укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Марта 2015, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией – первый замглавы АП http://www.segodnya.ua/img/article/5993/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5993/55_tn.jpg Политика Украина остается унитарным государством, заявил Ковальчук
<p>Виталий Ковальчук. Фото: k-z.com.ua</p>
Виталий Ковальчук. Фото: k-z.com.ua

Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией – первый замглавы АП

Украина остается унитарным государством, заявил Ковальчук

Процесс децентрализации, которых происходит в Украине, не имеет ничего общего с федерализацией. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

"Хотим подчеркнуть, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина есть, была и будет оставаться унитарным государством", – сказал он.

Прежде всего, как отметил Ковальчук, децентрализация – это передача территориальным органам части полномочий, которые до этого принадлежали центральным органам исполнительной власти. В первую очередь это бюджеты.

Он напомнил, что 85% украинцев считают, что Украина должна оставаться унитарным государством.

Ковальчук отметил, что ряда вопросов децентрализация не касается – это вопросы обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан, сохранения территориальной целостности.

Основополагающим принципом децентрализации является принцип субсидиарности, который предусматривает, что власть на наивысшем уровне прибегает к реализации своих полномочий только в случае, если они более эффективны, чем реализация на низшем уровне.

По словам первого замглавы АП, сегодня речь идет о нескольких уровнях построения власти – центральном, региональном и местном.

При разработке механизма децентрализации в Украине был взят опыт Польши, отметил Ковальчук.

Напомним, в начале марта президент Украины Петр Порошенко подписал два закона о добровольном объединении территориальных общин и об основах государственной территориальной политики, которые необходимы для дальнейшей реализации децентрализации.

Читайте также:
Военно-гражданские администрации: для чего нужны и какие у них полномочия
Как в Украине проходит децентрализация
В сентябре могут быть приняты окончательные решения по децентрализации - Гройсман
Яресько: Децентрализация сдвинулась с мертвой точки
Украина в Минске не брала на себя никаких политических обязательств по децентрализации – глава МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией – первый замглавы АП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: