укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2015, 16:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело Лукаш будет развиваться по схеме Ефремова – политолог (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6647/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6647/43_tn.jpg Политика После задержания Корбана у части общества возник вопрос относительно бывших членов команды Януковича, считает Карасев
<p>Елена Лукаш. Фото  minjust.gov.ua</p>
Елена Лукаш. Фото  minjust.gov.ua

Дело Лукаш будет развиваться по схеме Ефремова – политолог (видео)

После задержания Корбана у части общества возник вопрос относительно бывших членов команды Януковича, считает Карасев

События вокруг экс-главы Минюста времен Виктора Януковича Елены Лукаш будут развиваться по той же схеме, по которой шло расследование в отношении экс-нардепа Александра Ефремова. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua выразил политолог Вадим Карасев. По его мнению, после задержания судом может быть применена дальнейшая мера пресечения – арест или внесение большого залога.

В дальнейшем, по мнению Карасева, фигурантами громких расследований могут стать и другие известные политики. "Представители власти давно говорили, что задержанием Корбана, Ефремова, а также вручением повесток депутатам от "Оппозиционного блока" дело не закончится. Можно ждать громких задержаний и посадок", – уверен Вадим Карасев.

Он также обратил внимание на то, что после задержания Корбана возник вопрос и о представителях других политсил. "Часть общественности была в недоумении, почему состоялось такое громкое задержание Корбана и ряда других представителей политсил, но не коснулось видных функционеров режима Януковича. Так что в этом прослеживается логика как нынешней политической ситуации, так и расследований, связанных с нарушением закона при предыдущем политическом режиме", – сказал Карасев.

По мнению политолога Александра Палия, Елена Лукаш имела серьезное виляние, особенно во время Майдана, и проинформирована о том, что происходило в последние месяцы работы команды экс-президента Виктора Януковича. Палий также уверен в том, что в Украине стоит ожидать и других громких задержаний.

Напомним, 5 ноября Служба безопасности Украины задержала бывшего министра юстиции Елену Лукаш. По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, после задержания оперативники контрразведки доставили Лукаш в Генеральную прокуратуру для оформления ее задержания, а также для дачи свидетельских показаний.

Правоохранители также продемонстрировали видео, на котором Лукаш сообщает, что она находится в Киеве и вместе с сотрудниками контрразведки СБУ направляется для дачи пояснений в Генпрокуратуру. 

"Никакого давления на меня никто не осуществлял", – сказала Лукаш.

Прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко сообщил, что Елене Лукаш предъявят подозрения в совершении преступлений. "Кроме непосредственно причастности ее к преступлениям режима Януковича, которые будут рассматриваться в процессе, также у нас собрана информация, которая может подтверждать возможность совершения преступления госпожой Лукаш по статье 191 Уголовного кодекса Украины (Хищение средств в особо крупных размерах) и статье 366 (Служебная подделка)", – сказал Куценко.

По словам прокурора Генпрокуратуры, в период лета-осени 2013 года Лукаш, "злоупотребляя своими служебными обязанностями министра юстиции Украины по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза".

"В процессе реализации этой программы они завладели денежными средствами на общую сумму более 2,5 миллиона гривен", – заявил Куценко.

Это лишь один из эпизодов, которые расследуют правоохранители. "Еще у нас много эпизодов – в том числе майдановские вопросы, преступления режима Януковича. Все это будет проверено, тщательно исследовано", – сказал Куценко.

Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции в Кабинете министров Николая Азарова.

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане в Киеве с 18 по 22 февраля.

В марте Евросоюз и Канада объявили, что Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

28 мая 2015 года Генпрокуратура Украины обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины).

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. 

Производство ведется также в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова, его обвиняют в злоупотреблении властью. 14 февраля 2015 Ефремов был задержан. Суд арестовал его на два месяца, но на следующий день он был отпущен под залог в размере 3,6 млн грн. 18 февраля Ефремову предъявили новые обвинения, и суд принял решение отпустить его под залог в 60 тысяч гривен. Экс-нардеп также должен был сдать паспорт для выезда за границу. 20 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Александра Ефремова. Вчера с Ефремова сняли электронный браслет слежения, поскольку истек срок его ареста.

Читайте также:
В ГПУ рассказали, куда везут задержанную Лукаш
СБУ задержала экс-министра юстиции времен Януковича
СБУ объявила в розыск бывшего министра юстиции Украины
Печерский суд арестовал 3 квартиры экс-министра Лукаш
Совет ЕС продлил санкции против Клюева, Лукаш и Табачника
Экс-министру юстиции Украины Елене Лукаш объявлено о подозрении – ГПУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Дело Лукаш будет развиваться по схеме Ефремова – политолог (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: