укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2015, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело о "кровавой бойне": как "Свобода" совершила политическое самоубийство http://www.segodnya.ua/img/article/6467/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6467/65_tn.jpg Политика Украинцы не поддержали действия "Свободы" под Верховной Радой, но радикальные настроения растут, отмечают эксперты
<p>Олег Тягныбок</p>
Олег Тягныбок. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Дело о "кровавой бойне": как "Свобода" совершила политическое самоубийство

Украинцы не поддержали действия "Свободы" под Верховной Радой, но радикальные настроения растут, отмечают эксперты

Накануне местных выборов партия "Свобода" оказалась в эпицентре скандала, который грозит обернуться серьезными последствиями для этой политической силы, вплоть до ее запрета.

На лидера "Свободы" Олега Тягныбока и его партию глава МВД Арсен Аваков возложил ответственность за организацию протестов под Верховной Радой 31 августа, которые привели к гибели троих нацгвардейцев и ранению более 100 силовиков.

Именно "свободовец", как утверждает министр, бросил в кордоны Нацгвардии боевую осколочную гранату. По словам главы МВД, "гранатометчиком" оказался Гуменюк Игорь Владимирович, который "назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич", находящимся в отпуске с 3 августа по 3 сентября".

"В ситуации, с которой мы столкнулись, я считаю, что мы не имеем дела с проявлением политической позиции. Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду, он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция", – заявил министр.

Олег Тягныбок, в свою очередь, утверждает, что случившееся под Радой – это спланированная провокация властей. "Теперь об организаторах столкновений: дерганье началась после того, как "орлы Авакова" пошли в наступление, растоптав портреты украинских героев-свободовцев, погибших на фронте. Очевидно, что власть имела цель: создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном принятии предательских изменений в Конституцию уже никто не мог помешать", – написал он.

О роли сторон можно судить по видео, снятому у стен Рады 31 августа.

Народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко заявил, что "гранатометчик" Гуменюк в настоящее время не является членом "Свободы".

Позже опять-таки Тягнибок пояснил, что поскольку Гуменюк – боец милицейского подразделения батальона особого назначения "Сич", то как любой военный или сотрудник МВД он не может быть членом политической силы. 

"Как раз Гуменюк был в той "околосвободовской" среде до момента, как полтора года назад он добровольцем пошел служить в батальон "Сич"... С момента, когда он стал бойцом батальона официально, он прекратил даже любые юридические отношения со "Свободой", как это делают и другие наши гвардейцы, которые сегодня служат в ВСУ в составе добровольческих батальонов МВД и Нацгвардии", – уверяет лидер "Свободы".

Судя по гуляющему в соцсетях фото, в "околосвободовской" среде Гуменюк был не последним человеком и в статусе бойца.

fzsnxor6k3pq

Тем не менее, "маховик" работы со "Свободой" в МВД запустили. Членов и лидеров политсилы вызывают на допрос, а Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что действия злоумышленников под Верховной Радой классифицируются как подготовка, организация и проведение террористического акта. По его словам "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

4 сентября после допроса лидер "Свободы" Олег Тягнибок сообщил, что правоохранители объявили о подозрении в совершении преступления двум членам ВО "Свобода" Игорю Швайке (экс-министр агрополитики) и Юрию Сиротюку (экс-народный депутат). Их подозревают в причастности к кровавым беспорядкам, произошедших под Верховной Радой 31 августа.

О необходимости наказать причастных к организации кровавых протестов прозвучало немало высказываний как среди представителей общественности, так и в экспертной среде.

"Политические силы, выводящие своих сторонников под Раду, должны понимать все последствия своих действий. В том числе, приведшие к теракту. Хотя их трусость не позволит им признать ответственность за это. Напрасно, люди все помнят. Скоро придет время платить по счетам", – написал у себя в facebook директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Политический обозреватель Павел Нусс считает, что теракт у стен парламента совершен в том числе, и по вине тех политиков, которые призвали радикалов к прямым действиям, манипулируя их неграмотностью и непониманием сути конституционного процесса. "Именно они являются виновными в потере контроля над ситуацией, которая привела к трагедии и попытке дестабилизировать ситуацию не только в Киеве, но и по всей стране, что явилось бы не менее трагическим в последствии. Если террорист понесет криминальную ответственность, то партии, которые организовали митинг радикалов и оплаченных масовщиков должны понести как минимум политическую ответственность", – написал он в Facebook. При этом политолог предлагает рассмотреть возможность запрета всех причастных к протестам партий.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, после событий под стенами Рады власть будет более жестко вести себя с праворадикальными силами. "Власть после эксцессов 31 числа приняла решение ограничить влияние этих групп на украинскую политику", – сказал он Сегодня.ua.

Вместе с тем глава Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что до осуждения лидеров "Свободы" как одной из организаторов протестов дело не дойдет. "Это нереально, поскольку осудят метателя гранаты, осудят кого-то из участников митинга, но как всегда, традиционно для украинской политики, тех, кто организовывал, осуждать не будут", – сказал он Сегодня.ua.

По словам профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, утверждать, что лидеры "Свободы" виновны в преступных действиях повлекших за собой смерть трех нацгвардейцев вряд ли можно. "Если вы проводите какое-то массовые протесты, никто не застрахован от того, что кто-то кинет гранату. Здесь сложно предсказывать. Я против того, чтобы теперь говорить, что "Свобода" – это преступная террористическая организация, подвязывать этот батальон "Сич". Даже, если это боец виновен, почему из-за этого должен страдать весь батальон, который воюет и кровью защищает Родину. Такое может произойти и в армии, и в другом батальоне", – сказал он Сегодня.ua.

Политическое самоубийство и туманные перспективы

При этом эксперты сходятся во мнении, что своими действиями под стенами Верховной Рады "Свобода" значительно ослабила свои политические позиции.

"Те события, которые произошли, они сильно ударят по рейтингу и по имиджу "Свободы" независимо от того, кто кидал эту гранату. Был ли он членом "Свободы", или нет, но сама эта картинка лидеров "Свободы", как они атакуют нацгвардейцев, бьют их, конечно, это идет в минус", – сказал Алексей Гарань.

Политолог также отметил, что до случившегося инцидента "Свобода" накануне местных выборов находилась в выгодной для себя ситуации.

"Свобода сейчас вне парламента, вне властных структур, она имеет возможности для критики. Более того достаточно удачная была имиджевая кампания "Свободы". Мы видели много лайтбоксов с портретами "свободовцев" и бывших депутатов, которые сейчас служат в армейских подразделениях. И это создавало достаточно хорошие перспективы для них в ходе местных выборов. А то, что произошло – "Свобода" подставилась, или ее использовали в темную – независимо от этого они своими действиями очень сильно ударили по своему имиджу", – сказал Алексей Гарань.

Фактически партия "Свобода" совершила политическое самоубийство, считает Андрей Золотарев. "Их перспективы весьма смутны и неопределенны, поскольку шлейф этих событий будет тянуть "Свободу" вниз и на местных выборах. Судя по всему, даже в Галичине ее может потеснить тот же "УКРОП", "Гражданская позиция", "Народный контроль". Фактически произошло политическое самоубийство партии "Свобода" в прямом эфире", – сказал он.

Своими действиями, как считает Алексей Гарань, "Свобода" пыталась вернуть часть своего радикально настроенного электората. "На выборах 2014 год сторонники "Свободы" начали голосовать за "Правый сектор", они были недовольны действиями свободы, которая была частью власти. Мне кажется, что сейчас лидеры "Свободы" решили показать, что они достаточно радикальны, но привело к трагическим последствиям", – сказал политолог. Он также отметил, что "Правый сектор", который также принимал участие в протестах под Радой 31 августа, меньше связывают с кровавой трагедией, которая произошла.

"Эти события 31 августа меньше ударят по "Правому сектору", больше по "Свободе", – сказал политолог.

Отметим, согласно последним социологическим опросам у "Свободы" накануне выборов были достаточно низкие рейтинги. Так, по данным соцопроса, который провели Фонд "Демократические инициативы" и социологическая служба Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года, поддержка "Свободы" среди тех, кто пойдет на выборы, составляется всего 2,5%. В то же время "Правый сектор" готовы поддержать 4%, "Гражданскую позицию" – 2,6%, "УКРОП" – 0,8%.

Как известно, на внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года "Свобода" набрала 4,71%. А на выборах в 2012 у "Свободы" был результат – 10,44%.

Люди хотят покоя, но...

При этом эксперты отмечают, что люди, как в зоне боевых действий, так и в других регионах Украины пока не видят эффективных действий властей по решению ключевых проблем украинского общества.

"Дело не в праворадикальных заявлениях и симпатиях. Дело в том, что в армии бойцы, офицеры говорят: "Мы хотим видеть решительные действия власти в Киеве по искоренению коррупции, люстрации, наказанию виновных и т.д". Вот это создает базу для проявлений радикализма в самом Киеве. Не то, что эти бойцы являются правыми радикалами. Нет. Они там ставят те же вопросы, что ставят люди здесь – что меняется, что изменилось", – рассказывает Алексей Гарань.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голубоцкий отмечает, что люди устали от насилия, но рост радикальных настроений все же есть.

"Есть рост (радикальных настроений, – ред.). "Свобода" – не одна. Есть категория людей, которая устала от крови и всего остального. Люди устали, люди не хотят войны, они хотят стабильности, но поддерживают радикалов, поскольку государство как не было справедливым, так и остается несправедливым, поэтому у людей такие реакции", – пояснил он Сегодня.ua.

Ранее эксперты заявляли Сегодня.ua, что коррупция в органах власти и социальное расслоение населения являются главными причинами роста террористических угроз в стране.

В то же время по данным соцопросов Фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова количество населения, готового выходить на акции протеста, снизилось. Так, в январе 2015 года готовность выйти на демонстрацию высказали 42,4% респондентов, в июле 2015 года этот показатель составил 18,1%.

Читайте также:
"Свободовцы" готовы взять на поруки подозреваемого зачинщика беспорядков под Радой
Сегодня днем суд попытается арестовать Сиротюка и Швайку
Тягнибок рассказал историю Гуменюка
В Нацгвардии опровергли информацию о смерти четвертого бойца
Швайке и Сиротюку объявили о подозрении в причастности к бойне под Радой - Тягнибок
Тягнибока допросили в ГСУ МВД, под зданием «дежурит» около 150 «свободовцев»
Тягнибок заявил, что не получал вызов на допрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Взрывы и драки под ВР .
Вы сейчас просматриваете новость "Дело о "кровавой бойне": как "Свобода" совершила политическое самоубийство". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: