укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Февраля 2014, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
День, которого ждал Майдан: как преобразилась Украина http://www.segodnya.ua/img/article/4979/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4979/56_tn.jpg Политика Верховная Рада решила, что президент самоустранился от обязанностей, и назначила досрочные выборы на 25 мая. Янукович назвал это госпереворотом. А Тимошенко стала свободной
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

День, которого ждал Майдан: как преобразилась Украина

Верховная Рада решила, что президент самоустранился от обязанностей, и назначила досрочные выборы на 25 мая. Янукович назвал это госпереворотом. А Тимошенко стала свободной

Сегодняшний день круто изменил всю политическую жизнь Украины. Если еще утром страна ждала подписи президента под законом о возвращении Конституции 2004 года, то к вечеру оказалось, что и подпись не нужна, и сам президент остался с неопределенными полномочиями.

От Виктора Януковича не было никаких новостей до 16 часов. Еще ночью появились данные о том, что он уехал в Харьков, где сегодня проходил съезд депутатов юго-востока. Но точное место пребывания Януковича для всех оставалось загадкой. Резиденция Межигорье, которая обычно охранялась тщательнейшим образом, вдруг оказалась открыта. Простые киевляне даже выстроились в очередь, чтобы посмотреть на роскошь особняка.

Пока не было президента, Верховная Рада "подстраховалась" и приняла акт о возвращении Конституции 2004 года – на случай, если Янукович откажется подписывать пятничный закон. Потом депутаты выбрали и.о. главы МВД Арсена Авакова, выгнали с должности генпрокурора Виктора Пшонку и освободили Юлию Тимошенко. Новым спикером после отставки Владимира Рыбака стал Александр Турчинов. Он сразу же попросил выяснить, где находится Янукович. "Надо четко понимать, что главным требованием украинцев сегодня является отставка президента. Я хочу иметь возможность сегодня переговорить с президентом Украины на эту тему", – сказал Турчинов.

Но ни идти в отставку, ни говорить с Турчиновым Янукович не собирался. Прямо накануне начала вечернего заседания Верховной Рады, в 16 часов, президент выступил в эфире телеканала UBR и заявил, что не покидал территорию Украины, никаких решений Рады подписывать не будет, все происходящее рассматривает как госпереворот и надеется на переговоры с Западом.

Выйдя к депутатам, Турчинов сообщил, что за два часа до выхода в эфир такого заявления у президента было прямо противоположное мнение. "Около 14-ти часов удалось найти по телефону Виктора Януковича. В присутствии нардепов с ним говорил Арсений Яценюк. Он предложил Виктору Федоровичу немедленно написать заявление про собственную отставку. Он (Янукович ) с этим согласился, но потом, наверное провел консультации с другими людьми, и опроверг эту информацию. Потом опровергла это и его пресс-служба с заранее заготовленным видеороликом", – сказал на заседании Рады Александр Турчинов.

В итоге парламент конституционным большинством (328 нардепов) принял судьбоносное решение: "Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:

1. Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности.

2. Назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

3. Это постановление вступает в силу с момента принятия"

За постановление голосовали депутаты всех фракций, в том числе коммунисты и регионалы. Как сказал Сергей Тигипко, из-за неудачных попыток связаться с президентом они почувствовали себя "брошенными, потому было свободное голосование фракции". Сам Тигипко уверен, что Янукович может работать президентом вплоть до новых выборов. Если захочет.

Реакции самого Виктора Януковича еще не было. Его мнение передала лишь советник Анна Герман, по словам которой, свою отставку Янукович не признает. "Президент не признает этого решения Верховной Рады и считает его незаконным. Всего полдня он находится в рабочей поездке в Харькове, что было трактовано как самоустранение", – заявила она в комментарии УНИАН.

Какова бы ни была позиция Януковича, Центризбирком уже готов проводить досрочные выборы, просит только денег. "Избирательный процесс таких выборов начнется в начале следующей недели. Главным проблемным вопросом, который необходимо решить для их проведения, является выделение финансовых средств из государственного бюджета Украины, поскольку на 2014 год соответствующие ассигнования не предусмотрены", – заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. Юридических проблем для проведения выборов он не видит.

Юлию Тимошенко тем временем выпустили из-под стражи. Через несколько часов после принятия парламентом постановления о том, что экс-премьер свободна, ее спокойно вывезли на кресле-каталке из больницы "Укрзализныци". Вечером Леди Ю. прилетела в Киев, по дороге позвонив Арсению Яценюку. Сейчас ее ждут на Майдане. "В ближайшее время вы увидите Тимошенко везде", – пообещал Яценюк журналистам.

Читайте также:
У Януковича есть 24 часа, чтобы подписать постановление о Конституции-2004 - глава МИД Польши
Германия и Британия будут настаивать на выделении Украине финансовой помощи МВФ - Хейг
К завтрашнему утру Рада может определиться с премьером
Сегодняшние кадровые перестановки в парламенте и правительстве
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "День, которого ждал Майдан: как преобразилась Украина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: