укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Марта 2014, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Что Яценюк может привезти из США http://www.segodnya.ua/img/article/5017/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5017/28_tn.jpg Политика От визита Яценюка в США ожидают гарантий безопасности Украины, начала переговоров с РФ и экономической помощи
<p>Яценюк поработает в США несколько дней. Фото AFP</p>
Яценюк поработает в США несколько дней. Фото AFP

Что Яценюк может привезти из США

От визита Яценюка в США ожидают гарантий безопасности Украины, начала переговоров с РФ и экономической помощи

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня отправился в США с рабочим визитом, в рамках которого он намерен встретиться с президентом США Бараком Обамой (12 марта) и выступить на заседании Совбеза ООН (13 марта), посвященном ситуации в Украине. Также в рамках визита предусмотрены встречи Яценюка с американскими конгрессменами, руководством МВФ и Мирового банка.

Подписания официальных документов в рамках визита не заявлено. На официальном сайте Белого Дома сообщается, что Обама и Яценюк обсудят решение кризиса в Крыму, помощь Украине для решения проблем в экономике, а также подготовку к выборам.

"Президент и премьер-министр Яценюк обсудят, как найти мирное решение продолжающегося военного вмешательства России в Крыму с соблюдением украинского суверенитета и территориальной целостности. Они также обсудят поддержку, которою международное сообщество может предоставить Украине, чтобы помочь в решении экономических проблем, а также важность объединения Украины и работы над реализацией ожиданий украинского народа от президентских выборов в мае", – сказано в сообщении.

Яценюка в США будет сопровождать исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, который ожидает от визита определения подходов к урегулированию крымского кризиса.

"Это очень важный визит. Этим визитом мы еще раз подтверждаем то, что самые важные игроки на международной арене обеспокоены ситуацией в Украине… Премьер-министр Арсений Яценюк едет обсудить вопросы поиска путей решения ситуации в Крыму и в Украине. Предусмотрена его встреча с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом США. Мы надеемся, что найдем совместные подходы к тому, как решать ситуацию в Крыму, как остановить агрессию", – заявил накануне Дещица в интервью телеканалу "1+1".

Политолог Александр Палий считает, что во время визита между Украиной и США могут быть достигнуты важные договоренности, даже без официального письменного оформления.

"Если этот визит осуществляется по приглашению Обамы, результаты будут серьезными. Я не думаю, что это только демонстрация моральной поддержки и признание легитимности. Могут быть достигнуты экономические договоренности, приняты решения в сфере безопасности, важным было бы двухстороннее соглашение между Украиной и США.  Договоренности могут быть устные. Поддержка в такое время от президента США, с которым руководство других стран ожидает встречи месяцами, – хороший знак", – сказал он в комментарии "Сегодня.ua".

По мнению президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, депутата Анатолия Кинаха, важным результатом визита могло бы стать начало переговорного процесса между странами-участниками будапештского меморандума.

"Я уверен, что эта поездка необходима, хотя бы учитывая тот факт, что США – одно из государств-гарантов будапештского меморандума. Многие почему-то забыли, что Украина в 1994 обладала третьим по мощности ядерным потенциалом и стала первой и последней страной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия. Для нас крайне важно, чтобы весь мир адекватно понимал, что происходит в Украине. Будапештский меморандум четко фиксирует территориальную целостность Украины и недопустимость политического и экономического внешнего давления. Я бы назвал успехом, если бы стороны сели за стол переговоров, в первую очередь – Украины и Россия. В будапештском меморандуме, сказано что, в случае возникновения угрозы территориальной целостности государства-гаранты должны начать консультации. Если по результатам визита будет сделан первый шаг к началу переговорного процесса, как двухстороннего украинско-российского, так и рамках государств- гарантов, это был бы существенный прогресс", – сказал Кинах в комментарии "Сегодня.ua".

Депутат добавил, что задача Яценюка – проинформировать США об усилиях Украины для мирного выхода из кризиса.

"Я думаю, все три блока – политический, дипломатический и экономический будут иметь место в переговорах премьер-министра в Вашингтоне, аналогично и в Европе", – сказал депутат.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок не стал делиться ожиданиями от визита Яценюка в США.

"Все будет хорошо. Вы хотите, чтобы они войска ввели?", – сказал политик корреспонденту "Сегодня.ua".

Депутат из фракции "Батькивщина" Александр Черноволенко считает, что Яценюк в США должен договориться о гарантиях безопасности Украины.

"В первую очередь он должен привести гарантии, связанные с безопасностью Украины. Это могут быть разные варианты – официальных документов подписываться не будет, но неофициально это может быть зафиксировано. Это могут заверения о дальнейшем развертывании войск НАТО вокруг Украины. Второе – это экономическое сотрудничество и то, как быстро деньги могут быть переведены в Украину", – считает нардеп.

По мнению Кинаха, с экономической точки зрения украинской делегации в США необходимо заручиться доверием инвесторов и развивать сотрудничеством с МВФ.

Ранее Международный валютный фонд выразил готовность помочь Украине и поддержать экономическую программу Кабмина, а Яценюк заверил, что правительство выполнит все условия для получения помощи МВФ. Сейчас в Киеве работает миссия МВФ, которая пробудет в Украине до 14 марта. Предыдущая программа помощи Украине от МВФ предполагала выделение кредита на 15,2 млрд долларов США, однако была приостановлена после получения первых двух траншей на около 3,4 млрд долларов.

Конкретные результаты визита Яценюка станут известны в ближайшие дни. А уже на следующей неделе Яценюк может закрепить договоренности с Западом: на 21 марта в Брюсселе запланировано заседание Европейского Совета в Брюсселе, в ходе которого может быть подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Читайте также:
Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС в следующую пятницу
В ООН пока не поступало запроса на участие Яценюка в заседании СБ
Янукович: США не имеет права финансово помогать Украине
Россия пятый день не выходит на контакт с Украиной - Яценюк
Рада официально призвала Британию и США защитить Украину
В Киев едет делегация сенаторов США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Алексей Беловол
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Что Яценюк может привезти из США". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: