укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Июня 2016, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
День Рады: каблуки Савченко, прощение долгов и труд http://www.segodnya.ua/img/article/7247/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7247/12_tn.jpg Политика Нардепы облегчили жизнь должникам, но себе правила не поменяли
<p>Нардепы позволили бизнесу реструктуризировать долги. Фото О. Иващенко</p>
Нардепы позволили бизнесу реструктуризировать долги. Фото О. Иващенко

День Рады: каблуки Савченко, прощение долгов и труд

Нардепы облегчили жизнь должникам, но себе правила не поменяли

Украинский парламент сегодня вышел на пленарную неделю и сразу же попытался окунуться с головой в работу. Депутаты приняли финансовую реструктуризацию для бизнеса, продолжили реформу образования, но так и не смогли приступить к изменениям регламента Верховной Рады. "Сегодня" побывала на заседании и узнала, каким новым нормам удалось пройти парламент.

ДЕНЬГИ. До полуденного перерыва парламентарии фактически рассмотрели две нормы — одна касалась реформирования ЖКХ, а вторая — реструктуризации долгов бизнеса перед банками. При этом второй закон принят был окончательно — во втором чтении он получил 229 голосов "за". По документу, который является одним из требований МВФ, предприятие, которое не может погасить банку кредит, имеет возможность не объявлять себя банкротом, а пойти на реструктуризацию долга. Такой шаг будет возможен после обсуждения со всеми сторонами (предприятие, банк-кредитор, НБУ). При этом для кредиторов, по новому закону, пропишут правила, как работать с проблемными должниками. Однако, по мнению главы комитета финполитики ВР Сергея Рыбалка, одного этого закона будет мало, поскольку сегодня все еще есть риски для банковской системы. "Нужны дополнительные действия власти для уменьшения уровня проблемных кредитов — от создания специального учреждения для их "утилизации" до выпуска государственных облигаций под этот процесс. Механизмы есть. Надо только очень тщательно их продумать. Однако без воли Минфина и НБУ этого не произойдет", — говорит он.

22_53

Новый образ. Пуля впервые пришла в Раду на каблуках. Фото О. Иващенко

РЕГЛАМЕНТ. Ряд законопроектов, которые меняют правила работы парламента, депутаты так и не вынесли на повестку дня. На­­мно­­го большее ожив­­ление среди пар­­ла­­ментариев вызвала смена имиджа Надежды Сав­­чен­­ко, которая пришла в ВР на каб­­луках и в белой рубашке навыпуск... Напомним, в случае, если этот пакет примут, ВР будет работать не две недели в месяц, а три, а количество рабочих дней сократят с четырех до двух в неделю. "У нас в 18:00 часов уже сложно найти голоса, просто чтобы продолжить заседание. А новые нормы предполагают, что работа идет до последнего вопроса из повестки дня", — рассказала нам один из авторов проекта внефракционная Анна Гопко. Однако в оппозиции к таким изменениям относятся настороженно. "Сегодня нет нужды рассматривать этот вопрос в срочном порядке — нам нужно сделать что-то серьезное и выверенное, наработать новую редакцию регламента", — считает нардеп от "Оппозиционного блока" Николай Папиев. При этом спикер парламента Андрей Парубий пообещал, что регламент поменяют в четверг — под присмотром экс-главы Европарламента Пэта Кокса, помогавшего нарабатывать дорожную карту парламентской реформы.

Новые правила для образования

Продолжая масштабную реформу образования, Верховная Рада приняла закон, по которому обеспечивается качественный набор в Национальное агентство по обеспечению качества образования. Этот орган был в стране и раньше: он помогал МОН аккредитовать учебные программы украинских вузов и анализировал качество обучения в них. Кроме того, Нацагентство помогало формировать список специальностей, которые сегодня доступны для абитуриентов. Контролирует оно также получение научных степеней, формирует нормы госзаказа и помогает перевести иностранные дипломы в украинскую систему образования. По новым правилам, которые вчера принял парламент, Кабмин теперь может утверждать членов агенства или прекращать их полномочия (раньше в этой процедуре участвовали только студактив и съезд учебных заведения Украины разного уровня). Состав этого органа будет действовать, как и раньше, три года, но нардепы определили тех, кто не сможет войти в Нацагентство. Это судимые украинцы, коррупционеры, люстрированные чиновники, основатели частных вузов, а также руководители НАН.

Читайте также:
Нормы «партийной диктатуры» хотят внести в закон о выборах - депутаты
Рада приняла закон о государственном оборонном заказе
Рада в четверг может принять поправки к регламенту в первом чтении - Парубий
Савченко пришла в Раду в новом образе
Рада одобрила реструктуризацию кредитов для бизнеса
В Уголовном кодексе хотят переписать 100 статей: все подробности
Рада начала работу с заблокированной трибуны
Задачи Рады на неделю: обновление ЦИКа и "законы МВФ"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "День Рады: каблуки Савченко, прощение долгов и труд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: