укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Мая 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Демонтаж Лениных, переименование городов, открытие архивов и ветераны УПА – каким будет новое "историческое" законодательство http://www.segodnya.ua/img/article/6164/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6164/46_tn.jpg Политика Что подписал в пятницу президент Петр Порошенко
<p>Коммунистическая символика теперь под запретом. Фото: архив</p>
Коммунистическая символика теперь под запретом. Фото: архив

Демонтаж Лениных, переименование городов, открытие архивов и ветераны УПА – каким будет новое "историческое" законодательство

Что подписал в пятницу президент Петр Порошенко

Поздно вечером 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый "исторический пакет" законов – четыре инициативы, принятые Верховной Радой 9 апреля. Глава государства ждал до последнего – его подпись появилась под документами за час до окончания предусмотренного законом срока. Теперь финальную дочку должна поставить официальная пресса, и на следующий день после публикации законы вступают в силу.

"Сегодня.ua" вспоминает, каким же теперь будет новое "историческое" законодательство Украины.

ЗАПРЕТ ПРОПАГАНДЫ КОММУНИЗМА. Самым скандальным стал законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Закон, напомним, запрещает изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. За такие действия теперь могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без). А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ — дадут 5—10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без).

Такое наказание – самое жесткое, если сравнивать с подобными антикоммунистическими законами в других странах

Так, в Польше за аналогичное преступление грозит лишь 2 года лишения свободы.

Также запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названиях, как и пропагандирующих такую идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных СМИ, название которых несет в себе "наследие" коммунистического режима.

Еще одна норма закона, которая вызвала серьезную дискуссию: необходимость переименования областей, городов, сел и улиц, в названиях которых осталось "коммунистическое наследие". Так, в случае с областями, речь идет о Днепропетровской и Кировоградской, а также об их центрах – городах Днепропетровске и Кировограде, и о десятках других населенных пунктов, скажем, Днепродзержинске, Артемовске, Торезе и т.д.

Эта идея вызвала изрядно критики, в том числе и потому, что по самым скромным подсчетам, она обойдется в государству в миллиарды и миллиарды гривен – смена табличек, замена всех документов, начиная от паспортов… Также закон предусматривает демонтаж памятников деятелям СССР, мемориальных табличек и других памятных знаков.

На переименование закон отводит полгода – за этот срок с тем, как будут называться "советские" города, села, улицы, скверы и т.д. должны определиться местные власти

Однако, если спустя шесть месяцев, скажем, Днепропетровский областной совет так и не определится, как называться городу и области, в дело вмешивается Верховная Рада, дает еще три месяца на то, чтобы областные власти подали свои предложения, и по истечении уже этих трех месяцев переименовывает сама, при помощи Института национальной памяти.

Закон о запрете пропаганды, напомним, вызвал серьезный скандал после того, как выяснилось, что его первая редакция запретила не просто советскую символику, но публичное ношение орденов и медалей Великой Отечественной войны ветеранами. В итоге "Оппозиционному блоку" удалось добиться внесения редакционных правок в закон.

"Запрет не распространяется на использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года (а также на аттестаты, дипломы и документы предприятий и организаций – Ред.); в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также в библиотечных фондах на разных носителях", – говорится в тексте поправок.

Также не считается запрещенной символика "на оригиналах боевых знамен; на государственных наградах, юбилейных медалях и других наградах, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991 – 2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй Мировой войны".

Наконец, поддержанные нардепами поправки выводят из-под запрета любое использование символики СССР и Нацистской Германии в учебниках и научных исследованиях, а также в различных реконструкторских проектах, в частных коллекциях и в антикварной торговле. Наконец, "запрет не распространяется на использование символики… в произведениях искусства, созданных до вступления в силу данного закона" и после – "при условиях, что это (произведения искусства – Ред.) не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., преступного характера национал-социалистического (нацистского) режима".

ВЕТЕРАНЫ УПА. Также подписал президент и закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", принятый Верховной Радой 9 апреля, отправлен на подпись президенту страны.

Согласно закону, борцами на независимость Украины в ХХ веке признаются лица, участвовавшие во всех формах политической вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в ХХ веке в составе органов власти, формирований и организаций УНР, Украинской державы, ЗУНР, Карпатской Украины, а также действовавших на территории Украины в 1917-30гг повстанческих и партизанских отрядов и таких организацией, как "Украинская войсковая организация", "Организация украинских националистов", "Украинская повстанческая армия", "Украинский Хельсинский союз по правам человека", Украинский рабоче-крестьянский союз, "Народных Рух Украины за перестройку" и других структур, существовавших до 24 августа 1991 года и действовавших с целью установления независимости Украины.

Кроме того, закон предусматривает, что государство может предоставлять госгарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость в ХХ веке и членам их семей. Кроме того, государство признает награды и военные степени борцов за независимость, которые были им предоставлены структурами и формированиями, в которых они состояли.

Согласно закону, государство обеспечивает всестороннее изучение истории о борьбе за независимость Украины в ХХ веке, поощряет и поддерживает деятельность неправительственных организаций по исследованию этой борьбы, а также способствует увековечению памяти о борцах за независимость Украины.

Автор закона – Юрий Шухевич, 1933 г.р., украинский политический деятель, советский диссидент и политзаключенный, глава УНА-УНСО в 1990-1994 и 2005-2014гг. Является сыном руководителя подполья ОУН(б) и главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

8 МАЯ. Третий закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" учреждает новый праздник – День памяти и примирения 8 мая. 9 мая же остается как День победы над фашизмом во Второй мировой войне.

При этом 8 мая не будет государственным праздником, а значит, выходным, а 9 мая остался госпраздником.

Закон также требует охраны памятников Второй Мировой, государственную поддержку исследований, проведение поисковых работ по установлению мест гибели солдат и т.д.

Впрочем, есть в документе и довольно контраверсионная норма – необходимость борьбы с фальсификацией истории.

"Основными формами увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов являются: … 3) недопущение фальсификации истории Второй мировой войны 1939-1945 годов в научных исследованиях, учебно-методической литературе, учебниках, средствах массовой информации, публичных выступлениях представителей государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц", – гласит один из пунктов ст. 2 закона.

Каким образом будет устанавливаться "единственно верная" версия истории и как накажут фальсификаторов, закон не уточняет

Напомним, скандальная комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в свое время была создана в РФ. Но в 2012 ее ликвидировали, за отсутствием какой-либо реальной работы.

ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ. Наконец, Петр Порошенко поддержал открытие архивов совестких спецслужб 1917 – 1991 годов. Теперь все документы КГБ будут переданы Институту национальной памяти, и с ними смогут работать как специалисты-историки, так и просто интересующиеся люди.

"Предлагается также осуществить передачу документов и других носителей архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в специализированный отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти из архивных подразделений современных правоохранительных органов и спецслужб Украины с целью освобождения последних от осуществления непредвиденных законодательством Украины функций", – подчеркивается в пояснительной записке к закону.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Демонтаж Лениных, переименование городов, открытие архивов и ветераны УПА – каким будет новое "историческое" законодательство". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: