укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2015, 15:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Декларация саммита Восточного партнерства в Риге: аннексия Крыма есть, европерспективы нет http://www.segodnya.ua/img/article/6177/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6177/98_tn.jpg Политика В итоговой Декларации прописан соответствующий механизм будущей отмены виз для украинцев
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Декларация саммита Восточного партнерства в Риге: аннексия Крыма есть, европерспективы нет

В итоговой Декларации прописан соответствующий механизм будущей отмены виз для украинцев

На саммите в Риге приняли декларацию лидеров стран ЕС и Восточного партнерства. Декларацию раздали журналистам на пресс-конференции. 

Уже на второй странице 13-страничного документа говорится, что Евросоюз продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Участники саммита поддерживают все попытки, нацеленные на деэскалацию и политическое урегулирование (конфликта на Донбассе – Авт.) на принципах уважения территориальной целостности. Участники саммита призывают к полному и скорейшему выполнению минских договоренностей", – говорится в итоговой Декларации саммита.

Нашлось место в документе и для сбитого малазийского Боинга. И, несмотря на недовольство со стороны участников из Армении и Беларуси, фразу о "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" в Декларации оставили.

Что касается будущей отмены виз для украинцев, как и писала "Сегодня", в итоговой Декларации прописан соответствующий механизм.

Так, сначала Украина должна выполнить все требования Второй фазы либерализации визового режима с ЕС. Ведь, как известно, в середине мая Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором четко указала, какие пункты Второй фазы Киев не выполнил.

"Мы приветствуем готовность Еврокомиссии пересмотреть свой отчет до конца 2015-го после того, как Украина и Армения выполнят все требования. Затем Еврокомиссия обратится к Европарламенту для принятия соответствующего решения", – идет речь в Декларации.

А вот пункта о европерспективе Украины, как и прогнозировала "Сегодня", в Декларации нет.

Скачать текст декларации

Читайте также:
В итоговой декларации Рижского саммита будут пункты по европерспективе и Крыму – Копач
Первый день саммита в Риге "разбил" надежды Украины, Грузии и Молдовы
Представитель ЕК: Украина получает крупнейшую финпомощь среди стран, не входящих в ЕС
Украина и ЕС подписали в Риге меморандум о финпомощи на 1,8 млрд евро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 2015_05_22_rigadeclaration_eap.pdf
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Декларация саммита Восточного партнерства в Риге: аннексия Крыма есть, европерспективы нет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: