укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Декабря 2015, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждать от визита президента Польши Дуды в Украину: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6753/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6753/91_tn.jpg Политика Во время визита в Киев Анджей Дуда может обсудить не только политическое урегулирование на Донбассе, но и поговорить о ВПК и экономике, считают эксперты
<p>Анджей Дуда. Фото: AFP</p>
Анджей Дуда. Фото: AFP

Что ждать от визита президента Польши Дуды в Украину: прогнозы экспертов

Во время визита в Киев Анджей Дуда может обсудить не только политическое урегулирование на Донбассе, но и поговорить о ВПК и экономике, считают эксперты

Сегодня, 14 декабря, вечером Украину с официальным двухдневным визитом посетит президент Польши Анджей Дуда. В Киев польский президент прилетит вместе с женой.

Это будет первый визит нового польского президента в нашу страну.

Как известно, Дуда, выдвиженец партии "Право и справедливость", одержал победу во втором туре президентских выборов, который состоялся 24 мая. Он набрал 51,55% голосов, в то время как его соперник – бывший президент страны Бронислав Коморовский – заручился поддержкой 48,45% избирателей.

Успех был закреплен на выборах в сейм, которые состоялись 25 октября. По итогам голосования "Право и справедливость" набрала 37,58% голосов. Такой результат дал партии возможность набрать достаточно мест, чтобы стать правящей, не создавая коалиции. 9 ноября в Польше было сформировано новое правительство, которое возглавила Беата Шидло.

Первая встреча Анджея Дуды с украинским президентом Петром Порошенко могла состоятся 27 мая в Варшаве во время финального матча Лиги Европы, в котором днепропетровский "Днепр" сыграл с испанской "Севильей". Однако встреча так и не состоялась. Впервые встретились два президента уже в сентябре в Нью-Йорке, в рамках проведения Генассамблеи ООН.

Повестка дня визита

В пресс-службе польского президента сообщили, что в первый день визита Анджей Дуда с супругой посетят мемориальное кладбище в Быковне, где похоронены жертвы сталинских репрессий, в частности поляки.

Во вторник Анджей Дуда проведет переговоры с Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

В завершение второго дня визита польский президент встретится с представителями украинских студентов.

Руководитель пресс-службы президента Польши Марек Магеровский сообщил, что Дуда планирует обсудить с Порошенко ситуацию на Донбассе и польскую финансовую помощь. "План очевиден – президенты будут говорить о ситуации в Восточной Украине – в Луганской и Донецкой областях, о том, насколько выполняются Минские договоренности. Президент Дуда выразит свою поддержку президенту Порошенко и его стараниям обеспечить мир в Восточной Украине", – отметил Магеровский.

По его словам, официальная Варшава понимает, насколько плохо конфликт на Донбассе влияет на экономическую ситуацию украинского государства, поэтому Польша готова предложить помощь. "Президент Дуда будет разговаривать о конкретной помощи, которую Польша готова предоставить Украине, украинскому правительству, то в форме финансовой помощи, то в форме гуманитарной помощи. Но это уже детали, которые будут обсуждаться на месте", – подчеркнул Магеровский.

Кроме того, Дуда планирует сделать заявления о продлении санкций против России. О сохранении ограничительных мер в отношении РФ из-за нарушения Минских договоренностей польский президент разговаривал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. Руководитель пресс-службы главы Польши отметил, что Дуда в Киеве "точно будет делать на этом упор".

В ходе переговоров также может быть затронут вопрос о расширении "Нормандского формата" (Германия, Франция, Украина, Россия) переговоров. О необходимости расширения формата и желании Польши быть более активным участником в переговорах Марек Магеровский заявил 12 декабря. "Таково предложение нашего президента (относительно изменения "Нормандского формата" – ред.). Мы осознаем, что в этом вопросе переговоры будут очень сложными",- сказал он.

Ранее Анджей Дуда уже публично высказывал заинтересованность в создании нового формата переговоров по урегулированию ситуации в Украине, в частности, он предлагал привлечь к переговорам с Россией США и соседние с Украиной государства.

Польский президент также заявлял, что для его страны важно, чтобы в Украине не было замороженного конфликта, и чтобы Киев вернул себе полный контроль над своими границами. При этом он отмечал, что Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме. "Не может быть так, что из Минских договоренностей выполнять отдельные пункты, и это будет признано успешной реализацией", – сказал он.

По мнению экспертов, сегодня Польша является одним из ключевых союзников Украины в Европе. "Польша – это единственный последовательный адвокат интересов Украины в ЕС. И, несмотря на ряд, скажем так, глупостей, которые мы продемонстрировали за эти полтора года, Польша им и остается. Для Украины это сегодня важнейший стратегический партнер и союзник. Сохранить этот статус, сохранить эту позицию Польши по Украине – это наша задача №1", – сказал Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Подобного мнения придерживается и эксперт по международным вопросам Александр Палий. "Объективно Польша – очень важный наш партнер. Это самая большая страна Восточной Европы с 40-миллионным населением и ВВП достаточно пристойного уровня. Страна, которая сейчас представлена в ключевых органах Европейского союза. В частности, Дональд Туск (экс-премьер Польши) сейчас возглавляет Европейский совет. Страна, которая набирает вес. Страна, которая продемонстрировала, как можно быстро и эффективно реформироваться. И страна, на территории которой в ближайшее время будут размещены американские войска на постоянной основе", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперты отмечают, что расширение "Нормандского формата", как предлагает Варшава, было бы выгодно Киеву, однако вероятность такого развития ситуации невелика.

"Для Украины важно расширять переговорный формат за счет союзников. Оптимально было бы завести туда американцев и поляков. Тогда Путин бы остался в одиночестве в этом формате. Франция и Германия могли бы пойти на такой шаг. Главное, что РФ может упереться", – считает Александр Палий.

Андрей Золотарев, напротив, полагает, что проблема не в РФ, а в Германии и Франции. "Больше шансов, что формат останется неизменным. Прежде всего, из-за позиции Германии и Франции. Понятно, что РФ не заинтересована в расширении, но если бы Берлин и Париж были заинтересованы в расширении, думаю, у Москвы было бы немного шансов этому противостоять", – сказал он.

Военное сотрудничество

Примечательно, что в понедельник, 14 декабря Украину c рабочим визитом также посетит министр обороны Польши Антоний Мацеревич. В польском оборонном ведомстве сообщили, что в ходе визита состоится встреча с украинским министром обороны Степаном Полтораком и подписание совместного заявления министров обороны балтийских стран, Польши и Украины", – говорится в сообщении.

Как сообщил у себя в facebook Степан Полторак, для подписания соглашения о дальнейшем сотрудничестве в оборонной сфере в Украину также прибудут министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии. "Подписание такого весомого документа – свидетельство доверия к нашему государству и Вооруженным силам Украины", – написал министр.

Как известно, Анджей Дуда призывает НАТО разместить военные базы в Центральной Европе. Только так, по его словам, может быть обеспечена безопасность в регионе.

Польский президент считает, что в меняющемся мире и учитывая "имперские тенденции", НАТО также должно измениться. "Мы не должны мириться с нарушением международного права", – сказал Дуда с учетом действий России против Украины.

Как сообщает The Wall Street Journal, члены Североатлантического альянса обсуждают увеличение численности своих войск на восточном фланге НАТО, в том числе в Польше.

Кроме того ожидается, что к 2018 году в Польше будет закончено строительство элементов американской системы противоракетной обороны.

По мнению экспертов для Украины крайне важно развивать сотрудничество с Польшей по линии ВПК.

"С учетом того, что у Польши всегда был неплохой военно-промышленный комплекс и с учетом того, что украинский ВПК и Вооруженные силы переориентируются на стандарты НАТО, как раз такое сотрудничество было бы полезным и эффективным. Начиная от совместного производства вооружения, снаряжения и заканчивая обменом опытом и более тесными военными контактами", – отметил Андрей Золотарев.

Александр Палий, в свою очередь, отметил, что одним из результатов визита как раз и могут быть достигнутые договоренности в развитии совместных проектов в сфере ВПК.

Как известно, еще в декабре прошлого года украинский концерн "Укроборонпром" и польская компания Lubawa S.A. договорились о создании совместного производства.

Польская компания работает на рынке уже более 60 лет и является стратегической для безопасности Польши. В частности, она производит многоцелевой камуфляж для Вооруженных сил стран НАТО.

Украина-Польша: экономический аспект

Как известно, Польша является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Центрально-Восточной Европы и занимает по результатам 9 месяцев в 2015 году четвертое место, по результатам 2014 и 2013 тоже четвертое место среди стран мира. По итогам 9 месяцев 2015 года товарооборот между странами составил 3,13 млрд. долл. Экспорт составил 1,45, импорт – 1,68 млрд. долл.

Страны также активно сотрудничают в газовой сфере. В частности, один из реверсных маршрутов, по которому Украина получает газ из ЕС, пролегает через Польшу.

Кроме того польский и украинский операторы газотранспортных систем – GAZ-SYSTEM и ПАО "Укртрансгаз" завершили технико-экономическое обоснование интеграции газотранспортных систем обеих стран. Как пояснили в "Укртрансгазе", основная цель объединения польской и украинской газотранспортных систем – обеспечение возможности увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, а также обеспечение возможности хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины. Газотранспортные системы должны быть модернизированы, как определено в технико-экономическом обосновании, для увеличения пропускной способности из Польши в Украину до 21,9 млн куб. м газа в день (примерно 8 млрд куб. м в год), а также для увеличения возможности транспортировки газа из Украины в Польшу в объеме примерно 19,2 млн куб. м в день (примерно 7 млрд куб. м в год).

Интеграция польской и украинской газотранспортных систем – это часть Северо-Южного Газового Коридора, который объединит LNG-терминал в польском городе Свиноустье (строительство терминала было завершено в октябре текущего года) со странами Центральной и Западной Европы.

По мнению экспертов вопросы дальнейшего развития отношений в экономике и газовой сфере также могут стать предметом переговоров польского президента с украинскими властями.

Читайте также:
В Украину впервые приедет новый президент Польши
В Украину едут министры обороны 4 стран Европы
В Варшаве состоялся Марш свободы и солидарности
Польша предложила сменить «Нормандский формат» по Украине
На границе Украины снова образовалась большая пробка
Польша обратиться к НАТО с просьбой о размещении ядерного оружия на ее территории - СМИ
В Польше поймали хакера из Украины, который 8 лет находился в международном розыске
У берегов Нигерии пираты захватили польское грузовое судно
На украинской границе выстроились огромные очереди
В Польше построили «отель» для «вампиров»
На украинской границе вновь большая пробка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждать от визита президента Польши Дуды в Украину: прогнозы экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: