укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит G20: чего ждать Украине и миру и как Путин использовал "диверсию" в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/7479/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7479/32_tn.jpg Политика Меркель и Олланд обсудят на двухсторонних встречах с Путиным во время саммита "Большой двадцатки" выполнение безопасностных пунктов Минских соглашений
Фото: AFP
Фото: AFP

Саммит G20: чего ждать Украине и миру и как Путин использовал "диверсию" в Крыму

Меркель и Олланд обсудят на двухсторонних встречах с Путиным во время саммита "Большой двадцатки" выполнение безопасностных пунктов Минских соглашений

В это воскресенье, 4 сентября, в китайском Ханчжоу стартует двухдневный 11-й саммит "Большой двадцатки". Прошлогодний саммит в Турции прошел на фоне терактов в Париже, устроенных ИГИЛ, поэтому тогда говорили, в основном, о Сирии. Саммит-2014 в Австралии сосредоточился на обсуждении аннексии Крыма и военной агрессии РФ на Донбассе, экс-премьер Тони Эбботт даже угрожал не пустить Путина на саммит, а Россию исключить из "двадцатки" вслед за исключением из "восьмерки".

Участники саммита-2016 в Китае больше сосредоточатся на экономике. Неофициальная его часть начнется на день раньше – 3 сентября – с делового саммита, на который съедутся около 800 ведущих бизнесменов. Председательствующая в "двадцатке" КНР заранее очертила главные темы обсуждения: развитие мировой экономики и влияние политических потрясений (референдум в Великобритании, неудавшийся переворот в Турции) на мировую экономику и финансы, "зеленые инвестиции" (экологические проекты), возможность введения дополнительных общемировых налогов для транснациональных корпораций, которые зачастую регистрируются в "налоговых оазисах" вроде Люксембурга.

Не обойдут стороной мировые лидеры и украинский вопрос. Невыполнение Россией обязательств по Минску лидеры Франции и Германии еще раз проговорят с Путиным с глазу на глаз. Речь, во многом, пойдет о выполнении безопасностных компонентов: прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене пленными.

СИРИЯ, ТУРЦИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. Многие американские и европейские СМИ за пару недель до саммита описывали, как Китай готовится к приему гостей из 77 государств. Стандартные сообщения о беспрецедентном количестве охраны на улицах, рекордных ценах на отели и заполонившей город наружной рекламе сменялись скандальными заголовками. Одни писали, что местные силовики обходили каждый жилой дом в Ханчжоу, переписывая имеющиеся у людей газовые баллоны, а в магазинах городка исчезла вода и еда. Другие давали информацию, что на время проведения саммита остановятся все местные заводы (дабы улучшить экологическую обстановку в городе, так как тема экологии – один из приоритетов саммита), а рабочих отправят в принудительный отпуск. Впрочем, подтверждения эта информация так и не нашла.

Официальная тема саммита звучит как: "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". По словам замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо, в фокусе внимания участников будут вопросы противостояния рискам в глобальной экономике и на финансовом рынке, вопросы содействия глобальному экономическому росту и обеспечения стабильности финансового рынка. В проекте итоговой резолюции саммита идет речь и о влиянии политических потрясений на те же глобальные экономические вызовы: последствия BREXIT, провалившийся госпереворот в Турции, события в Сирии.

Еще один интересный и важный вопрос, который намерены обсудить лидеры "двадцатки" по инициативе Берлина – возможность введения налогов на общемировом уровне для транснациональных корпораций, которые нередко регистрируют свою деятельность в так называемых "налоговых оазисах". По мнению министра финансов КНР, за последние пару лет международный бизнес значительно изменился, бросая сложные вызовы действующей системе международного налогообложения. "Нужен общий стандарт для стран по важным вопросам трансфертного ценообразования (чтобы большие компании не уходили от уплаты налогов – Авт.)", – считает министр финансов США Джейкоб Лью.

Не обойдут стороной лидеры "двадцатки" и острые политические вопросы. Ряд стран уже определились со встречами на "полях" саммита. Так, по словам Ибрагима Калына - представителя президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган с глазу на глаз  поговорит с Бараком Обамой об экстрадиции турецкого оппозиционера Фетхуллы Гюлена, который проживает в Штатах, а власти Турции обвиняют его в попытке организации госпереворота. Но пресс-служба Белого дома пока эту встречу не подтвердила. Но вполне можно предположить, что Эрдогану придется объяснить факт вторжения турецких танков в Сирию, целью которых, в основном, стали курдские формирования.

Также будет отдельная "двусторонка" французского президента Франсуа Олланда с турецким коллегой. Это, по сути, первая встреча Эрдогана с одним из лидеров Евросоюза после неудавшейся попытки госпереворота и резкого разворота внешнеполитического курса Турции на сближение с Россией из-за отказа Европы предоставить туркам безвизовый режим. Но, похоже, красной линией переговоров все же станет сирийский вопрос. "Франция постоянно выступает за поиск мирного решения по Сирии. Могу сообщить, что на G20 президент встретится как с господином Путиным, так и с господином Эрдоганом", – говорится в сообщении французского правительства.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, намерен поговорить с Эрдоганом о строительстве АЭС "Аккую" (проект "Росатома" в Турции на $22 млрд – Авт.) и газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Стоит напомнить, что до потепления отношений Анкары и Кремля Эрдоган отказывался помогать Путину в строительстве "Турецкого потока", но буквально месяц назад все изменилось. Правда, даже если Турция даст добро на прокладку трубы по их части Черного моря, без европейских технологий им не обойтись. "Ни Турция, ни Россия не владеют технологиями глубоководных построек газопроводов. Это могут делать только иностранные компании, поэтому, при большом желании, как Евросоюз, так и западные страны, методом санкций могут этот проект остановить. Вопрос в том, будет ли на это политическая воля", – говорил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Но официальных комментариев от Евросоюза по этому поводу пока не было.

ШАНТАЖ КРЫМОМ. На саммите G20 в Китае, безусловно, обсудят и украинский вопрос, переговоры по которому Россия тщетно пыталась сорвать. Где-то с месяц назад глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что украинская сторона на "полях" саммита G20 предложила провести встречу "нормандской четверки" – Путина, Меркель, Олланда и Порошенко. "Если наши немецкие, французские партнеры с этим согласны, если на это согласятся, конечно, китайские хозяева встречи "двадцатки", чтобы на полях саммита группы "двадцати" организовать встречу в "нормандском формате", то мы будем к этому готовы", – заявлял Лавров.

Источники Сегодня.ua в украинских дипкругах подтвердили, что Киев действительно предлагал встретиться в формате "четырех" на "полях" саммита". "Но, во-первых, против была немецкая сторона. Да и Украина не сказала своего окончательного "да". А Россия, что удивительно, быстро согласилась", – сказал источник.

Но уже через пару дней после заявления Лаврова Владимир Путин отказался от переговоров с Порошенко в формате "четырех", ссылаясь на историю о якобы прорыве "украинских диверсантов" в Крым. Кремль всячески пытался раскрутить эту тему, использовать ее против Украины, а Лавров грозился предоставить партнерам по "нормандскому формату" на саммите в Китае "доказательства, что украинская разведка планировала диверсию в Крыму". Но планы России провалились: по словам постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко, действия РФ резко осудили на закрытом заседании Совбеза (созвали 11 августа по инициативе Украины – Авт.). Даже Китай не стал обсуждать этот вопрос, еще раз напомнив России, что Крым – это Украина.

Источники Сегодня.ua близкие к переговорному процессу предполагали, что такими действиями Россия готовит почву для выхода из Минского и Нормандского форматов переговоров. Эксперты, все же, не так пессимистичны в оценках. По мнению политолога Владимира Фесенко, ни Путин, ни российский МИД нигде не сказали об отказе от Минских соглашений: "Думаю, они пытаются временно "выключить" Порошенко из переговорного процесса. Это давняя мечта Путина – напрямую решать украинские проблемы с американцами и европейцами, а потом пусть американцы и европейцы поставят нас перед фактом. То есть, мы решим, а вы выполняйте. Я думаю, что этот сценарий не сработает".

НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ ЖИВ. Изначально планировалось, что "тройка" обсудит украинский вопрос и выполнение безопасностных пунктов Минских соглашений на совместной трехсторонней встрече. Такой вариант негативно восприняли некоторые эксперты-международники, окрестив его  "Нормандский формат минус Порошенко". (Украину на саммит не пригласили, в отличие от Казахстана, который, не будучи членом "Большой двадцатки", едет в Китай как "отдельно приглашенный гость").

"Агрессия Путина уже успешно убедила Меркель и Олланда встретиться с ними без присутствия украинских представителей, чтобы поговорить об Украине. Не встречайтесь с Путиным!", – писал в своем Twitter эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

"На самом деле, немцы и французы не давали согласия на переговоры в формате "трех". Но в России заявили, что Франция и Германия дали согласие на трехсторонние переговоры с Путиным. В тот же день у нас был разговор и с немецкой, и с французской стороной. Они пообещали нам, что не пойдут на трехсторонний формат переговоров с президентом РФ на саммите в Китае", – сказал нам источник в Администрации президента Украины.

Действительно, вскоре стало известно, что никакого "Нормандского формата минус Порошенко" не планируется, а Путин переговорит с Меркель и Олландом на двух отдельных двусторонках.

Некоторые международные эксперты видят в этом заслугу украинской дипломатии и успешной работы украинских силовиков. В частности, ГПУ, которая обнародовала запись телефонных разговоров, где советник Путина Сергей Глазьев обсуждал с самопровозглашенной крымской властью организацию беспорядков в Украине.

Впрочем, другие международные эксперты в отмене "трехсторонки" Путина, Олланда и Меркель не увидели ничего хорошего. Некоторые даже намекали на то, что "нормандский формат" переговоров "мертв". "Путин все еще не хочет проводить встречи с Меркель и Олландом в присутствии Порошенко. Это точно подкрепит недовольство официальных Парижа и Берлина ходом реализации Минского процесса", – написал в своем Twitter вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Эндрю Вейсс.

Но уже 24 августа в ходе встречи с украинскими дипломатами в Киеве Петр Порошенко официально заявил: "Мои переговоры с лидерами Германии и Франции дают основания надеяться, что нормандский формат будет реанимирован в ближайшее время, несмотря на любые заявления".

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, накануне саммита в Китае Украина передала руководителям Германии и Франции списки украинских политзаключенных и военнопленных на территории России и на оккупированных территориях, и "мы ожидаем, что они со своей стороны будут настаивать на их немедленном освобождении".

Обсудят лидеры Германии и Франции с Путиным и выполнение безопасностных пунктов Минских соглашений. Как известно, с 00:00 1 сентября стороны договорились соблюдать режим прекращения огня. И если, как уже писал Сегодня.ua, режим перемирия продлится минимум два месяца, можно переходить к обсуждению вопроса миротворческой миссии на Донбассе. Правда, в соблюдение режима прекращения огня российской стороной и боевиками украинская сторона не верит. "Россия все время подталкивает Украину к работе лишь в рамках Трехсторонней контактной группы, где за столом переговоров боевики, а не в рамках "нормандской четверки". С Меркель и Олландом за столом у Путина сужается поле для маневра. У Украины есть согласованная позиция с США и ЕС о том, как добиться выполнения безопасностных компонентов Минска (об этом будет идти речь на двусторонках в Китае – Авт.). Главное, чтобы на это согласилась Россия", – сказал Сегодня.ua источник в украинских дипкругах.

Читайте также:
Украина делает все возможное, чтобы вернуть Крым и Донбасс – Порошенко
Порошенко назвал единственное главное условие для возвращения мира на Донбассе
Порошенко: На фронте больше не стреляют
Минские соглашения можно подкорректировать – Лавров
Путин рассказал, что сближает Россию с соседями
Госдеп: У США и Европы есть план на случай войны РФ в Украине
В Кремле снова требуют амнистии для боевиков на Донбассе
Россия завершила внезапную проверку боеготовности войск


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G20: чего ждать Украине и миру и как Путин использовал "диверсию" в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: