укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Апреля 2016, 14:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Что значат заявления Обамы и Меркель по Донбассу: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7108/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7108/58_tn.jpg Политика России дают четко понять, что выйти из-под санкций возможно, но нужно выполнить Минские соглашения, без этого послаблений летом ждать не стоит, считают аналитики
<p>Обама и Меркель. Фото: AFP</p>
Обама и Меркель. Фото: AFP

Что значат заявления Обамы и Меркель по Донбассу: мнения экспертов

России дают четко понять, что выйти из-под санкций возможно, но нужно выполнить Минские соглашения, без этого послаблений летом ждать не стоит, считают аналитики

Президент США и канцлер ФРГ призвали Киев и Москву выполнять Минские договоренности. При этом они дали понять Кремлю, что об отмене санкций можно будет говорить только после полного выполнения этих договоренностей. По мнению экспертов, западные лидеры дают прямой сигнал России, как выходить из сложившейся ситуации, и если ничего кардинально не изменится, то санкции летом будут продлены.

Германия и США выступают за дальнейшее выполнение Минских соглашений. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в Ганновере.

"Мы совместно будем предпринимать шаги для этого. Как в переговорах с украинской стороной, так и, прежде всего, с Россией", – сказала Меркель

При этом она отметила, что перемирие на Донбассе довольно хрупкое и нестабильное. "У нас до сих пор нет стабильного режима прекращения огня, и мы должны активнее продвигаться в политическом процессе", – сказала она, отметив, что "подробно обсудила" с Обамой дальнейшие шаги, необходимые для достижения этой цели.

Барак Обама, в свою очередь, заявил, что вопрос отмены санкций против РФ будет подниматься только тогда, когда со стороны Москвы будут полностью выполнены условия Минских соглашений.

Как известно, президент США посетил Германию в рамках своего мирового тура (ранее он посетил Саудовскую Аравию и Великобританию). В ФРГ он принял участие в открытии Ганноверского ярмарка технологий и промышленных инвестиций.

По мнению экспертов, своими заявления Меркель и Обама еще раз дали РФ сигнал, что санкции могут быть сняты, но для этого нужно выполнять взятые на себя обязательства.

"Это четкий и понятный сигнал РФ. Они пытаются в свои каденции решить этот вопрос (конфликт на Донбассе). Чтобы его решить, они предлагают четкую формулировку: выполнение Минских соглашений – снятие санкций. Это уже прямой сигнал", – сказал Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Кроме того, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, эти заявления дают понять, что "Минские соглашения остаются единственным легитимным документом для решения кризиса на Донбассе".

В понедельник, 25 апреля в Ганновере состоится минисаммит, в котором помимо Ангелы Меркель и Барака Обамы примут участие канцлер премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также президент Франции Франсуа Олланд.

По словам Александра Палия, на этой встрече также будет подыматься и украинский вопрос. "Но обсуждать его будут факультативно, ничего нового и принципиального не будет", – пояснил он.

.jpg_43

Обама и Меркель. Фото: AFP

Продлят ли санкции против РФ

Вместе с тем, пока открытым остается вопрос, продлит ли ЕС летом санкции против РФ.

"И в рамках ЕС, и в более широких рамках трансатлантического партнерства сейчас обсуждают вопрос о том, что делать в июле на саммите ЕС: отменять часть санкций против России, или нет. Если до саммита не будет окончательно обозначена позиция ЕС и всего консолидированного Запада, могут взбрыкнуть и заявить об особой позиции ряд государств, которые, кто робко, кто менее робко, начинают заявлять, что санкции не приносят успеха и становятся контрпродуктивными, особенно для бизнеса", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам речь идет о Греции, Италии, части немецкого бизнеса и пр.

Вместе с тем, Алексей Голобуцкий уверен, если не будет никаких качественных прорывов в вопросе мирного урегулирования, то санкции летом будут продлены. "Социология говорит, что большинство немцев выступает за санкции против РФ. У нас очень часто такое впечатление о европейцах, что это ленивые бюргеры, которые ничего не понимают. Они все прекрасно понимают. Это (агрессия РФ) уже два года происходит. У них есть независимы СМИ, которые четко аргументировано объясняют, что ядерная страна, которая нарушила таким образом международные правила, не остановится и будет и дальше делать это", – пояснил эксперт, добавив, что лидеры ЕС найдут нужные аргументы для недовольных стран.

"У них все недовольные голоса затыкаются деньгами из европейского бюджета, они недовольно потому, что они хотят получать больше денег. Хотя у той же Греции количество процентов экономики, завязанных на РФ, было меньше, чем у Германии, Великобритании или Голландии", – сказал Алексей Голобуцкий.

Но это не значит, что Киеву можно не волноваться на этот счет, отмечает Вадим Карасев. "Для нас важно учитывать такую возможную, хотя и не обязательную перспективу и тоже в какой-то степени руководствоваться этим в своей внешней политике", – отметил он.

Что дальше

На днях министр обороны Украины Степан Полторак высказал мнение, что урегулирование конфликта на Донбассе может затянуться на годы "По моему мнению, это займет годы", – сказал он.

По его оценкам, на Донбассе находится больше семи тысяч российских военных. "Они постоянно проходят ротацию", – отметил он.

Министр прогнозирует, что пророссийские сепаратисты на Донбассе будут прибегать к атакам на украинские позиции, провоцируя огонь с тем, чтобы выставить Киев нарушителем Минских соглашений. В то же время, по его оценкам, способность пророссийских боевиков начать широкомасштабное наступление на нынешнем этапе "ограниченная".

По мнению Александра Палия, дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от Москвы. "Все упирается в позицию России", – сказал он.

И здесь Кремлю достаточно предоставить украинским силам контроль над границей, добавляет Алексей Голобуцкий. "Элементарно – вопрос о границе и все моментально разрешится. Нашей армии и силовым ведомствам нужна будет неделя, чтобы "очистить" Донецк и Луганск", – сказал он.

В воскресенье, 24 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", – сказал он в интервью украинским телеканалам.

Вместе с тем, по мнению экспертов, от политических заявлений до реального размещения миссии может пройти не один месяц и пока неясно, насколько такой вариант окажется выгоден для Украины.

"Очевидно, Россия согласна, но пока это только политические заявления и намерения. Но возникает масса вопросов, что конкретно означает этот вооруженный полицейский мандат ОБСЕ, как он будет согласован в рамках ОБСЕ (а это 57 стран), способы размещения, чем будет заниматься вооруженная миссия, как технически это имплементировать", – поясняет Вадим Карасев.

Но это мог бы оказаться одним из возможных вариантов дальнейшего разрешения конфликта, считает Александр Палий. "Это один из возможных вариантов. Но главное, чтобы в этой миссии не было россиян, поскольку они так просто легитимизируют свое военное присутствие на Донбассе. Также важно, чтобы миссия была хорошо вооружена", – сказал он.

В любом случае россияне попробуют использовать это для хотя бы частичной отмены санкций, добавляет Вадим Карасев. "Это может стать поводом для тех, кто выступает за ту или иную степень отмены санкций против РФ", – сказал он.

Сложно сказать, насколько это в итоге окажется выгодно для Киева, считает Алексей Голобуцкий. "Для нас любой вариант, кроме возвращения территории, невыгоден. Но худший вариант – это проблема, висящая десятилетиями. Это хорошо, что РФ туда пока деньги кидает, если перестанет деньги кидать, это превратится в страшную дыру. Приднестровье будет казаться офшорной зоной по сравнению с тем, что тогда будет на Донбассе", – отметил эксперт.

Читайте также:
Обама: Я хочу иметь хорошие отношения с Россией, но санкции останутся в силе
За воскресенье боевики выпустили 135 мин по Авдеевке
Видеохит: украинский ПТУР уничтожает «Урал» боевиков на Донбассе, начиненный минами
Боевики «ЛНР» начали вывозить оружие в Россию
Отношения США и Саудовской Аравии раскачивают цены на нефть
Бальцерович объяснил, почему согласился работать с Порошенко
Обама решил увеличить военный контингент в Сирии - СМИ
Россия соглашается на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе - Порошенко
Меркель и Обама призывают как можно скорее выполнить условия Минских договоренностей
Надежда Савченко прекратила голодовку
Порошенко поручил готовиться к празднованию 500-летия Реформации
Боевики продолжают стрелять из всевозможного оружия
Британский принц Джордж встретил Обаму в пижаме
Российские военные на Донбассе начинают убивать друг друга
На Донбассе пьяный российский командир сбил местную жительницу с ребенком


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что значат заявления Обамы и Меркель по Донбассу: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: