Данные е-деклараций напоминают разоблачения богатств чиновников Януковича – Atlantic Council

4 Ноября 2016, 11:02

По словам Аслунда, очевидным выводом можно считать то, что монументальный беспредел в украинском обществе был прочным как до, так и после Революции достоинства

В Украине заработало е-декларирование. Фото: rian.com.ua
В Украине заработало е-декларирование. Фото: rian.com.ua

Порядка 50 тысяч украинских чиновников задекларировали свои активы и доходы, теперь каждый украинец может легко проверить их. Богатства невероятных размеров были таким образом раскрыты, и это, очень вероятно, изменит Украину к лучшему. Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, напоминая, что чиновники в электронных декларациях должны были указать, сколько у них наличности, сколько денег на банковских счетах, какие есть автомобили, недвижимость и компании в собственности, сообщает ZN.ua.

"30 ноября был последним днем для украинских чиновников, чтобы зарегистрировать свое богатство. Так случилось, что я был в Киеве в этот и следующий день. Люди обсуждали эту тему. Комментарии были очень разнообразны. Одни были довольны открытостью, а другие – шокированы тем, что узнали", – пишет эксперт.

Аслунд пишет, что объем богатств, которые были разоблачены, действительно впечатляет. Оценить некоторые вещи, указанные чиновниками, невозможно быстро, но все равно очевидно, что две трети парламентариев – долларовые миллионеры. Большинство чиновников предпочитают наличные и держат их в долларах США.

"Все это напоминает разоблачения богатств чиновников Януковича, когда они бежать из страны", – напоминает Аслунд.

"Очевидным выводом можно считать то, что монументальный беспредел в украинском обществе был прочным как до, так и после Революции достоинства. Похоже, честь или чувство позора не вошло в украинскую политику. Ни один украинский чиновник не ушел в отставку из-за того, что он очевидно незаконно получил большие доходы", – замечает эксперт.

Однако, добавляет Аслунд, сам факт невиданной прозрачности очень важен. Его нельзя откатить назад. Призывы объяснить происхождение всего этого богатства будут давить на чиновников. Он добавляет, что все же, появление системы электронных деклараций стало невероятным сдвигом для столь коррумпированной страны. В конце концов, после такого случая прозрачности украинские элиты вряд ли смогут вернуться к старым, тайным практикам. Виновные и их методы обогащения были разоблачены, что облегчит превращение Украины в более честное общество.

Напомним, 30 октября истек последний день, когда чиновники и народные депутаты должны были подать свои электронные декларации о доходах.

Как сообщили в НАПК, по состоянию на 00-00 31 октября в Реестр было внесено 118 135 е-документов, из них ежегодных деклараций – 103 046.

В гражданской сети ОПОРА подсчитали, что народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Данные е-деклараций напоминают разоблачения богатств чиновников Януковича – Atlantic Council". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования