмен").

Алексей Мозговой

Один из некогда самых известных лидеров боевиков на востоке Украины Алексей Мозговой был убит в результате покушения. Автомобиль Мозгового двигался из Алчевска в Луганск, когда рядом с ним взорвалось отвлекающее взрывное устройство ("хлопушка"), затем машина была обстреляна из пулеметов и другого оружия. В результате покушения Мозговой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель. Также погибло двое мирных жителей, чья машина оказалась в этот момент рядом с машиной Мозгового.

aleksey_mozgovoy_discusses_military_matters_aug_7_2014

Фото: wikipedia.org

Ранее Мозговой раскритиковал российских военных и боевиков за операцию по захвату Дебальцево. По его словам, боевики и войска РФ понесли в боях за город большие потери.

Ответственность за ликвидацию Мозгового взяли на себя бойцы украинского партизанского отряда "Тени". При этом, по данным СМИ, Мозговой конфликтовал с лидером "ЛНР" Игорем Плотницким, которого поставили российские кураторы. Поэтому эксперты и местные жители считают, что к убийству Мозгового причастен именно Плотницкий либо российские спецслужбы.

Противником Игоря Плотницкого был еще один влиятельный полевой командир "ЛНР" Александр Беднов (Бэтмен).

Александр Беднов

1 января 2015 года в районе Лутугино в Луганской области был расстрелян кортеж Александра Беднова ("Бэтмен"). Беднов был авторитетным полевым командиром в самопровозглашенной "ЛНР". Он возглавлял созданную им же диверсионную группу быстрого реагирования (ГБР) "Бэтмен". Шансов выжить у него не было — кортеж разбили из БМП, гранатометов, стрелкового оружия и реактивных пехотных огнеметов "Шмель", стреляющих термобарическими боеприпасами. На дороге остались лишь искореженные автомобили и обгоревшие трупы.

_

Фото: wikipedia.org

Расстрел у Лутугино пресс-служба так называемой "генпрокуратуры ЛНР" назвала "спецоперацией по задержанию активных членов батальона "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Фобус", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Янек" и "Хохол". В "генпрокуратуре" говорят, что 30 декабря 2014 года в отношении этих людей было возбуждено уголовное дело "по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, убийств, похищений мирных граждан, вымогательств и разбоя": "30 декабря 2014 года генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать членов батальона и обеспечить их явку в генпрокуратуру на допрос".

Кроме того, "генпрокуратура ЛНР" сообщила, что Беднов отказался подчиняться "законным требованиям разоружиться" и был убит в перестрелке. Впрочем, один из соратников "Беднова", боевик с позывным "Пластун", назвал случившееся убийством: "Людям не то что не предлагали сдаться — им вообще ничего не предлагали. Их тупо сожгли термобарами. То же самое ждет и меня... Поэтому если произойдет еще один такой "несчастный случай", то все должны знать, откуда растут ноги. А ноги растут от Плотницкого".

Николай Козицын

Николай Козицын возглавлял так называемую "казачью национальную гвардию" "всевеликого войска донского". С лета 2014 года штаб банды Козицына базировался в Антраците. Его казаки контролировали значительную часть т.н. "ЛНР".

91_main

Николай Козицын (справа) Фото: lg.vgorode.ua

В ноябре прошлого года в результате вооруженного столкновения с боевиками группировки лидера т.н. "ЛНР" Плотницкого несколько сообщников Козицына были убиты. Сам же глава "казачьей национальной гвардии" бежал в Россию, объяснив это "отпуском".

Александр Бородай

84_main_01

Александр Бородай. Фото: AFP

Летом 2014 года "премьер-министр" самопровозглашенной "ДНР" гражданин РФ Александр Бородай покинул Донецк и выехал в Россию. По версии боевиков -  посмотреть, как там принимают украинских беженцев. Свой "пост" он передал командиру донецкой организации "Оплот" Александру Захарченко.

Игорь Гиркин ("Стрелков")

Один из бывших главарей т.н. "ДНР" Игорь Гиркин тоже уехал из Украины в Россию летом 2014 года. Как заявил тогда экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, Российская Федерация спрятал его на своей территории и стала использовать более профессионально подготовленных военных.

75_main

Игорь Гиркин. Фото: Вконтакте

Как заявил один из лидеров террористической организации т.н. "ДНР" Александр Бородай, российского офицера Гиркина отстранили от дел, потому что он исчерпал свои возможности.

Напомним, что с мая 2014 года Игорь Гиркин командовал боевиками т.н. "ДНР" и принимал участие в боевых действиях на Востоке Украины. Кроме того, он взял на себя ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд", – заявил он в интервью СМИ.

Этим летом в СМИ появилась информация о том, что Гиркин вернулся на Донбасс, но ее подтверждения пока нет.

Также из Донбасса в Россию бежал и лидер горловских боевиков Игорь Безлер. Отметим, что по информации СБУ Безлер является сотрудником ГРУ РФ.

igor_bezler_speech_on_camera

Игорь Безлер. Фото: wikipedia.org

Валерий Болотов

Летом 2014 года в отставку ушел глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов.

52_main_01

Валерий Болотов. Фото: volynnews.com

"Я принял решение временно оставить пост главы "ЛНР". Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту", – сказал Болотов.

Известно, что Болотов выехал в Москву. Его преемником стал уже названный выше Игорь Плотницкий.

Андрей Пургин

4 сентября 2015 года возвращавшегося из РФ председателя "народного совета" Андрея Пургина и руководителя секретариата "народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Алексея Александрова заблокировали на российской границе на пропускном пункте Успенка и несколько часов не пропускали в т.н. "ДНР". Позже их всё-таки пропустили и задержали на подъезде к Донецку вместе с женой и сыном Александрова Алексеем, передав так называемому "Министерству госбезопасности". Вечером этого дня стало известно об отставке Пургина, должность его в "народном совете" получил его заместитель Денис Пушилин.

43_main

Андрей Пургин. Фото: AFP

5 сентября он объяснил, что отставка Пургина связана с попыткой срыва заседания "парламента". По его словам, в пятницу "депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации".

По словам сторонников Пургина, его отставка стала итогом его конфликта с Пушилиным по поводу дальнейшего развития "республики".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что произошло с одиозными лидерами "ДНР" и "ЛНР": смерть, разборки и побег в Россию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: