укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Что Украине даст политическая ассоциация с ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5038/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5038/90_tn.jpg Политика В соглашении нет механизмов военной помощи, но денег могут дать
<p>Ассоциация с ЕС. Сделает наши обращения к странам весомее. Фото AFP</p>
Ассоциация с ЕС. Сделает наши обращения к странам весомее. Фото AFP

Что Украине даст политическая ассоциация с ЕС

В соглашении нет механизмов военной помощи, но денег могут дать

Завтра Украина должна подписать в Брюсселе политическую часть Ассоциации с Евросоюзом. Напомним, экономическую часть Соглашения отложили из-за опасений, что зона свободной торговли с ЕС нанесет вред предприятиям Юго-Востока. Эксперты, впрочем, уверены, что это ненадолго. "Опасения высказали несколько машиностроительных заводов, которые считают ЗСТ невыгодной для себя. Думаю, в соглашении поменяют пару запятых и тоже подпишут", — говорит политолог Александр Палий. 

"Сегодня" выяснила, что даст Украине СА и поможет ли договор защитить нам свои границы. Политическая часть дает нам только формальные гарантии территориальной целостности. Суверенитета в СА касаются две статьи — 7 и 10. В 7-й прописано, что ЕС и Украина будут углублять сотрудничество в сфере внешней политики и подтверждают приверженность принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Стороны обещают своевременно реагировать на попытки помешать этим принципам на всех уровнях... политического диалога. В 10 ст. стороны также обязуются усилить практическое сотрудничество по предупреждению конфликтов: но это касается только совместных учений и улучшения военно-технического обеспечения стран. Другие статьи касаются поддержки реформ, проведения которых от нас требует ЕС.

По словам экспертов, Ассоциация с ЕС не даст Украине право на запрос военной помощи. "ЕС — не оборонный союз. Ассоциация закладывает инструменты для реформ, обещая нам моральную и материальную поддержку в этом вопросе, — пояснил "Сегодня" Палий. — Вопросы военной помощи решаются на уровне США и НАТО. С другой стороны, большинство стран ЕС — члены НАТО. И после подписания СА наше обращение за помощью к одной из таких стран будет иметь более весомое значение". Политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение вообще ничего нам не дает: "Там нет механизмов военной помощи Украине. Это не более, чем декларируемая поддержка демократических процедур. Надо пересматривать политическую, а не экономическую часть СА: или мы получим то, против чего так долго боролись дипломаты — список требований без перспективы членства в ЕС (этот пункт по-прежнему не включили)".

Военный эксперт Сергей Згурец уверен, что Украине стоит ждать помощи от НАТО и ЕС, но не военной: "Помощь будет носить скорее экономический характер. НАТО и США нам помогут, так как фактор Украины будет играть большую роль в международном противостоянии. Но это не переброс войск: такое возможно только, если мы начнем миротворческую операцию под эгидой ООН в Крыму. Однако, они помогут нам укреплением военно-технического оборонного потенциала".

Украина может выйти из СНГ

Украина может выйти из состава СНГ. "Содружество вместо реализации своих задач превратилось в инструмент реализации интересов России. Особое возмущение вызывают факты поддержки государствами — участниками СНГ действий РФ по аннексии территории Украины, — заявила вчера пресс-служба МИД. — С учетом изложенного, Украина решила не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014-м и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности союза". По мнению политологов, этот шаг логичен. "Многие забывают, что Украина — ассоциированный участник СНГ. Но какой смысл участвовать в организации, которая действует в интересах одной страны против Украины, — говорит Владимир Фесенко. — У нас будут экономические потери, но незначительные. Россия, естественно, использует этот шаг против нас, обвинив нас в антироссийской политике. Но какая может быть лояльность к России в нынешней ситуации?".

Читайте также:
Украина отказалась быть председателем в СНГ и может выйти из союза
Еврокомиссия предложила 1 миллиард евро финпомощи Украине
Ярош: "Правый сектор" стоит за внеблоковый статус Украины
Дещица завтра снова попробует привезти миссию ОБСЕ в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Что Украине даст политическая ассоциация с ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: