укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Декабря 2015, 17:32  Версия для печати  Отправить другу
×
День несбывшихся надежд: кровавый митинг под Радой и отсрочка голосования за Налоговый кодекс и бюджет http://www.segodnya.ua/img/article/6763/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6763/89_tn.jpg Политика Репортаж корреспондента "Сегодня.ua"  о том, почему в Раде не состоялось голосование за Налоговый кодекс и бюджет-2016
<p>Фото: А. Пасютина</p>
Фото: А. Пасютина

День несбывшихся надежд: кровавый митинг под Радой и отсрочка голосования за Налоговый кодекс и бюджет

Репортаж корреспондента "Сегодня.ua"  о том, почему в Раде не состоялось голосование за Налоговый кодекс и бюджет-2016

Сегодня Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за проекты Налогового кодекса и госбюджета на 2016 год. В повестку дня также был внесён законопроект о легализации игорного бизнеса. От принятия бюджета и налоговой реформы зависит дальнейший вектор развития экономики страны, продолжение сотрудничества с МВФ, составление финпланов предприятий, благосостояние украинцев и их ожидания.

Но когда депутаты начали собираться в ВР, стало ясно, что голосовать за Налоговый кодекс и бюджет в предложенном виде в парламенте, кроме Народного фронта, не хочет ни одна фракции. В кулуарах прямым текстом обьясняли: осознав, что для принятия НК и бюджета просто не хватит голосов, в парламенте решили перенести голосование ровно на неделю и рассмотреть проекты в следующий четверг. А сегодняшнее внеочередное, заседание оказалось обычной чередой выступлений нардепов.

Еще перед началом заседания, в кулуарах нардеп от БПП и член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Кобцев сказал, что Верховная Рада сегодня не будет выносить на голосование проект правительственного Налогового кодекса, поскольку профильный комитет не смог рассмотреть его накануне.

До последнего никто в ВР не мог точно сказать, состоится в ВР голосование или нет. Но через два часа после начала заседания депутаты просто потихоньку начали расходиться. Встреченный в кулуарах Рады нардеп от БПП Иван Винник обратился к своему коллеге:

- Так будет голосование или нет, я не понял?! Если нет, я поехал, – разочарованно бросил нардеп.

- Должно было быть голосование, но ведь не за что голосовать, -- ответил ему собеседник.

О том, что голосование сегодня не состоится, говорила и нардеп Оксана Продан. Кроме того, она раскритиковала проект налоговой реформы от Минфина и отметила, что под этот закон в парламенте голосов нет.

"В новой редакции проекта Налогового кодекса упрощенная система налогообложения сужается к нулю. Они оставляют только две первые группы. Эти первые группы делают с минимальным оборотом. Вводится учет расходов, вводятся кассовые аппараты, ограничиваются виды деятельности. Предприниматели говорят правду – в случае принятия в такой редакции Налогового кодекса малый бизнес пойдет или в центр занятости, или на улицу", – сказала Продан.

Но предложенный налоговый кодекс уже заставил предпринимателей выйти на улицы. Так что для переноса голосования по НК у парламентариев была ещё одна причина помимо нехватки поддержки в Раде.

Рога без копыт

С самого утра под стенами украинского парламента начали собираться протестующие. В 10 часов под Радой уже стояли сотни предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, членов профсоюзов, и аграриев, которые выступают против отмены льготного режима налогообложения, в частности, ликвидации специального режима НДС для агробизнеса. Они съехались из разных областей Украины: Кировоградской, Полтавской, Киевской, Черновецкой.

- Власть сейчас фактически убивает рабочие места. Налоговый Майдан 2010-го года их ничему не научил, – сетуют предприниматели со знаменитого Калиновского рынка в Черновецкой области.

Тем временем в толпе оживление:

- Дайте коровам пройти! – Слышится со сцены, и на площадь Конституции перед Верховной Радой активисты выносят водруженные на деревянные палки с еловыми ветками отрезанные коровьи головы, с которых стекает ещё не запекшаяся кровь. Еловые ветки обмотали новогодним дождиком, видимо, чтобы было красиво. В толпе слышится пронзительный женский крик.

- Мы против отмены спецрежима ПДВ, это уничтожает село. Если его отменят, мы будем вынуждены зарезать коров, свиней, и закупать мясо из заграницы. Это – демонстрация того, что мы настроены решительно. Своим налоговым кодексом правительство буквально убивает животноводство, – обьясняет значение кровавого перформанса Юрий Крутько, директор агрофирмы "Славутич" из Кировоградской области. За его спиной алеет новогодний дождик, в тон багровой запекшейся крови на голове убитой коровы.

- Вам коров не жалко? – Обращаюсь к другому протестующему.

- Нам? А ИМ не жалко?! – Перекрикивает толпу мужчина, кивая на здание под куполом.

Когда протестующие узнали, что голосования за Налоговый кодекс сегодня не будет, начали расходиться. По их словам, уже завтра они соберутся на локальные протесты под местными облсоветами, чтобы отстоять желаемые условия налогообложения.

Когда ждать решения по Налоговому кодексу и бюджету

Большинство встреченных в ВР депутатов настаивают на том, чтобы взять действующий Налоговый кодекс с небольшими изменениями – и уже на его базе выходить на сбалансированный бюджет.

В частности о том, что государственный бюджет Украины на 2016 год можно принять в первом чтении, а ко второму чтению серьезно изменить, заявил депутат фракции "Народный фронт, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш.

"Если первое чтение и пройдет, то изменение окончательного варианта по отношению к первому будет очень серьезным. Например, как это было год назад. Когда не все, что нам удалось, мы изменили, но все-таки кое-что удалось убрать из изначального проекта достаточно существенное. Надеюсь, что и сейчас конечный проект будет очень отличаться от первоначального", – сказал нардеп.

Глава бюджетного комитета Андрей Павелко и спикер парламента Владимир Гройсман заявили, что Верховная Рада создаст рабочую группу для внесения изменений в Налоговый кодекс и принятия бюджета на 2016 год. В парламенте настаивают, что документы должны быть проглосованы до Нового года.

По словам члена фракции Народный фронт Павла Горяна, окончательный вариант бюджета-2016 мы увидим 28-30 декабря, как всегда, "под елочку".

Но есть и более оптимистичный прогноз. По словам Олега Кришина, нардепа от НФ, уже ко вторнику Рада должна наработать решения по Налоговому кодексу и госбюджету. Это подтвердила Оксана Продан и замглавы фракции " Народный фронт" Сергей Пашинский, который назвал дату окончательного голосования: следующий четверг, 24 декабря.

По словам Олега Кришина, в ситуации, в которой сейчас оказался парламент, возможны три варианта выхода из ситуации:

1. Находить какой-то компромисс в правительственном законопроекте.

2. Считать бюджет на старой налоговой базе.

3. Вообще ничего не принимать и работать в январе по 1/12 части бюджета 2015 года.

"Мы безусловно склоняемся к компромиссу – чтобы взять правительственный законопроект и внести в него 6-7 правок – касаемо аграриев (в качестве компромиссного варианта можно было бы до 3 тыс. га и до 100 млн грн оставить старую систему налогообложения, выше – перевести на общую систему), малого бизнеса (оставить ту систему, которая была, только в третьей группу "упрощенцев" снизить планку по обороту)", – сказал он.

Ожидания, возложенные на сегодняшнее внеочередное заседание, не оправдались. Посмотрим, смогут ли парламентарии проголосовать за два главных для страны документа не в этот, а уже в следующий четверг, и как на решении Рады отразятся налоговые протесты.

Читайте также:
В Раде нашли выход из бюджетного кризиса
Проблемный Бюджет-2016: нардеп предложил три варианта выхода из ситуации
Бюджет под елочку: коалиция предложила Раде план работы над налоговой реформой
Ляшко: Нынешний проект налоговой реформы - это катастрофа
В Раде вспомнили об еще одном варианте Бюджета-2016
Гройсман: Бюджет-2016 несет Украине централизацию
Проект Бюджета-2016 будет формироваться на базе старого Налогового кодекса – Луценко
Налоговую реформу можно отложить, но новые налоги будут с 1 января - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "День несбывшихся надежд: кровавый митинг под Радой и отсрочка голосования за Налоговый кодекс и бюджет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: