Данилюк: На Россию должно осуществляться международное давление, как на страну-агрессора

1 Сентября 2014, 00:28

<p><span>Александр Данилюк. Фото: nr2.ru </span></p>
Александр Данилюк. Фото: nr2.ru 

В прямом эфире информационно-аналитической программы "События недели" советник министра обороны Александр Данилюк прокомментировал новый выпуск специального проекта "События недели. Спецрепортаж": "Первомайск. За чертой".

По словам Александра Данилюка, "не секрет — все обвинения в отношении Вооруженных сил Украины о том, что они совершают обстрелы мирных городов — были не только опровергнуты нами, но и международными наблюдателями". "Нет никакого смысла в обстреле того же Первомайска, так как там нет стратегических группировок террористов. А даже если бы они там были (как это было в Славянске и Краматорске) — Вооруженные Силы Украины не наносят ни артиллерийских, ни авиа-ударов по населенным пунктам, где есть мирные жители. Террористы не стреляют сами по себе – они стреляют по мирным людям. И в этом, собственно говоря, природа этой террористической войны", – подчеркнул он.

Он уверен, "то, что происходило и до сих пор происходит на этих оккупированных террористами территориях (а именно — обстрелы населенных пунктов в частности) направлены на то, чтобы люди легко встречали любое спокойствие — не важно, кто его принес". "Поэтому, сейчас, находясь в такой ситуации — им совершенно все равно, кто остановит эти обстрелы. Те, кто их инициировал или украинские военные. Людей нельзя в этом упрекать, потому что они, на самом деле, находятся в аду. Я хочу сказать, что я был в штурмовой группе в Славянске, когда еще продолжались бои, но к нам уже выходили люди с маленькими детьми и просили не уходить. Это было для них тогда самое главное. И это, наверное, было одно из самых сильных впечатлений в моей жизни: понимание того, насколько хрупкий мир, насколько его легко нарушить, и насколько циничны и бессердечны люди, которые принесли на нашу землю войну", – сказал Александр Данилюк.

Он также сказала, что "на Россию должно осуществляться международное давление, как на страну-агрессора". "По большому счету, если уже на территории Украины появились российские белые КАМАЗы, я думаю, что им все-таки надо вывозить не украинскую промышленность, занимаясь мародерством, а вывозить этих людей. Потому, что Украина не может обеспечивать гуманитарные коридоры, потому что российская сторона их обстреливает. Мы, очевидно, должны сейчас ощущать давление на российскую сторону. Да, мы понимаем, что это — страна-агрессор. Но она в этой ситуации, в первую очередь, несет ответственность за жизни людей. К сожалению, Украина не способна на оккупированных территориях защитить людей", – подытожил он.

Напомним, этот выпуск проекта "События недели. Спецрепортаж": "Первомайск. За чертой" стал рассказом о жизни людей в городе Первомайск, фактически, стертом с лица Земли: 7000 человек вот уже 40 дней живут под обстрелами и люди сутками не покидают убежищ в подвалах. В Первомайске нет света, воды и газа, продукты – на исходе. За три месяца ни один журналист в погибающем городе побывать не смог. Специальный корреспондент канала "Украина" Антонина Маровди стала первой, кому удалось попасть на контролируемую боевиками территорию Первомайска, и снять увиденное самостоятельно, на любительскую камеру.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

 

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Данилюк: На Россию должно осуществляться международное давление, как на страну-агрессора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования