Чумак: План России – расчленить Украину, но с Востоком все в порядке

8 Апреля 2014, 17:10

Нардеп призывает жестко реагировать на проявления сепаратизма и предотвращать попытки России вмешиваться в ситуацию в Украине

<p><span>Фото пресс-службы партии "УДАР"</span></p>
Фото пресс-службы партии "УДАР"

Депутат Верховной Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Виктор Чумак считает ситуацию на Юго-Востоке контролируемой, но не исключает других попыток дестабилизации ситуации в Украине со стороны России.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"С Востоком все в порядке, они уже отменили "республику". Там просто нужны были такие уверенные действия центрального правительства. По большому счету, граждане не поддерживают эти сепаратистские намерения", – сказал Чумак.

По его мнению, если бы пророссийские активисты на Юго-Востоке собрали больше 10 тысяч людей на свои митинги, это могло бы повлечь вмешательство "зеленых человечков" из России, но акции с участием 700 человек, которые, по мнению нардепа, являются штатными агентами ФСБ, ни к чему не приведут.

Чумак также выразил мнение, что Россия заинтересована в разделении Украины и будет возобновлять попытки дестабилизировать ситуацию в государстве.

"План у них один – расчленить Украину. Они могут эти планы модифицировать, менять графики, но планы они менять не будут. Нам необходимо просто считать, каков будет их следующий шаг", – сказал нардеп.

Ударовец уверен, что для предотвращения повторения подобных случаев руководителей сепаратистов необходимо осудить, и в целом жестко реагировать на попытки дестабилизации ситуации. Нардеп отметил, что этому будет способствовать принятый Радой закон об ужесточении наказания за преступления против нацбезопасности.

Вместе с тем он не исключил других форм вмешательства России в дела в Украине, отметив необходимость работать над их предотвращением.

Напомним, 6-7 апреля в ряде восточных областей произошли массовые беспорядки с захватом административных зданий органов государственной власти пророссийскими активистами.

Украинский МИД считает, что обострение ситуации в отдельных городах Востока и Юга Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью Российской Федерации. Россия же призывает Украину не допустить силового реагирования на требования жителей Юго-Востока.

Сегодня Верховная Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственную измену.

Вы сейчас просматриваете новость "Чумак: План России – расчленить Украину, но с Востоком все в порядке". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования