укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2016, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Что Путин хочет получить в обмен на Савченко и чем все может обернуться для РФ: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7010/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7010/78_tn.jpg Политика Российский президент может обменять летчицу на российских военных, и при этом попытается договориться о санкциях, но нахождение Савченко в РФ ему не выгодно, считают эксперты
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Что Путин хочет получить в обмен на Савченко и чем все может обернуться для РФ: мнения экспертов

Российский президент может обменять летчицу на российских военных, и при этом попытается договориться о санкциях, но нахождение Савченко в РФ ему не выгодно, считают эксперты

В России начали зачитывать приговор Надежде Савченко. После того, как украинскую летчицу приговорят к заключению, Кремль начнет переговоры об ее обмене. Одна из целей Путина – добиться уступок по санкциям, но Запад вряд ли на это пойдет, а удержание Савченко в РФ грозит обернуться серьезными проблемами, считают эксперты.

В понедельник, 21 марта, Донецкий городской суд Ростовской области РФ начал оглашать приговор в отношении украинской военной летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Приговор Савченко будут оглашать два дня.

Украинская летчица не намерена ни признавать, ни оспаривать решение российской Фемиды.

Как известно, Савченко в РФ обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем силой переправили ее в Россию.

Савченко удерживают в РФ с середины лета 2014 года. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

По мнению адвокатов Савченко, их подзащитная будет приговорена к длительному сроку тюремного заключения. "Приговор Савченко будет обвинительным, дадут большой срок", – написал в Twitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

При этом защита опасается, что 21-22 марта в Донецке (Ростовская область) российские власти организуют провокации против сторонников и защитников Савченко.

В том, что Савченко в России будет осуждена на большой строк, не сомневаются и эксперты.

"Этот процесс затевали не для того, чтобы оправдать Савченко, а для того, чтобы представить ее военной преступницей, как минимум, для российских граждан. А для этого нужен большой приговор как юридическое подтверждение якобы ее преступлений. Но этот процесс не смог стать пропагандистским из-за поведения Савченко. Она сломала все сценарии, которые были написаны в Кремле", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

cedqmsfwwaaoeua


Савченко в зале суда. Фото: Соцсети

Реакция Запада

На Западе в последнее время все громче звучат призывы немедленно освободить Надежду Савченко.

19 марта президент Европейского Совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС заявил, что все 28 глав государств и правительств стран-членов Евросоюза призвали Россию немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых украинских граждан.  "Мне поручили выразить позицию ЕС, которая заключается в призыве немедленно освободить Надежду Савченко, а также Олега Сенцова и всех нелегально заключенных украинских граждан", – сказал Туск.

Накануне саммита министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что ЕС может привязать дальнейшие отношения с Москвой к решению вопроса об освобождении Савченко.

С отдельными заявления в поддержку освобождения Надежды Савченко выступил целый ряд стран-участниц ЕС.

Ранее посольство США в Москве сообщало, что американский президент Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил о необходимости освободить Надежду Савченко.

Послы "Большой семерки" в Украине также призвали Российскую федерацию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и других украинских заложников.

Внимание и обеспокоенность Запада судьбой Савченко растет, отмечают эксперты.

"Сначала были надежды, что произойдет обмен, потом надежды, что будет мягкий приговор. А когда стало ясно, что приговор будет самый жесткий и будет реальный тюремный срок, тогда началась такая мировая кампания", – сказал Сегодня.ua.

Активизировался Запад, в том числе, и благодаря активности украинского руководства, добавляет Владимир Фесенко. "Здесь и украинское руководство начало активно действовать и пытается мобилизовать международное сообщество на защиту Савченко, и это происходит", – отметил эксперт.

"Список Савченко"

Украинские власти и европейские депутаты продвигают идею о введении санкций против лиц, причастных к делу Надежды Савченко.

Так, 17 марта Петр Порошенко во время своего визита в Брюссель передал руководству ЕС "список Савченко". Как сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, санкционный "список Савченко" также будет включать в себя всех причастных к издевательству над удерживаемыми в России украинцами Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым.

Ранее Петр Порошенко сообщал, что Украина координирует подготовку санкционного "списка Савченко" с ЕС и США.

По информации СМИ, в список вошли 44 гражданина РФ и 2 украинца.

Вместе с тем председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что не все указанные в списке лица могут попасть под санкции ЕС. "Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены "персона нон грата" в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина, – уточнил Шульц. – Мой ответ будет "нет", не все имена в этом списке будут объявлены "персона нон грата", наверное, номер первый не будет".

8 марта 57 евродепутов обратились с письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с призывом инициировать персональные санкции против президента РФ Владимира Путина, а также еще 28 российских чиновников и представителей боевиков, причастных к похищению, незаконному заключению и фабрикации обвинений против украинской летчицы Надежды Савченко.

В Кремле не комментируют вопрос, связанный с санкционным "списком Савченко", считая, что для этого нет предмета разговора. "Вы знаете, никакого "списка Савченко" нет. Давайте из этого исходить. Поэтому и нечего говорить на этот счет. Пока нет предмета для каких-то комментариев", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, реагируя на просьбу прокомментировать появление "списка Савченко" из 40 имен.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что кампания европейских политиков в поддержку Надежды Савченко "представляет угрозу судебной системе РФ".

"Предложение о санкционных списках – мне кажется, это очень большая угроза формированию и формирующейся нашей судебной системе", – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

В то же время посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба заявляет, что Россия отказалась от любых договоренностей с Украиной по делу Надежды Савченко, а также других политзаключенных. "Если мы начинали с понимания, что (с РФ) можно договориться, найти компромиссы и формы, то сейчас мы находимся на позиции, что только всеобъемлющее системное и непрерывное давление и нахождение вопроса Савченко и других политзаключенных в повестке дня всех переговорных процессов – это путь к победе", – сказал Кулеба.

Чего хочет РФ?

В России, в свою очередь, четко дали понять, что переговоры по возврату Савченко Украине возможны только после завершения судебного процесса."Никакие переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Об этом преждевременно говорить до вердикта суда", – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

По мнению экспертов, наиболее вероятный вариант освобождения украинской летчицы – это ее обмен на кадровых российских военных, которые попали в плен на Донбассе.

"РФ попробует вернуть своих кадровых военных, которые были захвачены на территории Украины. Не просто россияне, или наемники-боевики, а именно кадровые военные. Таких людей несколько. Им ценны эти люди, как доказательства военного присутствия РФ в Украине, поскольку они могут давать показания", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным отношениям Александр Палий.

Но кроме формального обмена, Путин постарается выторговать что-то дополнительное для себя, считает Алексей Голобуцкий. "Речь может идти об хоть каком-то ослаблении санкций. Или сигнал, что будет ослабление. Путин решает задачи не только своего выживания, но и обеспечения благоденствия элит, которые его поддерживают", – пояснил эксперт.

И в этом вопросе, по слова Алексей Голобуцкого, многое будет зависеть от позиции Запада.

Но вряд ли стоит ожидать, что западные страны пойдут на какие-то серьезные уступки в этом вопросе, считает Александр Палий. "От Путина требуют безоговорочного освобождения Савченко, и никто на такие уступки в этом вопросе не пойдет", – отметил он.

Может быть вопрос цены обмена, но не всякая цена обмена будет приемлема для Украины отметил Владимир Фесенко. "Торговаться о цене, об уступках, думаю, это абсолютно неуместно, против этого выступает и сама Надежда", – сказал он.

Последствия для РФ

При этом, как отмечают эксперты, дальнейшее пребывание Савченко в РФ будет создавать для Путина новые проблемы.

Если Надежду Савченко не будут выпускать, она пойдет по самому жесткому пути, и это все будет работать против РФ, и будет усиливать позиции тех, кто выступает за изоляцию РФ, считает Алексей Голобукий. "Произойдет полная дегуманизация образа России", – отметил эксперт.

Но не стоит ждать, что против Владимира Путина Запад введет санкции, говорит Владимир Фесенко. "Санкции против Путина не будет. Но "список Савченко" по отношению к конкретным персонам появится. Кроме того это станет дополнительным поводом критичного отношения к Путину и, может быть, это тоже будет одним из важным аргументов продлить санкции против РФ. Летом этот вопрос будет обсуждаться", – сказал эксперт.

Кроме того тема Савченко будет постоянным раздражителем для РФ, добавляет Александр Палий. "Когда все разговоры начинаются с Минских соглашений и Савченко, кончено это их нервирует. Это моральное давление", – сказал он.

Вместе с тем, как долго могут продлиться переговоры по возвращению Савченко в Украину, и чем они в итоге завершаться, прогнозировать сегодня крайне сложно, отмечают эксперты.

"Самый реалистичный сценарий – это обмен. РФ сохраняет лицо и процедура понятная для российского общества – мы своих освобождаем. Но Путин часто ведет себя нерационально и непредсказуемо, поэтому возможны разные варианты развития событий", – отметил Владимир Фесенко.

В случае с тоталитарными режимами всегда очень сложно моделировать развитие ситуации, добавляет Алексей Голобуцкий. "Там все зависит от воли одного человека, одного настроения. Никакие процедуры, никакие законы не учитываются", – пояснил эксперт.

Читайте также:
В России рассказали, куда вывезут Савченко после оглашения приговора
У Путина отказались комментировать оглашение приговора Савченко
Савченко не намерена ни признавать, ни обжаловать приговор российского суда – адвокат
Савченко намерена возобновить сухую голодовку
Российское правосудие в действии: суд решил, что боевики Савченко не похитили, а «обнаружили»
Суд, где зачитывают приговор Савченко, пикетируют прокремлевские активисты
Российский суд начал оглашать приговор Савченко (прямая трансляция)
Савченко приехала в суд в черной вышиванке
Под судом по делу Савченко установили палатку
Фейгин объяснил свое поведение с российскими пранкерами
Савченко приговорят к большому сроку, но скоро она вернется домой – адвокат
К суду над Савченко свозят прокремлевских активистов – адвокат
В России вспоминили об уголовном деле против сестры Савченко - СМИ
Ирине Геращенко на 5 лет запретили въезд в Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что Путин хочет получить в обмен на Савченко и чем все может обернуться для РФ: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: