укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Декабря 2013, 17:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Что рассказал Украине Янукович по итогам поездки в Россию и о своем отношении к Майдану – итоги http://www.segodnya.ua/img/article/4839/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4839/96_tn.jpg Политика Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов относительно ключевых событий в стране и поделился планами на будущее
<p>Виктор Янукович в телеинтервью ответил на вопросы о стратегии и пути развития Украины в 2014 году. Фото: М. Маркив</p>
Виктор Янукович в телеинтервью ответил на вопросы о стратегии и пути развития Украины в 2014 году. Фото: М. Маркив

Что рассказал Украине Янукович по итогам поездки в Россию и о своем отношении к Майдану – итоги

Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов относительно ключевых событий в стране и поделился планами на будущее

Сегодня состоялось третье за последнее время большое телеинтервью президента Украины Виктора Януковича. В ходе интервью, которое последовала за фактически судьбоносными договоренностями с Москвой, он рассказал журналистам о стратегии дальнейшего развития страны, причинах и способах выхода из экономического кризиса, о своем отношении к Майдану и приоритетах 2014 года.

В ходе беседы, на которой присутствовал и главный редактор "Сегодня", звучали острые и важные вопросы. Несмотря на то, что на некоторые из них глава государства ответил уклончиво, много важных для Украины тем были обсуждены.

Сегодня.ua собрал ключевые тезисы и заявления, сделанные президентом.

Про экономический кризис в Украине

По словам Виктора Януковича, главными причинами экономического кризиса в Украине являются высокие цены на газ, необходимость возвращать кредиты МВФ в короткие сроки и падение товарооборота со странами СНГ.

Кроме того, президент отметил, что Украина кризис еще не преодолела. При этом он категорически против любого вмешательства в дела Украины извне, как со стороны Запада, так и со стороны России.

"Кризис в стране не преодолели. Выводы нужно сделать всем – и оппозиции, и власти, и людям. Люди самостоятельно сделают. Страны не должны вмешиваться в наши дела. Я против того, чтобы нас учили жить. У нас достаточно политической воли и ответственности перед будущим поколением. Нам не надо себя так унижать, нам надо понять, что нам надо и как этого достичь. Прежде всего, надо думать о национальных интересах. Мы не должны ездить с протянутой рукой", – сказал президент.

Про соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС

Президент заявил, что Украина пока не нашла решения вопроса минимизации последствий для экономики страны, в случае если соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано.

"Зона свободной торговли, прежде всего, – экономический интерес… Мы должны понять, что это (ЗСТ с ЕС – ред.) нам даст в близкой, средней и дальней перспективе. На этот вопрос мы должны ответить в ближайшее время", – заявил Янукович.

Про цену на российский газ

Янукович заявил, что Украина будет покупать тот газ, цена которого будет устраивать страну. Если у российского газа будет такая цена – Украина увеличит объемы его потребления. При этом, президент не исключает возможность покупки газа и у других стран.

Рассказывая о последней московской договоренности, согласно которой цена на газ была снижена на треть, президент заявил, что компромисс устраивает и Россию, и Украину, ведь Украина будет закупать больше российского газа по сниженной цене.

"Мы не хотим строить наши отношения с нашими партнерами по принципу "ты умный – я дурак" или наоборот. Всегда это предмет договоренностей, всегда каждое государство защищает свои национальные интересы, и всегда это компромисс, а компромисс – это тогда, когда кто-то что-то уступает", – отметил Виктор Янукович.

Про газотранспортную систему Украины

Президент рассказал, что объемы прокачки газа через Украину снизились. По мнению Януковича, это невыгодно и это угроза содержания системы в ненадлежащем состоянии. "Мы заинтересованы в том, чтобы системы была эффективной и экономически выгодной. Мы должны быть партнёрами, как для ЕС, так и для России", – добавил он.

Кроме того, глава государства сказал, что Россия просит создать более прозрачные условия допуска к нашей ГТС. И сейчас Украина перешла в практическое русло в вопросах переговоров по эксплуатации ГТС.

Про 15 млрд кредита от России

Президент заявил, что кредит Украине был предоставлен под 5% годовых и явялется очень выгодным для Украины. Эти средства будут пущены на развитие страны и поднятие уровня экономики, а также на улучшение уровня жизни украинцев, повышение зарплат, пенсий, социальный выплат, на развитие медицины, коммунального хозяйства, дорог и на повышение качества предоставляемых услуг.

"Материальное обеспечение каждого человека и социальных слоев, таких как пенсионеры, инвалиды, – это на первом месте. Это обязанность государства", – сказал Виктор Янукович.

Про партнерство с Таможенным Союзом

Президент Виктор Янукович заявил, что сотрудничество Украины со странами Таможенного Союза не приостанавливалось, а сейчас Украина получила доступ к документам ТС и изучает возможность присоединения к отдельным положениям Союза.

По его словам, есть около 200 положений, которые регламентируют работу Таможенного Союза с партнерами. "Украина является стратегическим партнером. В 2003 году Украина приняла решение, которое ратифицировано парламентом, о вхождении в единое экономическое пространство. Далее Украина не присоединилась к другим документам, что, безусловно, создает проблемы в вопросах сотрудничества", – сказал президент.

Про безвизовый режим со странами ЕС

Виктор Янукович рассчитывает, что переговоры о введении безвизового режима с Европейским Союзом будут завершены в скором времени. Сейчас правительство работает над тем, чтобы украинцы как можно скорее его получили.

"Вопрос безвизового режима самый актуальный – когда Европа ответит нам взаимностью? Правительство работает над критериями. У нас есть несколько вопросов, которые нам надо решить и мы будем договариваться", – сказал президент.

Про договоренности с Китаем

Янукович отметил, что Украина планирует увеличить товарооборот с Китаем и восстановить Великий Шелковый путь через Украину. Из новых проектов, которые будут создаваться вместе с китайцами, обозначен новый порт в Крыму, воздушный экспресс, который соединит Киев и аэропорт "Борисполь", строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева. Также появится новая теплоэлектростанция в Одесской области.

Кроме того, Украина подписала меморандум, и вместе и Китаем будут строить доступное жилье для украинцев.

Про приоритеты 2014 года

Виктор Янукович отметил, что следующий год будет проходить под эгидой строительства.

"Нас ждет строительство вместе с Россией двух блоков на Хмельницкой АЭС, строительство завода по переработке ядерного топлива в Кировоградской области, новые объекты в машиностроении, корабле- и авиастроении", – рассказывает глава государства.

Кроме того, в 2014 планируется начало строительства новых качественных дорог.

Про Майдан

Глава государства заявил, что последствия Майдана отразятся и на жизни людей, и на экономике государства. По его словам, оппозиция, инициировав революционный процесс, поспешила, не дождавшись выборов, и переоценила свои силы и амбиции. Кроме того, президент отметил, что другие страны должны воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

"Кто-то поспешил и слишком переоценил свои силы и возможности. Это неуважительно по отношению к обществу. Собственные амбиции надо держать в руках, а тем более, если есть желание занять высокие государственные посты", – сказал президент.

Виктор Янукович рассказал, что в день, когда был разгон Майдана и избиение студентов, он ехал в автомобиле, там звучала по радио песня, в которой есть слова: "А не спешите нас хоронить". Такими словами  Янукович выразил свое отношение призывам оппозиции сменить власть в стране.

При этом, Виктор Янукович пообещал провести честное и прозрачное расследование событий 30 ноября, когда бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали Майдан.

Про президентские выборы в 2015 году

Виктор Янукович заявил, что пойдет на выборы лишь в том случае, если будет иметь достаточно высокий рейтинг. При этом президент отметил, что идти вопреки интересам страны не намерен.

"Я готов отвечать глаза в глаза перед нашим обществом по каждому вопросу, который я обещал решить. После того как у меня состоится такой диалог с обществом, и я увижу, что у меня есть перспектива и что мне дадут возможность люди продолжить эту работу, я приму решение", – сказал он.

Про кадровые перестановки

Президент Украины Виктор Янукович допускает кадровые решения во власти для снятия политического напряжения, но настаивает, чтобы такие решения были справедливыми. Если кто-то недорабатывает или работает неэффективно – его надо менять, пояснил глава государства

"Я не сторонник рубить с плеча никогда. Кадры мы должны беречь, к людям относиться бережно, но если кто-то недорабатывает или работает неэффективно, или работа приносит негатив обществу – его надо менять и мы такие выводы сделаем", – пообещал глава государства.

Про выплаты сбережений вкладчикам Сбербанка СССР

Президент сообщил, что госбюджет 2014 года предусматривает выделение 6 млрд гривен на выплату сбережений вкладчикам Сбербанка СССР.

"Мы должны выполнить обязательство перед этими людьми, государство не выполнило обязательство своевременно", – заявил он.

Про Новый Год

Глава государства добавил, что с оптимизмом смотрит в следующий год и выразил надежду, что благодаря пройденным в текущем году испытаниям Украина станет сильнее в 2014 году.

Янукович пожелал украинцам новогоднего настроения еще накануне праздника и веры в свои силы.

"Я бы очень хотел, чтобы мы всегда верили в наши собственные силы, что мы способны много вопросов в своей жизни решать собственными возможностями. На этом пути нам нужно объединяться", – подчеркнул Виктор Янукович.

Читайте также:
Оппозиция наотрез отказалась от переговоров с Януковичем
Янукович пожаловался, что переговоры с РФ всегда были сложными
Российские СМИ: Кто кого обхитрил в сделке Россия-Украина

Напомним, Украина находится в остром политическом кризисе, который разразился в конце ноября, после того как правительство страны отказалось от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других городах страны проходят массовые манифестации, как против курса правительства, так и в его поддержку. Сторонники евроинтеграции требуют отставки Кабинета Министров Украины.

Кроме того, 17 декабря Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. Украина получила от "Газпрома" скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Кроме того, Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Что рассказал Украине Янукович по итогам поездки в Россию и о своем отношении к Майдану – итоги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: