укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Ноября 2016, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
День Рады: декларации, минималка и штрафы http://www.segodnya.ua/img/article/7659/7_main.1478016093.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7659/7_tn.1478016093.jpg Политика Депутаты решили вопросы с зарплатами — своими и народа. А еще вновь заговорили о "нулевых декларациях" для разовой легализации нажитого добра для всех украинцев
На пленарном заседании страсти бурлили из-за зарплат депутатам и минималки для населения. Фото УНИАН
На пленарном заседании страсти бурлили из-за зарплат депутатам и минималки для населения. Фото УНИАН

День Рады: декларации, минималка и штрафы

Депутаты решили вопросы с зарплатами — своими и народа. А еще вновь заговорили о "нулевых декларациях" для разовой легализации нажитого добра для всех украинцев

Пока вся Украина обсуждает электронные декларации чиновников и депутатов, самыми популярными темами в Верховной Раде остаются повышение месячного заработка нардепам и рост минимальной зарплаты для населения. 

СПЕЦКОМИССИЯ ПО ЗАРПЛАТАМ. Сегодня на заседании первым решением Рады стало исключение из проекта госсметы на следующий год скандальной поправки, которая увеличивала зарплаты народных депутатов в 2—2,5 раза. Напомним, проект ВР приняла решение 20 октября. Например, должностной оклад спикера Андрея Парубия должен был увеличиться с 20,2 до 43,5 тыс. грн, а рядового депутата — с 17,6 до 36 тыс. грн. Но сегодня Парубий попросил нардепов проголосовать за отмену этой нормы и подчеркнул, что в европейских странах зарплаты устанавливаются специальными независимыми органами, которые разрабатывают систему и формулы доходов для всего руководства страны: "Я думаю, мы таким путем должны идти. Создав специальную комиссию, желательно из экспертов, в том числе европейских". По мнению политолога Руслана Бортника, такое повышение могло стать декорацией для электронных деклараций: "Зарплаты для большинства депутатов — способ легально проживать в своих домах и банально оплачивать "коммуналку". На 6—12 тыс. грн они этого сделать не смогут. Если бы не скандал вокруг электронного декларирования, они бы не отменили это решение".

Обсуждали в кулуарах ВР и инициативу Кабмина повысить минимальную заработную плату простым украинцам до 3200 грн. Среди нардепов не оказалось единой позиции. "Я не вижу основания для этого решения и насколько оно отвечает тем экономическим реалиям, которые есть в бюджете", — сказал нардеп от БПП Мустафа Найем, подчеркнув, что пока не решил, поддержит ли он постановление. А глава фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что минимум нужно было повышать еще в прошлом году. "Повышение зарплаты до 3200 грн — это необходимое экономически-инструментальное условие для развития экономики государства", — резюмировал он. Однако, по мнению экономиста Александра Охрименко, такое повышение может привести к значительному росту инфляции: "Прежде всего нужно уменьшить давление на бизнес, чтоб тот смог создать новые рабочие места. Вот это могло бы привести к росту минималки".

ШТРАФ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Кроме того, ВР разрешила Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телеканалы без предупреждения, если те распространяли призывы к изменению конституционного строя страны, развязыванию войны, расовой или религиозной ненависти и прочего. Глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отмечает, что до этого решения в стране была четкая процедура: после двух предупреждений власти отбирали лицензию на вещание. "Теперь у нас штраф. То есть телекомпания говорит: "Ладно, мы признаем, это была ошибка, мы заплатили штраф". Если в течение года это нарушение не повторяется, тогда этой ошибки как будто не было, она отменяется. То есть это мягкое регулирование, но быстрое и эффективное", — заявила она с трибуны. При повторном нарушении Нацсовет может принять решение о лишении лицензии на вещание.

"Нулевые декларации" — уже скоро

В парламенте решили не ограничиваться электронным декларированием для чиновников и вновь заговорили о "нулевых декларациях" для разовой легализации нажитого добра, которые хотят обязать заполнять абсолютно всех. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР Нина Южанина уверила, что в ближайшее время зарегистрирует такой законопроект. По ее словам, его нужно было регистрировать еще до подачи электронных отчетов об имуществе — это позволило бы собрать налоги с тех денег, которые уже задекларировали украинские топ-чиновники. Напомним, "нулевая декларация" подразумевает регистрацию всего имущества каждым украинцем, включая наличные. Что именно и как декларировать, еще обсуждают, но главное уже решили — с показанного нужно будет уплатить налог. Его ставка тоже еще обсуждается: есть варианты в 3% и 5%. В прошлом году такой законопроект регистрировал нынешний генпрокурор Юрий Луценко, но его не поддержали. В антикоррупционном комитете ВР заявили, что не пропустят и этот законопроект, так как он позволит избежать наказания за незаконное обогащение.

Читайте также:
Экономист пояснил, где депутаты могли достать огромное количество валюты
Эксперт рассказал, как отследить происхождение налички у чиновников
За 5% от наличных, задекларированных чиновниками, можно оснастить всю Нацполицию - Деканоидзе
Боровик о декларациях: "Никогда не видел такого парада "бабла", машин, часов и шуб"
Инициаторами повышения зарплат были депутаты от "БПП" и "Батькивщины" - Березюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "День Рады: декларации, минималка и штрафы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: