укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Марта 2015, 16:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Цветы, Гонтарева и вице-премьерские амбиции Ляшко. Как прошел день в Раде (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5980/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5980/86_tn.jpg Политика Приближающиеся праздники опять не дали депутатам принять ни одного закона
<p>Гонтарева в Раде. Фото: кадр трансляции</p>
Гонтарева в Раде. Фото: кадр трансляции

Цветы, Гонтарева и вице-премьерские амбиции Ляшко. Как прошел день в Раде (видео)

Приближающиеся праздники опять не дали депутатам принять ни одного закона

Работа народных депутатов накануне Международного женского дня оказалась на редкость краткой, но яркой. До драки, конечно, дело не дошло, но визит "под купол" главы Национального банка Валерии Гонтаревой, естественно, не смог оставить нардепов равнодушными.

СКАНДАЛ. С самого утра депутаты сновали по кулуарам воодушевленные и с цветами. Букет достался каждой из их коллег (всего женщин в украинском парламенте 48). Лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко одаривал дам букетами прямо во время отчета правительства. Так, улучив момент, что на трибуне какая-то заминка, он взбежал в председательскую ложу и вручил тюльпаны вице-спикеру Оксане Сыроед.

Глава НБУ Валерию Гонтареву тоже встретили букетом. А заодно и криками "Ганьба!" фракция Олега Ляшко усердствовала особенно, хотя именно лидер "радикалов", грозившийся заблокировать во вторник трибуну, если Гонтарева не придет с отчетом, и был инициатором ее приглашения.

- За последние два месяца я в четвертый раз докладываю с этой трибуны. Поэтому вряд ли вы услышите новые цифры сегодня, но я попробую объяснить логику действий НБУ, – начала свой доклад главный банкир.

- Обычно НБУ высказывают противоположные по сути претензии. Приведу типичные примеры. Первый. Обвиняют в том, что предоставлено много рефинанса на рынок, и тут же, заявляют, что мы угнетаем банковскую систему, так как не даем рефинансу на рынок под оттоки вкладов. Второй. Говорят, что НБУ отпустил валютный рынок на произвол судьбы, и в то же время обвиняют, что мы держали индикативный курс и этим не давали рынку найти равновесие. Третья типичная внутренне противоречивая претензия – одни вздыхают, что вводятся временные администрации в банки, а другие тут же кричат, почему не вводят Фонд гарантирования и не выплачивают вкладчикам гарантированные суммы, – продолжала Гонтарева.

На больших парламентских мониторах мелькали слайды с графиками о состоянии валютного рынка.

Выступление уже и грозило закончиться мирно, но не тут-то было – внезапно, за плечом главы НБУ возникла фигура Ляшко.

- Все, блокируем! – скомандовал "радикал", и его однопартийцы окружили трибуну.

Вступиться за Гонтареву решили представители других фракций. Сын Петра Порошенко Алексей аккутарно оттеснил Ляшко, и главе Нацбанка дали пройти в ложу.

Но пыл "ляшковцев" это не охладило: закончить доклад, равно как и ответить на вопросы, Валерии Гонтаревой не дали, вместо этого начались препирательства относительно ее отставки.

- Нет постановления (об отставке главы НБУ – ред.). Мы не можем… – увещевали Ляшко.

Спикер Владимир Гройсман даже не пытался скрыть возмущение:

- Пригласили человека, сорвали выступление, заблокировали трибуну... Проводите заседания фракций и сами себя блокируйте! Это украинский парламент, и здесь нужно соблюдать правила поведения!

- Я прошу не поднимать здесь волну истерии. От этого зависят судьбы миллионов людей, – вторил Юрий Луценко.

А Юрий Тимошенко из "Народного фронта" так и вовсе попытался воззвать к мужскому уважению – все-таки женщина, все-таки накануне 8 марта.

Но до микрофона, наконец, дорвался Ляшко.

- Это не женщина! Это враг, который обокрал украинцев.

Дальнейшие его слова потонули в свисте и криках. Несмотря на то, что в нынешней Верховной Раде Олег Валерьевич может перекричать, пожалуй, любого, тут не помог даже его фирменный "командный голос".

- Это, надеюсь, "ганьба" выступающему? – ехидно поинтересовался Владимир Гройсман.

НЕ РАБОТАЛИ. После ухода Валерии Гонтаревой и депутаты потянулись из зала на волю. Настроения дальше работать (а в повестку дня все же включили несколько законопроектов) явно не наблюдалось.

Гройсман, правда, предпринял две попытки сигнального голосования, но цифра в 152 присутствующих в зале была неутешительна.

- Законы и постановления мы принимать не будем, – произнес он, – потому сразу переходим к пункту "Разное".

А в кулуарах, тем временем, Ляшко делился своими радужными кадровыми перспективами. Якобы, ему предложили пост вице-премьера, и хотя переговоры, по его словам, еще идут, принципиальное согласие уже получено.

Не в курсе об этом, похоже, только во всей остальной коалиции.

Юрий Луценко даже был несколько удивлен, когда журналисты на всякий случай поинтересовались, не слышал ли он о вице-премьерских амбициях главрадикала.

- Мне про это не известно. Парламент без Ляшко утратит "изюминку", – улыбнулся лидер БПП.

Читайте также:
Емец о возможной отставке Гонтаревой: "Это вопрос к президенту"
Что не успела, но хотела сказать Гонтарева в Раде
Гонтарева опровергла слухи о своей отставке
Депутаты "вытеснили" Гонтареву с трибуны Рады
Гонтарева рассказала, как проходит рефинансирование банков
НБУ уже вывел с рынка 44 неплатежеспособных банка, открыто 239 уголовных дел - Гонтарева
Планы Рады на день: интрига с Гонтаревой и политические преследования в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Цветы, Гонтарева и вице-премьерские амбиции Ляшко. Как прошел день в Раде (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: