Главная Новости политики Новости политики
Данилишин – об инициативе привлечь иностранцев в Кабмин: Как показывает практика – большинство иностранных специалистов работают в Украине лоббистами иностранных компаний или своих государств http://www.segodnya.ua/img/article/5739/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5739/44_tn.jpg Политика Власть упустила идеальное время для проведения реформ, считает экс-министр

Данилишин – об инициативе привлечь иностранцев в Кабмин: Как показывает практика – большинство иностранных специалистов работают в Украине лоббистами иностранных компаний или своих государств

2 Декабря 2014, 13:01

Власть упустила идеальное время для проведения реформ, считает экс-министр

<p>Богдан Данилишин. Фото: <span>sled.net.ua</span></p>
Богдан Данилишин. Фото: sled.net.ua

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин выступил против того, чтобы в правительстве нашей страны были иностранцы, передает "Новое время".

"Как бывший член правительства Украины, проживший почти 4 года в Европе, и не из книг или чьих-то рассказов знает политическую кухню европейских стран, а также политические расклады в Украине, включая аппаратные интриги чиновников, могу утверждать, что граждане других государств не смогут работать в правительстве Украины в силу того, что они не знают ее специфики и структуры хозяйства, и для вхождения в прямые выполнения функций им понадобится значительное время. Иностранцы могут работать советниками, даже членами коллегии и только. Кроме того, должность министра – политическая. Если государство отказывается от политических функций управления – тогда, возможно, стоит пригласить иностранцев и в парламент, судебную власть, органы юстиции и правопорядка. Как показывает опыт – большинство иностранных специалистов работают в Украине лоббистами иностранных компаний или своих стран. Кроме того, в Украине фактически чрезвычайное военное и экономическое положение. Раскачиваться времени нет", – сказал он.

"Во-вторых, украинская нация является одной из самых образованных наций в Европе и имеет прекрасных граждан, уже имеющих как украинское, так и западное образование, и опыт соответствующей работы. В украинском правительстве должны работать украинские граждане", – подчеркнул экс-министр.

Что касается грузинских представителей, то Данилишин считает, что рано идеализировать реформы, которые там происходили. "Украина – не Грузия и сравнивать их не только не корректно, а просто неграмотно. Грузию даже нельзя сравнивать с любым регионом Украины. Если бы украинские регионы столько получали на квадратный километр денежных вложений, как получала в свое время Грузия, у нас давно было бы самое развитое государство в Европе", – считает он.

По словам экс-министра, в Украине есть специалисты, которые могут войти в новое правительство и способны осуществлять реформы в ближайшее время.

"Руководителем правительства является премьер-министр: только он и никто другой несет персональную ответственность за работу правительства. Если коалиция назначит на работу в правительстве иностранцев – представителей других стран – значит, она берет на себя политическую ответственность за их деятельность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главная программа реформ: "Не бояться (политически) и не воровать (экономически) – другой программы у нас не может быть" – из выступления Масарика в 1913 году. Это действительно пророческие слова", – отметил он.

Данилишин отметил, что Украине необходимы четкие действия для стабилизации экономической ситуации в стране. Одной из главных задач нового правительства является обеспечение территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности Украины. В условиях военной агрессии со стороны России – на данный момент это является первоочередным.

"Должна быть предложена и принята обществом четкая программа реформ. Чтобы реализовать ее, нужно ответить на три базовых вопроса: Кто это способен сделать? Что нужно сделать? Какими инструментами, каким образом, в течение какого времени и какими ресурсами будут проводиться реформы?" – сказал он.

"Для того, чтобы в Украине работало эффективное правительство – не имеет значения, из иностранных или отечественных специалистов – парламент должен осуществить две из трех ключевых реформ. Этим нужно было заняться сразу же после победы Революции Достоинства. К сожалению, время упущено. После проведения этих реформ в состав правительства уже можно приглашать хоть сторонника чучхе, хоть Бальцеровича или еще кого-то", – добавил экс-министр.

По его словам, первой составляющей реформирования должна стать административная реформа, осуществление которой и будет выполнением общественного заказа на эффективные, ответственные и открытые институты исполнительной власти и местного самоуправления, а затем и на надлежащее управление государством. Целью реформирования является создание эффективной системы власти, которая будет предоставлять качественные публичные услуги гражданам на уровне европейских стандартов, обеспечивать ответственное использование бюджетных средств и будет способна своевременно и адекватно реагировать на социально-экономические и внешнеполитические вызовы.

Другой составляющей реформирования, которая должна обеспечить эффективность и ответственность власти, как отметил экс-министр, является реформирование судебной системы, что требует обеспечения доступности правосудия, совершенствование системы судов, завершение создания полноценной системы административного судопроизводства, создание законодательных гарантий реализации права лица на справедливое судебное разбирательство дел, формирование корпуса профессиональных судей, обеспечение неуклонного выполнения решений судов и контроля за объективностью этих решений.

"Задача правительства – формирование модели национальной экономики с развитым внутренним рынком, высокотехнологичным экспортом и благоприятной средой для привлечения внутренних и внешних инвестиций будет требовать проведения ряда реформ, направленных на развитие отечественного производства по приоритетным направлениям. При этом следует исходить из того, что период, когда покупательная способность росла за счет валютных кредитов и социальных трансфертов, миновала", – сказал он.

"Сегодня Украина в очередной раз подтверждает свою европейскость – способность быть великой державой. Украина должна утвердить даже не европейский выбор, а правду жизни у себя дома. Как утверждал когда-то Вацлав Гавел: "Демократия связывает руки тем, кто ее уважает, а тем, кто не уважает, позволяет почти все", – резюмировал Данилишин.

Напомним, что коалиция рассматривает кандидатуры трех иностранцев на места в новом правительстве. Абрамовичус Айварас (Литва) может возглавить Министерство экономики, Александр Квиаташвили (Грузия) – Минздрав, а Наталья Яресько (США) – Минфин.

Вы сейчас просматриваете новость "Данилишин – об инициативе привлечь иностранцев в Кабмин: Как показывает практика – большинство иностранных специалистов работают в Украине лоббистами иностранных компаний или своих государств". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования