укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Апреля 2016, 13:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждать от визита Нуланд в Киев: повестка дня переговоров и прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7111/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7111/61_tn.jpg Политика США попытаются надавить и на Киев и на Москву, чтобы Минские соглашения выполнялись
<p>Виктория Нуланд. Фото: AFP</p>
Виктория Нуланд. Фото: AFP

Что ждать от визита Нуланд в Киев: повестка дня переговоров и прогнозы экспертов

США попытаются надавить и на Киев и на Москву, чтобы Минские соглашения выполнялись

Помощник госсекретаря США Нуланд приехала на переговоры в Киев. По мнению экспертов, главная ее цель – форсировать выполнение минских соглашений, однако реальность такова, что раньше осени выборы на Донбассе не провести, а от того, каким будет решение ЕС по санкциям против РФ, зависит все будущее минского переговорного процесса.

Украинская сторона уже подтвердила на 26 апреля встречу Виктории Нуланд со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, правда о деталях переговоров не сообщается. Также с помощником госсекретаря США встретится украинский премьер Владимира Гройсмана. В его пресс-службе сообщили, что обсуждаться будет поддержка реформ в Украине.

Как известно, в рамках своего мирового тура Германию посетил президент США Барак Обама. В воскресенье, 24 апреля, они вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель открыли Ганноверскую ярмарку технологий и промышленных инвестиций.

Тогда же на совместной пресс-конференции Ангела Меркель заявила, что Германия и США выступают за дальнейшее выполнение Минских соглашений. "Мы совместно будем предпринимать шаги для этого. Как в переговорах с украинской стороной, так и, прежде всего, с Россией", – сказала Меркель.

А Барак Обама, в свою очередь, заявил, что вопрос отмены санкций против РФ будет подниматься только тогда, когда со стороны Москвы будут полностью выполнены условия Минских соглашений.

25 апреля там же в Ганновере состоялся саммит "пяти", в котором, помимо Ангелы Меркель и Барака Обамы, приняли участие канцлер премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также президент Франции Франсуа Олланд.

Согласно коммюнике, распространенному в понедельник Белым домом, главы Великобритании, Германии, Италии, США и Франции на неформальной встрече в Ганновере вновь подчеркнули необходимость полного выполнения минских соглашений.

"(Между лидерами – ред.) было согласие относительно того, что минские соглашения продолжают играть ключевую роль. Лидеры подчеркнули, что санкции в отношении России могут быть сняты тогда, когда минские соглашения будут полностью выполнены", – отмечается в документе.

Напомним, в январе 2016 года Виктория Нуланд встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. По сообщениям СМИ, переговоры проходили в резиденции президента РФ в городе Пионерский в Калининградской области и продлились порядка шесть часов.

Накануне переговоров газета "Коммерсантъ" сообщила, что главной темой переговоров станет ситуация вокруг выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

.jpg_45

Нуланд принимает участие в переговорах госсекретаря Керри в Москве. Фото: AFP

О чем будут говорить

По мнению экспертов, главная цель визита Виктории Нуланд в Украину – обсуждение дальнейшей реализации минских соглашений.

"Естественно, что основной вопрос, который будет беспокоить Викторию Нуланд во время пребывания в Украине, – имплементация Минских договоренностей", – написал у себя в facebook дипломат, глава Благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

Для США сегодня важно, чтобы Украина и РФ продолжили выполнять минские соглашения, добавляет директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко. "Американцев уже начинает поджимать время, поскольку приближается избирательная кампания в Штатах, президентские выборы будут в ноябре, и очень важно, чтобы Путин и Украина не выкинули каких-то фортелей с точки зрения американцев. Им нужна предсказуемость, чтобы украинская тема не стала таким неожиданным сюрпризом. Поэтому они сейчас начинают прессовать Москву и Киев, чтобы те начали соблюдать Минск", – сказал он в видео ролике на своем ютуб-канале.

Однако не стоит привязывать визит Нуланд к какому-то определенному событию, как-то переговоры США и лидеров ЕС в Гановере, отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я могу сказать точно, что визит Нуланд планировался раньше. Она должна была приехать еще в начале апреля. Нуланд в госдепартаменте является куратором отношений с Украиной с момента возникновения кризиса в отношениях с РФ и войны на Востоке Украины, она курирует и переговорный процесс, а с прошлого года реализацию минских договоренностей. Это главная я ее миссия. Она неоднократно была в Киеве с этой миссией, это очередной визит", – пояснил он Сегодня.ua, добавив, что Нуланд приехала обсуждать с украинскими политиками, каким образом попытаться форсировать реализацию минских договоренностей.

По мнению Богдана Яременко, в этот раз Виктория Нуланд могла привезти в Киев требование Брюсселя и Вашингтона в одностороннем порядке выполнять минские соглашения. "Похоже, что Меркель с Обамой окончательно решили, что продлении, или непродлении санкций против РФ связано с тем, что Россия должна прекратить войну на Востоке Украины, а с тем, что Украина в одностороннем порядке должна имплементировать политическую часть Минских договоренностей", – считает он.

Сегодня Запад заинтересован, чтобы на неподконтрольной части Донбасса все же прощли выборы, считает Юрий Романенко. "Штаты и Германия этого хотят потому что, как только будут проведены выборы в "ЛНР/ДНР", мы получим квази-легитимную ситуацию, когда там уже есть формально легитимные институты власти, и, как следствие, эта проблема станет внутренней проблемой Украины", – сказал он, отметив, что именно такой вариант развития событий и выгоден Кремлю.

Вместе с тем Владимир Фесенко уверен, что никто не будет требовать от Украины, выполнять Минские соглашения в одностороннем порядке.

"Требования будут к обеим сторон (Киеву и Москве). Никакого одностороннего выполнения не будет. Эти опасения – это для кого-то страшилка, а у кого-то фобия. Этот аргумент я слышу уже больше года. Принципиальное требование украинской стороны, от которого мы не отступим, и которое принято западными партнерами, принято нормандской группой, что очень важно, поддержано Ангелой Меркель, – это та сама идея полицейской миссии ОБСЕ. Это принципиальное требование. Не будет согласия на эту миссию во время выборов на Донбассе, не будет выборов на Донбассе. Мы на это не согласимся", – пояснил он.

По его словам главные задачи такой миссии – это контроль за проведением выборов и контроль за линией разграничения, чтобы не было возобновления обстрелов и военной активности во время выборов.

В воскресенье, 24 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", – сказал он в интервью украинским телеканалам.

Вместе с тем, пока сложно сказать, когда реально такая миссия сможет заработать, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Пока это только политические заявления и намерения. Но возникает масса вопросов, что конкретно означает этот вооруженный полицейский мандат ОБСЕ, как он будет согласован в рамках ОБСЕ (а это 57 стран), способы размещения, чем будет заниматься вооруженная миссия, как технически это имплементировать", – сказал он Сегодня.ua.

Продлят ли санкции

По самым оптимистичным прогнозам, как считает Владимир Фесенко, все условия для проведения выборов на Донбассе, включая создание миссии, принятие Радой необходимого законодательства, а также урегулирования вопроса контроля над границей, могут быть выполнены не раньше осени.

И пока, как считает Юрий Романенко, Украине выгодно затягивать этот процесс. "Украине не выгодно на данном этапе проводить выборы, и необходимо выкарапкиваться из этого формата путем постоянного затягивания по тем или иным предлогам выполнение обязательств по проведению выборов, тем более, что боевики постоянно нам дают эти предлоги", – считает эксперт.

Но ключевым вопросам в данной ситуации является, продлит ли ЕС санкции против РФ.

"И в рамках ЕС, и в более широких рамках трансатлантического партнерства сейчас обсуждают вопрос о том, что делать в июле на саммите ЕС: отменять часть санкций против России, или нет. Если до саммита не будет окончательно обозначена позиция ЕС и всего консолидированного Запада, могут взбрыкнуть и заявить об особой позиции ряд государств, которые, кто робко, кто менее робко, начинают заявлять, что санкции не приносят успеха и становятся контрпродуктивными, особенно для бизнеса", – считает Вадим Карасев.

По его словам речь идет о Греции, Италии, части немецкого бизнеса и пр.

Вместе с тем, замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий уверен, если не будет никаких качественных прорывов в вопросе мирного урегулирования, то санкции летом будут продлены. "Социология говорит, что большинство немцев выступает за санкции против РФ. У нас очень часто такое впечатление о европейцах, что это ленивые бюргеры, которые ничего не понимают. Они все прекрасно понимают. Это (агрессия РФ) уже два года происходит. У них есть независимы СМИ, которые четко аргументировано объясняют, что ядерная страна, которая нарушила, таким образом, международные правила, не остановится и будет и дальше делать это", – пояснил эксперт Сегодня.ua, добавив, что лидеры ЕС найдут нужные аргументы для недовольных стран.

Но если лидерам ЕС все же не удастся убедить противников санкций, это может создать довольно большую проблему, предупреждает Владимир Фесенко.

"Если санкции не будут продлены, это будет точка в минском переговорном процессе. Независимо то того, чего захочет президент Порошенко, внутиполитическая ситуация будет такова: раз снимаются санкции против РФ, никакого выполнения минских договоренностей не будет. Это создаст очень серьезную, кризисную ситуацию в наших отношениях с рядом стран ЕС. Ив Брюсселе, и в Берлине, и Вашингтоне просчитывают последствия и, думаю, будут искать мягкий вариант выхода из этой ситуации: либо санкции продлят, либо продлят с некоторой коррекцией и смягчением экономического блока ограничений", – сказал политолог, отметив, что США, Канада и Япония с большой долей вероятности санкции против РФ продлят.

Читайте также:
Выборы на Донбассе: ловушка для Европы
Путин ошибается в отношении НАТО и ЕС – Обама
Обама и европейские лидеры назвали условия, при которых снимут санкции с России
Обама: Минские соглашения должны быть реализованы как можно скорее
США перебросили истребители F-22 в Румынию
Студентка призналась Обаме в отсутствии половой принадлежности
Что значат заявления Обамы и Меркель по Донбассу: мнения экспертов
Обама: Я хочу иметь хорошие отношения с Россией, но санкции останутся в силе
Отношения США и Саудовской Аравии раскачивают цены на нефть
Обама решил увеличить военный контингент в Сирии - СМИ
Меркель и Обама призывают как можно скорее выполнить условия Минских договоренностей
Боевики в Вербное воскресенье разрушили церковь на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждать от визита Нуланд в Киев: повестка дня переговоров и прогнозы экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: