укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Октября 2016, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Давидом Сакварелидзе: "Саакашвили не говорил, что с концами собирается в Грузию" http://www.segodnya.ua/img/article/7585/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7585/48_tn.jpg Политика Экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал о политических амбициях в Украине Саакашвили и всей грузинской команды, а также о шансах ЕНД победить на выборах в Грузии
Украинская и грузинская политика очень сильно друг от друга зависит и переплетены. У нас общая судьба и общие задачи сегодня, цели и угрозы в том числе
Украинская и грузинская политика очень сильно друг от друга зависит и переплетены. У нас общая судьба и общие задачи сегодня, цели и угрозы в том числе

Интервью с Давидом Сакварелидзе: "Саакашвили не говорил, что с концами собирается в Грузию"

Экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал о политических амбициях в Украине Саакашвили и всей грузинской команды, а также о шансах ЕНД победить на выборах в Грузии

Уже сегодня в Грузии состоится первый тур парламентских выборов. За 150 депутатских мандатов поборются 19 партий и 6 блоков. В Грузии, как и в Украине, смешанная избирательная система, правда, с некоторыми отличиями. По партийным спискам в парламент пройдут 77 депутатов, политсилы которых преодолеют 5% проходной барьер, еще 73 избранника пройдут по мажоритарке. Только выборы в одномандатных округах в Грузии проходят в два тура, так что окончательные результаты станут известны после 22 октября.

Эта парламентская гонка претендует стать самой горячей. Основная схватка ожидается между партиями нынешнего и бывшего президентов Грузии. Правда, результаты сложно предсказать, потому как последние замеры электоральных симпатий показывают, что почти 40% избирателей до сих пор не определились с выбором. Да и сами соцопросы не раз поддавались критике оппонентов. Так, по данным "Рустави 2", партию нынешнего главы Одесской ОГА, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили "Единое Национальное движение" готовы поддержать 26% избирателей. В то время, как политсилу нынешнего президента Грузии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" – 25,4%. Как только эти рейтинги были обнародованы, сразу же экс-член ЕНД Бесик Каладзе заявил, что располагает документальными свидетельствами фальсификации телекомпанией "Рустави 2" итогов последнего соцопроса. Лагерю Иванишвили больше нравится опрос, который проводился по заказу телекомпании "Имеди": "Грузинская мечта" – 36%, ЕНД – 13%.

Западные аналитики, все же, больше склонны верить данным немецко-американской компании GFK: "Грузинская мечта" – 25,8%, ЕНД – 25,5%. То есть, партии нынешнего и экс-президента идут нога в ногу.

Существенно на итог парламентских выборов могут повлиять и другие политические партии. Так, в 2012 году политсиле Иванишвили во многом удалось победить на выборах благодаря коалиции из 6 партий. Спустя четыре года к очередным парламентским выборам четыре из них откололись, обвинив миллиардера Иванишвили в заигрывании с Россией. Сейчас многие участвуют в гонке самостоятельно. Одна из таких партий – "Свободные демократы" – имеет шанс преодолеть 5% проходной барьер. Также места в парламенте могут получить блок "Государство для народа" (основан бывшими сторонниками Саакашвили), "Усупашвили – республиканцы" (ее лидер – спикер грузинского парламента) и "Лейбористская партия Грузии" (равноудалена от лидеров гонки).

В случае прохождения этих партий в парламент, двум фаворитам гонки, несмотря на слова Давида Сакварелидзе (интервью для "Сегодня.ua" читайте ниже – Авт.), придется договариваться о коалиции. Правда, повторимся, судьбу этих выборов во многом будут решать 40% неопределившихся избирателей. Именно им неделю назад и был адресован посыл Саакашвили о его скором возможном возвращении в Грузию в случае победы его партии на выборах. "Я, к примеру, привез бы Хатию Деканоидзе (главу Нацполиции Украины – Авт.) в Грузию и назначил бы министром внутренних дел. Если Хатия согласится, то она была бы идеальным главой МВД Грузии. Это моя мысль, если мы говорим о следующем правительстве Грузии", – заявил Саакашвили во время встречи с представителями своей партии ЕНД в Нью-Йорке.

На что Деканоидзе ответила, что у нее "есть свои обязанности и своя работа" в Украине", а украинские нардепы заподозрили Саакашвили в пиаре. "Заявление Саакашвили относительно быстрого возвращения в Грузию – не более, чем элемент пиар-кампании его политической силы за несколько дней до выборов. Действительно ЕНД сейчас практически сравнялся с правящей "Грузинской мечтой" Иванишвили, но судьбу выборов решит почти четверть избирателей, которые до сих пор не определились. Именно на них и был направлен посыл Михо. Проблема ЕНД – отсутствие харизматичного лидера. Именно для того, чтобы напомнить о Саакашвили, и пошла на выборы его жена Сандра. А сейчас Михо просто передал избирателям личный привет", – написал в Facebook нардеп от БПП Александр Черненко.

Доля правды в словах Черненко есть, ведь даже если ЕНД с существенным отрывом победит "Грузинскую мечту", сформировать коалицию и правительство они еще смогут, а вот стать премьером у Саакашвили шансов нет. Получив украинское гражданство, он автоматически потерял грузинское. Кроме того, против него в Грузии возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате. Нынешний президент Иванишвили, который будет у власти минимум до 2018 года, не даст Саакашвили грузинское гражданство, чтобы тот стал премьером.

Поэтому слова Саакашвили – это игра в долгую, в которой он постарается использовать победы на украинском фронте, которых пока, кроме громогласных заявлений, ох, как не много. В этом, он надеется, поможет новая партия "Хвыля", которую до конца октября уже должны официально зарегистрировать. Об этом, а также о шансах ЕНД на выборах в Грузии и политических амбициях в Украине Саакашвили и всей его грузинской команды "Сегодня.ua" поговорил с соратником Михеила, экс-замгенпрокурором Украины Давидом Сакварелидзе на полях третьего Киевского международного экономического форума.

- Неделю назад заявление Михеила Саакашвили о возвращении в Грузию буквально взбудоражило общественность…

- Он не сказал, что с концами собирается переехать и оставить украинскую политику. Можно сказать, что Михеил – один из самых сильных факторов в грузинской политике, который сегодня может поменять политический вектор Грузии и вернуть к нормальному развитию страну. Но все зависит от выборов, конечно. Если будут хорошие результаты, а я не сомневаюсь, что наша партия победит, потом будет принято решение. Но Михеил сам заявлял, что он не собирается оставлять то, что он хочет довести до конца в Украине.

- Как раз о результате: последние соцопросы показывают, что с партией Иванишвили вы идете нога в ногу…

- Да, нога в ногу. Наша партия там обогнала "Грузинскую мечту" – правящую коалицию (по опросу GFK "Грузинская мечта" обгоняет ЕНД – Авт.). Но все меняется со дня на день. Сегодня, к сожалению, Иванишвили и "Грузинской мечте" абсолютно нечего предложить избирателю. У них фактически нет никакой кампании. Они 4 года находились при власти, но в оппозиции. И единственный их нарратив – что все было плохо, а сейчас будет лучше. Но за это время в принципе экономическая ситуация в стране ухудшилась, и криминогенная ситуация ухудшилась, нет никакого мейнстрима, так сказать, главного направления, куда вообще двигается страна. Лег под Путина полностью (Иванишвили – Авт.). Люди недовольны в первую очередь социальным фоном – он ухудшился. Главные ожидания к Иванишвили были именно к социальному фону, вот что он богатый миллиардер, и как-то заведет в Грузию инвестиции, все заживут лучше, раздаст свои собственные деньги избирателям и так далее (по словам грузинских экспертов, действительно, такой запрос был, в тоже время "Грузинская мечта" все же что-то сделала сфере здравоохранения – Авт.). Но это, наверное, какой-то политический этап, который Грузия сейчас преодолевает и должна преодолеть.

- Кстати по поводу российского лобби. Сейчас российские и, кстати говоря, грузинские телеканалы транслируют сериал о преступлениях времен президентства Саакашвили.

- Как путинские телеканалы могут говорить хорошее о Саакашвили? Я бы удивился, если бы они или сам Путин восхваляли Саакашвили. Ну, где мы, а где террор, и где сам Путин, а где вообще либерализм, гуманные и демократические преобразования? Я имею в виду Россию. (хотя особо жесткий характер президентства Саакашвили в Грузии в мире знают не по наслышке – Авт.). Так что там все понятно. Мы были первой страной на постсоветском пространстве, которая после Карабаха пострадала конкретно от российской агрессии. И до сих пор страдает – 25% территории Грузии оккупированы Россией. И конечно, в этом плане Иванишвили с ним (Путиным – Авт.) партнеры – его интересы с ним пересеклись. Это был Путин, который дал добро Иванишвили завладеть акциями "Газпрома". Он – единственное физическое лицо, которое владеет акциями "Газпрома". Он дал ему добро как раз в 2013 году вывести из Российской Федерации $2,5 млрд. Это не всем, конечно, такие разрешения даются в РФ, так что там все понятно. Олигархическое правление – оно очень шаткое, по сути. И в Грузии оно тоже завершится.

- Сейчас в украинском политикуме активно муссируется тема о введении визового режима с Россией. В свое время Грузия пошла на такой шаг. Более того, Грузия еще и разорвала с Россией дипотношения.

- Отношения мы разорвали. Но визовый режим в одностороннем порядке мы отменили с Россией, чтобы россияне приезжали и видели, как продвигается Грузия. Что Грузия не та страна, которой ее рисуют "ящики" Путина и зомбируют людей. Наоборот надо той части населения, которую зомбируют, открывать и давать возможность увидеть, что "бандеровцы" не режут тут людей, не убивают русскоговорящее население и так далее. Я думаю, что в этом плане, установив визовый режим с Россией, мы не выиграем никаким образом. Мы выиграем открытостью, реформами и прогрессом, которые мы должны показать русским, чтобы они поняли, что главная их беда сегодня – путинский режим, а не мифические "бандеровцы" в Украине, которые угрожают России. Главным врагом для России до этого времени рисовали Грузию. Демонизировали такую малюсенькую Грузию. Сейчас у них появилась возможность этот центр внимания перебросить на Украину. Надо смотреть, кто больше пострадает: украинцы, живущие в Российской Федерации, или наоборот.

- Если вы все-таки выиграете выборы в Грузии, что дальше, на какие должности претендуете, коалицию рассматриваете?

- До коалиции, думаю, не дойдет. Если "Единое национальное движение" выиграет, то выиграет монолитно как единая партия. Поскольку политический климат очень сильно фрагментируется и очень поляризован сейчас в Грузии. Сейчас два сильных пласта: один пласт – Михеила, другой – Иванишвили. Так что люди должны сделать выбор между одним или другим. Другого сильного пласта политики, третьей силы – фактически этого нет. Так что если наша партия там зайдет, то зайдет монолитно. Мы претендуем на абсолютно все должности. Там не будет никаких коалиций. Там будет монолитная партия, которая будет брать на себя ответственность. Чтобы довести эту ответственность и реализовать ее, нужны механизмы и министерские кресла.

- Саакашвили также намекнул по поводу возвращения в Грузию Хатии Деканоидзе на пост министра внутренних дел. А почему Вашу фамилию не назвал?

- Потому что он знает, что я остаюсь в Украине.

- Понятно, то есть Вы остаетесь в Украине руководить его партией здесь?

- Я всерьез воспринимал и воспринимаю свое решение переехать в Украину и вступить тоже в борьбу вместе с моими украинскими друзьями, коллегами, единомышленниками и так далее. Это же несерьезно и будет похоже на какое-то безобразие, если вдруг там что-то поменяется. Я никогда не держался за какую-то должность – за министерскую или генеральскую для того, чтобы устраивать мою дальнейшую жизнь. Мне интересно здесь, я безумно люблю эту страну, мою вторую родину. Я собираюсь вдвойне потом после того, как мы выиграем выборы в Грузии, бороться и за Украину тоже, за преобразования и прогресс в Украине.

- Просто не совсем понятно, зачем тогда Саакашвили партия здесь? Как он будет ее использовать, в качестве какого стартапа? Для повышения своих рейтингов в Грузии?

- Нет, мы будем и я буду делать стартап в украинской политике так, как я решил. Украинская и грузинская политика очень сильно друг от друга зависит и переплетены. У нас общая судьба и общие задачи сегодня, цели и угрозы в том числе. Так что мы очень сильно зависим друг от друга. Но я буду заниматься самостоятельной политической деятельностью как гражданин Украины в этом государстве. Остальные вопросы, наверное, к самому Михеилу – какие у него дальнейшие планы.

- Когда вы зарегистрируете свою "Хвылю" в Украине? До конца месяца?

- Мы не торопимся, поскольку какие-то технократические партийные процессы интересуют только партийных технократов. В Украине миллион партий, которые лежат где-то в сейфе, или у какого-то богатого человека своя собственная партия (так же, как и яхта, к примеру) должна иметься. И так далее. Плавно объединяться вокруг идеи, находить активных людей с активной политической энергией и позицией – и потом уже формализовать этот процесс. Так что мы в этом процессе. И на этом этапе очень активно работаем сейчас. Несколько дней назад у нас были тренинги, мы собрали большую часть наших представителей фактически со всех областей Украины, провели с ними встречу, тренинги общие, подготовку. Обменялись нашими взглядами и ценностями, и двигаемся дальше. Работа кипит.

- То есть, формирование областных ячеек "Хвыли" уже завершилось?

- Конечно не везде, но есть понимание и видение, с кем мы собираемся двигаться дальше, что они за люди и разделяем ли мы общие ценности и так далее.

- А что с переговорами по объединению с "Демальянсом"?

- Пока никаких переговоров не ведется. Они двигаются в своем направлении, я думаю. Но все зависит от будущего, от наших общих целей. Ничего не исключено, конечно. Никаких переговоров сейчас мы ни с кем активно не ведем. Мы занимаемся активно строительством партии и ищем тех людей, которые будут в ней активно участвовать.

- Но, как нам известно, переговоры об объединении еще велись буквально месяц назад. Повлиял скандал с квартирой Лещенко?

- Я задам взаимный встречный вопрос. Квартира Лещенко повлияла на улучшение экономического состояния Украины, к примеру, или борьбы против коррупции? Загнать политический дискурс и перевести внимание людей на квартиру Лещенко – ну просто смешно. Кода в Украине, где миллиарды долларов ежедневно утекают на офшорные счета через фиктивные компании и так далее. Только $2 млрд мы ежегодно теряли через государственные закупки, как один из экспертов сегодня на панели заявил (в четверг – Авт.). А тут все набросились на Лещенко и его квартиру. Хотят так нарисовать, что во всех бедах Украины виновата квартира Лещенко. Ну, смешно, конечно.

- Саакашвили Вам помогает партию выстраивать?

- Мы разделяем с Саакашвили какие-то общие ценности. Конечно, он симпатизирует всем прогрессивным политическим силам и каждому старанию или попытке кристаллизировать политическую элиту и политический класс в Украине. В этом он может служить как социальный лифт и тяжеловес. Об остальном, наверное, надо его спросить. Пока он губернатор Одесской области – и он занимается своими функциями.

- Ходят слухи, что Вы ведете переговоры о вступлении в вашу партию Вакарчука…

- Нет, никаких переговоров мы не ведем. Я с ним знаком, я очень ему симпатизирую как талантливому человеку, который поменял очень много ментального и культурного в Украине. Они молодцы, они создали первый рок-бренд украинской музыки, которая конкурирует и обогнала российскую эстраду. И это тоже определенная часть культурного влияния и войны, и победы. В будущем посмотрим: если у него будет желание зайти в политику, то, наверное, будем это обсуждать конечно же.

- И последний вопрос: как Вы оцениваете идею Луценко фактически лишить НАБУ исключительного права на расследование крупных коррупционных дел?

- Думаю, эта инициатива не будет иметь поддержки. Потому что сегодня все надежды на НАБУ. НАБУ хорошо начало. Сейчас мяч на стороне Назара Холодницкого (главы Специальной антикоррупционной прокуратуры – Авт.) и его прокуроров, чтобы доказать, что усилия самого НАБУ, которое расследовало и передало (в суд – Авт.) все дела, которые сейчас в центре внимания общества, довелись до конкретных результатов, до приговоров. Все зависит от этого. Антикоррупционная прокуратура не должна стать фактором потери для самого НАБУ. Потому что они воспринимаются сегодня вместе. Я думаю, этот проект не будет иметь поддержки и голосов, поскольку депутаты тоже не будут голосовать за такие сомнительные и непопулярные законопроекты.

Источник заглавного фото: uacrisis.org

Читайте также:
В Грузии кандидаты в депутаты снова подрались в прямом эфире
Саакашвили намерен вернуться в Грузию - СМИ
Саакашвили рассказал, для чего собрался в Грузию
Саакашвили хочет забрать с собой в Грузию Деканоидзе
Эксперт рассказал, почему Саакашвили пока рано возвращаться в Грузию
В Грузии, Украине и теперь в Сирии мир наблюдает один и тот же сценарий РФ – RFERL
Премьер Грузии прокомментировал взрыв машины соратника Саакашвили
Совет ЕС согласовал безвиз для Грузии
В Грузии заявляют, что РФ может устроить провокации перед выборами
Саакашвили пообещал грузинам вернуться на родину через три дня
Деканоидзе рассказала, какой выбор стоит перед грузинами на выборах
Деканоидзе ответила на "предложение" Саакашвили возглавить МВД Грузии
Саакашвили прокомментировал информацию об его возможном увольнении с поста главы Одесской ОГА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Давидом Сакварелидзе: "Саакашвили не говорил, что с концами собирается в Грузию"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: