укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Мая 2014, 12:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Децентрализация власти: реальный шанс для развития Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5224/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5224/8_tn.jpg Политика Передача полномочий на места упростит жизнь людей и обеспечит основу для усиления регионов
<p>В Украине хотят провести децентрализацию власти</p>
В Украине хотят провести децентрализацию власти

Децентрализация власти: реальный шанс для развития Украины

Передача полномочий на места упростит жизнь людей и обеспечит основу для усиления регионов

"Централизация власти в Украине осуществлялась лишь для централизации коррупции. Мы начали передавать полномочия на места. Первым ответным шагом стало создание единых прозрачных центров предоставления админуслуг", – с этим высказыванием министра юстиции Павла Петренко трудно не согласиться.

Создание системы единых прозрачных центров предоставления административных услуг является первым шагом по передаче центральными органами власти полномочий местным общинам, пишет издание "Донецкие новости". По словам Павла Петренко, с появлением соответствующих центров в органах местного   самоуправления появился весомый властный инструмент. "Это первый шаг для реализации комплексной реформы по децентрализации власти. Следующий шаг заключается в необходимости принятия парламентом законодательных инициатив, связанных с фиксацией полномочий органов самоуправления не только на уровне решений Кабинета Министров, но и на уровне законов и Конституции. Это необходимо для того, чтобы ни одна власть, которая придет на наше место, не смогла убрать эти институциональные реформы", – подчеркнул руководитель Министерства юстиции.

По словам Павла Петренко, одна из главных задач власти заключается в том, чтобы показать обществу, что передача полномочий на места действительно дает результат и существенно упрощает жизнь гражданина. "Представители органов самоуправления должны понимать, что большие полномочия – это и большая ответственность. А наши граждане должны знать: каждый местный председатель и депутат должен эффективно реализовывать реформы, введенные правительством, и переданы на места", – резюмировал министр.

Тем временем Кабмин представил план комплексной децентрализации. Правительство предлагает создать исполкомы, а все полномочия отдать местным общинам.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман презентовал этот проект представителям органов местного самоуправления. По словам Гройсмана, одобренная в апреле правительством Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти содержит базовые принципы, которые правительство приняло как политическое решение. В частности, предлагается на уровне регионов создать исполнительные комитеты областных советов, на уровне районов – исполнительные комитеты районных советов, на уровне общин – оставить исполнительные комитеты советов и совета общины.

Базовый уровень всех компетенций предлагается передать на уровень общин, а именно – местное экономическое развитие, развитие и содержание местной инфраструктуры; планирование развития территорий общин; вопрос застройки территорий; благоустройство; социальную помощь; скорую медицинскую помощь; первичную медицину; дошкольное, среднее и внешкольное образование; муниципальную милицию, которую планируют  создать; пассажирские перевозки; весь спектр жилищно-коммунальных услуг; культуру, физическую культуру и спорт.

На уровень района планируют передать  полномочия по содержанию объектов совместной собственности территориальных общин района; транспортной инфраструктуры районного значения, обеспечение предоставления вторичной медицинской помощи, воспитание и обучение детей в школах-интернатах общего профиля. 

На региональный уровень планируют передать транспортную инфраструктуру регионального значения; специализированное здравоохранение; специализированное  среднее образование; развитие культуры, спорта, туризма, содержание объектов общей собственности. Важная функция, которую передадут регионам, – полноценное планирование регионального развития, с тем, чтобы каждая община имела возможность для реализации.

В контексте реформы речь идет также о ликвидации государственных администраций в том виде, в котором они есть. По словам вице-премьера, более 60 функций по предоставлению админуслуг предлагается передать на местный уровень: регистрацию имущества, бизнеса, разрешительные функции, функции госархстройконтроля с контролем со стороны государства с точки зрения качества предоставления этих услуг.

Представители местного самоуправления в целом поддержали предложения правительства и внесли свои предложения.

Читайте также:
Децентрализация власти в Украине: как это будет
Кабмин представил проект децентрализации власти
Децентрализация власти: как перестроят страну - от облсоветов до детсадов
Децентрализация власти затягивается до осени
Гройсман: Мы готовы отдать власть и деньги в регионы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Владимир Дорин
Вы сейчас просматриваете новость "Децентрализация власти: реальный шанс для развития Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: