укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Ноября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет Украину после парижских терактов и почему Москве "не отмахнуться" от Киева: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6679/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6679/40_tn.jpg Политика После терактов во Франции украинский вопрос уходит на второй план в международной повестке дня, но никто о нем забывать не будет, считают эксперты
<p>Теракты в Париже отвлекли внимание от Украины. Фото: AFP</p>
Теракты в Париже отвлекли внимание от Украины. Фото: AFP

Что ждет Украину после парижских терактов и почему Москве "не отмахнуться" от Киева: мнение экспертов

После терактов во Франции украинский вопрос уходит на второй план в международной повестке дня, но никто о нем забывать не будет, считают эксперты

Из-за терактов во Франции Украина переносит свой инвестиционный форум, а эксперты говорят, что украинский вопрос переходит на второй план в международной повестке дня.

В среду, 18 ноября, в Париже должен был состояться Французско-украинский инвестиционный форум с участием премьер-министров двух стран Мануэля Вальса и Арсения Яценюка. Однако в связи с трагическими событиями в результате террористических атак в Париже Украина и Франция приняли совместное решение перенести это мероприятие.

В МИД Украины сообщают, что новая дата (в начале 2016 года) будет определена в ближайшие недели.

Ранее Яценюк заявлял, что главная цель конференции – презентация инвестиционного потенциала Украины. "Два базовые элементы экономического сотрудничества Украины и Франции – это инвестиции в энергетику и инвестиции в аграрный сектор", – подчеркнул премьер. Кроме того, по его словам, Франция готова принять активное участие в приватизации объектов украинской государственной собственности.

В то же время эксперты, не видят большой трагедии в переносе форума, поскольку главное – это инвестиционный климат в стране, а с этим в Украине пока не все в порядке.

"Такой форум – это возможность для многих заинтересованных бизнесменов презентовать страну и ее возможности для сотрудничества. Но потом бизнесмены имеют дело с реалиями: законодательством, административной работой органов власти страны. Если при работе с государством они встречаются с большим количеством проблем, как сейчас в Украине, то понятно, что такое сотрудничество не происходит. Одно это сам форум, а другое – это реальная работа на территории страны", – сказал Сегодня.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, о том, насколько благоприятен бизнес-климат в стране можно судить по прямым иностранным инвестициям. "Объем прямых иностранных инвестиций в Украину за все годы – такой, как в соседнюю Польшу заходит ежегодно. Я имею в виду настоящие прямые иностранные инвестиции, а не реинвестиции своих же капиталов через оффшоры", – сказал он.

Саммиту по климату в Париже быть, а встреча Порошенко и Путина пока под вопросом

Несмотря на теракты, происшедшие во французской столице, в Париже пройдет многотысячная конференция ООН по климату.

Как сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, конференция будет проведена в запланированные сроки (с 30 ноября по 11 декабря), но с повышенными мерами безопасности.

Как известно, именно на парижской конференции ожидается принятие нового глобального соглашения по ограничению выбросов парниковых газов всеми странами мира. Документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия второго периода которого истекает в 2020 году. Ожидается, что на конференцию приедут около 40 тыс. делегатов, включая наблюдателей и журналистов, в том числе 127 глав государств. Свое присутствие уже подтвердили президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин, а также президент Украины Петр Порошенко.

По мнению экспертов, на полях саммита может пройти встреча президентов Украины и России, но носить она будет неофициальный характер.

"Это сейчас модно – встречи на полях, а, может, будет отдельная встреча – посредники Франция и Германия могут выступить в роли организаторов этой встречи. Может быть встреча на четверых. А может быть встреча, скажем на полях тет-а-тет. Хотя встреча тет-а-тет под большим вопросом. Поскольку это неизбежно вызовет вопросы. Подозрения: о чем говорили без свидетелей? Для Порошенко встреча тет-а-тет была бы очень рискованной", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, сторонам есть что обсудить. "Ситуация на Востоке Украины требует обсуждения и надо искать варианты, как не допустить новую эскалацию конфликта", – добавил он.

Глава центра "Третий сектор", в свою очередь, отметил, что встреча, если и состоится, будет носить неофициальный характер и помимо Донбассе на ней могут обсудить вопрос реструктуризации долга. "Мы видим, что РФ пошла на уступки в этом вопросе (реструктуризации долга)", – сказал он Сегодня.ua.

Так ли важен Париж

Отметим, Франция довольно часто использовалась, как переговорная площадка для Украины. Именно в Нормандии в июне 2014 года прошли первые переговоры в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия и Франция) по Донбассу.

В самом Париже прошло четыре встречи в "нормандском формате", одна из которых (2 октября 2015 года) – на уровне глав государств.

В то же время, эксперты отмечают, что само место переговоров не столь важно для конечного результата.

"У нас зацикливаются на местах и форматах, но дело не в этом. Там, где есть возможность – там переговоры идут. Главное, чтобы не в Москве, а Нью-Йорк, Париж – неважно. Надо решать проблемы, а не играться в места проведения", – считает Владимир Фесенко. Он также добавил, что, как привило, для переговоров ищут нейтральные площадки либо используют большие международные саммиты.

Подобного мнения придерживается и Андрей Золотарев. "Главное не место, а люди", – сказал он.

Украина отходит на второй план, но из повестки дня не выпадает

Эксперты также сходятся во мнении, что в настоящее время Украина отодвигается на второй план в международной повестке дня.

"Украинский вопрос не ушел из международной повестки дня, но он объективно отошел на второй план еще до терактов в Париже, это связано с целым рядом причин. Две главные причины: миграционный кризис в Европе и затишье на Востоке Украины. Естественно обращали внимание на более острые проблемы. Теракты усилили внимание к проблеме международного терроризма. Но украинский вопрос не забыли и не могут забыть. И в РФ и в США подтвердили, что во время короткой встречи Обамы и Путина украинский вопрос обсуждался", – отмечает Владимир Фесенко.

При этом эксперт отметил, что украинская тема остается значимой. "Это они (россияне) играют, что Сирия на первом плане, а Украину давайте отодвинем в сторону. Но так не получается поскольку есть ряд проблемных вопросов. Первое, это конфликт на Востоке. Это долгоиграющий конфликт, и он не будет разрешен в ближайшие месяцы. А может даже и годы. Плюс есть проблема экономических отношений – ЗСТ Украины и ЕС, есть проблема долга, есть проблема газа и т.д.", – сказал он.

При этом, как отмечает Андрей Золотарев, Украина уходит после парижский терактов выпадает из информационной повестки дня Европы. "Кроме того очевидна проблема разочарования в способностях Украины провести реформы, победить коррупцию и кардинально изменить ситуацию", – сказал он.

Однако позиция ЕС по Украине, в том числе, в вопросе санкций вряд ли изменится, считает эксперт. "Там не принято разворачивать позицию на 180 градусов. Позиция останется неизменной, просто украинскому вопросу будут уделять меньше внимания", – прогнозирует он.

При этом эксперты отмечают, что в ЕС не проводят параллели между террористами ИГ и боевиками на Донбассе. Мы воспринимаем войну на Донбассе, как проявление терроризма, но в Европе не все это так воспринимают. В прошлом году, когда произошла катастрофа малазийского "Боинга", это восприняли как теракт. Но доминирующая оценка в ЕС конфликта на Востоке Украины – конфликт и региональный, и международный. С одной стороны конфликт внутри одной страны, с другой стороны – противостояние Украины и РФ", – пояснил Владимир Фесенко.

Поэтому, как отмечает Андрей Золотарев, ждать ужесточения позиции ЕС по боевикам на Донбассе не стоит. "Крестовый поход" против так называемых "ДНР/ЛНР" в ЕС никто объявлять не собирается. Будут требовать от РФ убрать войска – тех военнослужащих, которых она называет добровольцами, прекратить поставки вооружений, но каких-то более масштабных действий и решений не будет", – сказал он.

Читайте также:
Олланд заявил, что теракты в Париже были организованы в Бельгии с помощью французов
Эйфелева башня вновь принимает посетителей
Полиция Германии задержала алжирца по делу о терактах в Париже
Путин заявил, что никто не застрахован от террористических атак
Брат соучастников парижских терактов утверждает, что не замечал за ними ничего подозрительного
Багаж российских журналистов после саммита G20 улетел в Париж
Полиция обнаружила квартиру смертника, устроившего теракты в Париже
Франция направит авианосец к берегам Сирии
Трамп предложил «серьезно обдумать» закрытие мечетей в США
Беспощадные парижские террористы: кто они
Способны ли украинские силовики защитить страну от терактов и откуда "ждать удара": мнения экспертов (инфографика)
Франция после теракта в Париже активно бомбит Сирию
Рекордный обвал: нефть ОПЕК скатилась к ценам 2009 года
Теракты в Париже: братья-мусульмане рассказали свою версию кровавых событий
Установлена личность особо жестокого парижского террориста
Героический поступок во время терактов в Париже: мужчина спас подругу ценой собственной жизни
Олланд пошел на радикальные меры после теракта в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Украину после парижских терактов и почему Москве "не отмахнуться" от Киева: мнение экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: