"Дело против Мартыненко – большой привет от Запада" – Карасев

21 Апреля 2017, 11:57

НАБУ нужно показать результаты перед приближением второй годовщины работы, считает эксперт

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Задержание экс-нардепа Николая Мартыненко можно рассматривать как сигнал от Запада украинской власти о необходимости ускорить борьбу с коррупцией. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" высказал политолог Вадим Карасев.

"Уже два года, как существует НАБУ. Во-первых, им нужно показать результаты своей работы. Во-вторых, они хотят, чтобы Рада, наконец, назначила аудитора. Ну и в-третьих, это мягкий привет от Запада Украине, мол, давайте эффективнее боритесь с коррупцией. Ведь дело против Мартыненко уже давнее, информация уже давно собрана. Тут же как получается, либо МВФ будет давать транши за реформы (пенсионную, земельную…), или за борьбу с коррупцией. И еще один момент: учитывая то, что Запад больше курирует НАБУ, таким образом, Запад подталкивает Украину и показывает, что никаких здесь поблажек в борьбе с коррупцией не будет. Неприкасаемых нет", – считает политолог.

В то же время Вадим Карасев не считает, что из-за дела против Николая Мартыненко "Народный фронт" может выйти из коалиции. "И что делать? Выборы? Во-первых, ни Порошенко, ни Банковая к этому (к делу против Мартыненко – Авт.) не имеют никакого отношения. Я думаю для него самого это легкий шок. Я думаю, что НАБУ действует без президента и все в шоке. Они видят, что можно и без первых лиц заниматься борьбой с коррупцией. А у нас же всегда первые лица либо инициировали, либо прекращали борьбу с коррупцией, либо ее использовали против своих оппонентов. Яценюк и Порошенко наоборот сейчас займут общую оборону. Во-вторых, если НФ выйдет из коалиции, дальше что? И даже если НФ создаст новые политпроекты, они что сразу попадут в парламент? Если и попадут, так еле-еле 5% наберут. Но одно дело, когда у вас 81 мандат, а другое, когда у вас 20 человек. Я уже не говорю про переформатирование. Ни Андрея Парубия во главе парламента не будет, ни Арсена Авакова во главе МВД, ни Павла Петренко в Минюсте…", – подытожил политолог.

Напомним, вчера вечером был задержан представителями НАБУ бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко. Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что экс-нардепу инкриминируют растрату средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере 17,28 миллиона долларов. Специализированная антикоррупционная прокуратура во время судебного рассмотрения дела относительно Мартыненко будут настаивать на его аресте с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен

Сам задержанный заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов Бюро.

Политолог Виталий Кулик считает, что если дело против Мартыненко продолжат раскручивать до 16 мая, когда Верховная Рада выйдет из незапланированных каникул, "Народный фронт" будет угрожать выходом из коалиции и может запустить маховик перевыборов. 

Нардеп Николай Княжицкий заявил, что "Народный фронт" не выйдет из коалиции из-за дела против Мартыненко.

Вы сейчас просматриваете новость ""Дело против Мартыненко – большой привет от Запада" – Карасев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования