укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2016, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Крым в тылу врага: Что значат заявления Москвы по АРК и что делать Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6872/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6872/44_tn.jpg Политика Бурная реакция РФ на последние заявления украинских властей и российской оппозиции свидетельствует о том, что в Кремле больше не могут не замечать "крымский вопрос"
<p>Россия заявляет, что не вернет Крым. но вернуть в итеги придется, считают эксперты. Фото: AFP</p>
Россия заявляет, что не вернет Крым. но вернуть в итеги придется, считают эксперты. Фото: AFP

Крым в тылу врага: Что значат заявления Москвы по АРК и что делать Украине

Бурная реакция РФ на последние заявления украинских властей и российской оппозиции свидетельствует о том, что в Кремле больше не могут не замечать "крымский вопрос"

В течение последней декады января представители российских властей сделали несколько заявлений относительно незаконно аннексированного Россией Крыма. Причем все эти заявления прозвучали в ответ на те-либо иные инициативы или прогнозы относительно перспектив возвращения полуострова под контроль Украины.

По мнению экспертов, если раньше Кремль мог позволить себе на замечать подобные "выпады", сегодня на них уже приходится реагировать, в том числе и из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Так, 21 января пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия отказывается обсуждать вопрос возвращения Крыма в состав Украины. "Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой", – сказал Песков.

Таким образом Кремль ответил на слова министра финансов Украины Натальи Яресько, которая сообщила, что Киев в 2016 году намерен активизировать усилия по возвращению оккупированного Россией Крыма под юрисдикцию Киева. При этом Яресько уточнила, что Украина намерена инициировать переговорный процесс как минимум в "женевском" формате (Украина, США, ЕС и Россия, – ред.). "Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма", — сказала министр.

Вслед за Кремлем уже Минобороны РФ в лице главком Сухопутных войск Олега Салюкова заявило, что при необходимости в Крым могут быть переброшены подразделения Сухопутных войск. "Если такая задача будет поставлена, мы ее выполним", – сказал генерал Салюков.

Далее уже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ни с кем не ведет переговоров о возвращении Крыма Украине. "Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем, Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с "волеизъявлением" народов Крыма", – сказал он 26 января на пресс-конференции.

Не обошли вниманием вопрос Крыма и в Госдуме РФ. В частности, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что шансов у Украины вернуть Крым не больше, чем у Тибета вернуть независимость или у Испании вернуть Гибралтар.

Так он прокомментировал слова бывший премьер-министр России, а ныне оппозиционера Михаила Касьянова о том, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине.

России пришлось заметить "крымский вопрос"

По мнению экспертов, столь бурная реакция Москвы на заявления и высказывания украинских властей и российской оппозиции свидетельствует о том, что в Кремле больше не могут не замечать "крымский вопрос".

"Раньше они вообще не замечали этой проблемы. Если сейчас они начали реагировать, значить этот вопрос выходит в плоскость дискуссий и общественную плоскость. Сейчас они вынуждены реагировать на заявления, которые звучат уже в самой России", – поясняет Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Действительно, сегодня, как отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, среди россиян на фоне экономических проблем уже растут сомнения относительно того, нужно ли было присоединять Крым. "Возможно, это посыл и для внутреннего пользования", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что прозвучавшие заявления – это и посыл Западу, что РФ не собирается сдавать Крым. "Они просто озвучивают планку, ниже чего они договариваться не будут. Они готовы сдать Донбасс, понятно максимально будут стараться, чтобы получилось по их сценарию, но все-таки не будут уже жертвовать всем, чем только можно ради него. А Крым – это то, ниже чего они не опускаются", – пояснил Алексей Голубоцкий Сегодня.ua.

При этом Кремль четко дает понять, что вопросы Крыма и Донбасса полностью разделены и каких-то пакетных договоренностей быть не может, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И делается это все в предверии возможного снатия с РФ части санкций летом этого года.

"Главные санкции увязаны с Донбассом. И они стараются отделить, чтобы санкции были сняты без того, чтобы РФ дала отступление по Крыму. Хотя меняется тональность (заявлений Москвы) относительно Крыма в связи с энергетической блокадой продовольственной, и, в целом, неблагоприятной ситуацией для крымчан, тем не менее на дипломатическом и внешнеполитическом уровне более жестко звучать заявления российского руководства, что Крым это отдельная история", – сказал он Сегодня.ua.

А заявления военного руководства РФ относительно возможной переброски сухопутных войск на полуостров – это еще один сигнал, что Крым Москва не отдаст, отмечает Александр Палий. "Показывают, что Крым они не отдадут, если нужно будут за него воевать и т.д. Тут ничего такого особенного (в этой позиции, – ред.) нет", – сказал эксперт.

Кроме того, как отмечает Вадим Карасев, заявление о войсках – это еще и сигнал населению полуострова. "Это сигнал крымчанам и потенциальным и реальным очагам оппозиции, чтобы сразу ростки сопротивления были подавлены катком военных приготовлений", – отметил эксперт, добавив, что это также и определенный жест и акт устрашения в сторону Киева.

Стратегии РФ и Украины, позиция Запада

Какие бы заявления со стороны Москвы не звучали, Киев недвузначно дал понять, что намерен активизировать работу по "крымскому вопросу" в этом году. Причем не только в дипломатической плоскости, но и в рамках международных судебных институций. О чем недавно заявил президент Украины Петр Порошенко.

Однако РФ будет пытаться игнорировать и не замечать все эти инициативы, считают эксперты. "Реакция будет простая такая, как и сейчас", – отмечает Александр Палий.

И даже если и будут приняты какие то решения международных судов по Крыму, это позицию РФ в данном вопросе не изменит, считает Вадим Карасев. "Никакие судебные иски и судебные решения не поколеблют усилия РФ по присоединению и дальнейшей, в том числе, и военно-административной инсталляции Крыма в состав России", – сказал он.

Но это еще не значит, что иски будут не ощутимы для РФ, отмечает Алексей Голобуцкий. "С аннексией Крыма открыто громаднейшее поле, просто никто этим пока серьезно в том числе из-за Донбасса не занимался, широчайшая возможность для юридических исков. Кроме международных вещей есть чисто экономические вещи – конкретное имущество, конкретные активы (и требование из возврата или возмещения убытков)", – пояснил он.

При этом эксперты отмечают, что Запад не намерен забывать о проблеме Крыма. "Запад будет поднимать этот вопрос для перефирийного давления на Россию. Санкции по Крыму не будут сняты, пока он не будет возвращен. Но вопросы Донбасса и Крыма разведены и смешивать их не будут", – считает Александр Палий.

Алексей Голобуцкий при этом подчеркивает, что для Запада да и для всего цивилизованного мира на самом деле вопрос Крыма намного важнее, чем вопрос конфликта на Донбассе. "Для нас страшнее то, что творится на Донбассе – там реально гибнут люди. А для Европы и для мира – это в первую очередь аннексия Крыма. То, что происходит на Донбассе – даже в Европе таки прецеденты были. А вот то, что произошло с Крымом – это прецедент, который разрушает мировую систему безопасности", – пояснил эксперт.

И в этой ситуации, как считает Вадим Карасев, западные страны будут вести себя по отношению к РФ и Крыму, как, в свое время, к советской оккупации Прибалтики. "Они не будут признавать аннексии Крыма, но при этом и необходимые дела с РФ будут вести – так, как было это и в годы "холодной войны", – пояснил он.

При этом Украине во всей этой ситуации нужно продолжать работу по созданию предпосылок для возвращения полуострова под свою юрисдикцию, считают эксперты.

"Луше всего подавать иска в различные международные суды, делать все, чтобы санкционный режим против РФ сохранялся. Убеждать Запад в правильности украинской позиции", – отмечает Александр Палий.

А Вадим Карасев отмечает, что при этом не стоит сегодня "бряцать оружием", и говорить о военной деоккупации полуострова, а лучше навести порядок на границе с Крымом.

"Добровольцы, активисты, да они имеют право протестовать, но контроль на границе должен быть у уполномоченных органов, а не самоуполномоченых активистов. При всем понимании, почему они это делают, тем не менее, их никто официально не уполномачивал на это", – сказал он.

Вадим Карасев также считает, что Укриане не стоит обрывать все связи с Крымом. "Главным на сегодняшний день подходом к решению проблемы возвращения Крыма должна быть экономика. Не надо перекрывать, блокировать, разрывать оставшиеся экономические связи, оставшиеся инфраструктурные связи. Чем больше мы будем резать связи, тем больше экономически и инфраструктурно Крым будет привязываться к РФ в силу необходимости", – пояснил он.

Александр Палий, напротив, считает, что Украина никаким образом не должна облегчать России содержание Крыма. "Сейчас, по сути, Крым выполняет важную миссию в тылу врага – он его выматывает – нужны пенсии, социальные выплаты, нужна энергетика, другие затраты. И для нас важно максимально повысить цену для РФ за Крым, а если мы будем сотрудничать, это означает, что мы уменьшим эту цену, и это противоречит долгосрочным интересам страны", – сказал он.

Пока же, как отмечает Алексей Голобуцкий, те усилия, которые принимаются Киевом, может быть и не достаточные но в нынешних условиях оптимальные. "Сегодня в общественном мнении страны дистанция небольшая между "ура-патриотизмом и криками вернуть и все" и позицией "до пошли они к чертовой матери, у нас свои проблем навалом". А т.к. мы живем в демократической стране, правителям приходится считаться с мнением людей", – отметил он.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно Крым вернется в состав Украины и произойдет это, с большой долей вероятности уже после смены руководства в РФ и на фоне тяжелой экономической ситуации в России, когда полуостров просто будет Москве не по карману. Но когда именно наступит этот момент спрогнозировать сложно.

Читайте также:
Путин три раза пытался захватить Крым – экс-советник президента РФ
Справедливости нет: громкие случаи посягательств на свободу в мире
Снимок банкомата в Крыму «взорвал» интернет
Жители крымского курорта бьют тревогу: улицы превратились в болото
В Госдуме ответили на заявление Касьянова о неминуемом возвращении Крыма Украине
Крым будет возвращен Украине – экс-премьер России
Крымчане массово жалуются на холод и темноту в домах
ПАСЕ разрешила Украине вводить санкции против депутатов, которые ездят в Крым
Кредиты украинских банков у крымчан «выбьют» россияне
Соцсети взорвала крымская уборщица-йог
ИноСМИ об Украине: Голландцев призывают пропустить референдум, а Киев будет судиться за Крым
Лавров прокомментировал разговоры о возвращении Крыма Украине
Россия не нарушала Будапештский меморандум в вопросах Крыма и Донбасса – Лавров
В 1991 году Крыму дали автономный статус, чтобы избежать гражданского конфликта – Кравчук
Из-за холодов крымчане сидят без света и тепла
Крым теряет российскую электроэнергию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Крым в тылу врага: Что значат заявления Москвы по АРК и что делать Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: