Дело Мосийчука: суд ушел на двухнедельный перерыв

20 Ноября 2015, 15:12

Сейчас решается вопрос о проведении операции нардепу

<p>Игорь Мосийчук. Фото: Facebook</p>
Игорь Мосийчук. Фото: Facebook

Печерский районный суд постановил сделать двухнедельный перерыв в заседании по избранию меры пресечения народному депутату Игорю Мосийчуку – до 4 декабря 2015 года. Такое решение приняла следственный судья Лариса Цокол.

О продлении перерыва просила защита Мосийчука. По словам адвоката Оксаны Мельтник, Мосийчук проходит лечение в Институте Шалимова и его состояние является неудовлетворительным, решается вопрос о проведении ему операции.

При этом Мельник заявила, что в Институте Шалимова невозможно организовать проведение видеоконференции для участия Мосийчука в заседании суда, поскольку там находится аппаратура, которая не позволяет сделать это.

Прокуратура, в свою очередь, настаивает на том, чтобы содержать Мосийчука под стражей. Как отметил прокурор Наливайко, Мосийчук может присутствовать на заседании суда. При этом, поскольку он не является, избрать ему меру пресечения невозможно.

Напомним, что 16 ноября завершился срок действия избранной ранее судом меры пресечения Мосийчуку и он был освобожден. 17 ноября суд пытался избрать ему новую меру пресечения, однако на заседание не явились ни адвокаты Мосийчука, ни он сам.

На сегодняшний день Мосийчук находится в Институте Шалимова. Пока ему не избрана мера пресечения, его передвижения, как по Украине, так и за границу, не ограничиваются.

Кроме того, 17 ноября Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Мосийчука.

Напомним, 17 сентября заседание Верховной Рады закончилось со скандалом – нардепа Игоря Мосийчука вывели из зала правоохранители и увезли в неизвестном направлении. За несколько минут до этого генпрокурор Виктор Шокин показал депутатам видео со скрытой камеры, на котором видно, как человек, похожий на Мосийчука, берет взятку за покровительство некой застройки в Переяслав-Хмельницком. На видео политик обещает "порешать" все вопросы с милицией, экологами и прочими органами, за исключением прокуратуры.

262 народных депутатов проголосовали за привлечение Мосийчука к уголовной ответственности. Нардепа задержали. Правда, с нарушением регламента, поскольку Мосийчуку должны были дать слово перед голосованием.

Кроме того, вопрос снятия неприкосновенности должен был обсуждаться накануне регламентным комитетом, заявил Олег Ляшко. Кроме того, лидер "радикалов" сообщил, что он не собирается "покрывать" своего коллегу.

"Если наш коллега Мосийчук совершил это преступление – мы не собираемся его покрывать. Но я категорически против той расправы, которая сейчас состоялась в Верховной Раде", – сказал он, намекнув на то, что после голосования ему не дали слова.

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует политику угрозы, хулиганство, вмешательство в деятельность судебных органов, угрозу или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного и получение неправомерной выгоды.

По словам прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, депутату "светит" 12 лет лишения свободы.

Читайте также:
Мосийчук снова объявил голодовку, но очень краткосрочную
Суд по Мосийчуку перенесли на неопределенный срок
Мосийчука не привезли из больницы на судебное заседание
Мосийчуку грозит 12 лет тюрьмы
С Мосийчука сняли несколько обвинений
Игорь Мосийчук боится, что в СИЗО его уничтожат


Все новости по теме Арест народного депутата Игоря Мосийчука.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело Мосийчука: суд ушел на двухнедельный перерыв". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования