укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Июля 2016, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
День Рады: проголосовали за базу ДНК бойцов и квоты на выбросы, а под ВР устроили "пляж" http://www.segodnya.ua/img/article/7327/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7327/96_tn.jpg Политика В украинском парламенте самой горячей темой остаются близящиеся каникулы нардепов
<p>Упор лежа. Такой протест нардепов не помешал работе Рады. <em>Украинское фото</em></p>
Упор лежа. Такой протест нардепов не помешал работе Рады. Украинское фото

День Рады: проголосовали за базу ДНК бойцов и квоты на выбросы, а под ВР устроили "пляж"

В украинском парламенте самой горячей темой остаются близящиеся каникулы нардепов

Сегодня в кулуарах, несмотря на принятие важнейших законопроектов в военной и экологической сферах, только и обсуждали, будет ВР работать все лето или сделает перерыв до сентября. "Сегодня" узнала у парламентариев их мнение по этому вопросу, а также побывала на акции, где депутатов призывала работать "акула народного гнева".

КУРС НА КАНИКУЛЫ. Текущая сессия должна закрыться уже в этот четверг. И если спикер ВР Андрей Парубий отпустит парламентариев по домам, то соберутся они снова только 6 сентября. При этом на днях глава фракции БПП Игорь Грынив заявил, что депутаты должны продлить сессию и работать все лето. Идею эту поддержал также Парубий. В свою очередь нардеп от БПП Павел Ризаненко отметил, что еще на прошлой неделе был внесен проект постановления, который продлевал работу Рады до сентября, но лично он за него не голосовал: "Там предлагалось отменить текущую пленарную неделю, а на все остальные поставить работу в комитетах и округах. По собственному опыту знаю — это просто означает, что законы приниматься не будут, зато некоторые нардепы смогут по телевизору сказать, что Рада работает. А вот если поставят постановление с пленарными неделями, тогда за него уже можно будет голосовать". Его коллега по фракции Виктор Пинзеник считает, что депутатов распустить нужно, однако оставить для парламента открытую дату — чтобы была возможность в любое время собрать депутатов.

ПРОТЕСТ ЛЕЖА. Стоит отметить, что несмотря на разговоры о продлении сессии "Батькивщина" и Радикальная партия продолжают блокировать работу ВР, требуя пересмотра тарифов, а также создания спецкомиссии по расследованию офшорного скандала, разразившегося весной. Недовольные нардепы ушли от практики заграждения трибуны "живым частоколом" — теперь они лежат между рядами и под президиумом. При этом лидер радикалов Олег Ляшко пообещал в будущем сменить и этот вид протеста, если требования объединенной оппозиции не будут выполнены. Однако даже несмотря на блокаду парламент принял ряд документов, первым из которых стал проект об оценке влияния работы предприятий на окружающую среду по европейским стандартам (квоты на вредные выбросы для предприятий). "Парламент все-таки смог соединить несоединимое: с одной стороны, у нас идет активный политический протест и блокировка трибуны, а с другой — Рада принимает важные для страны решения. Это добрый знак, и я буду поддерживать такую форму работы", — рассказал "Сегодня" лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ДНК. Приняли нардепы также изменения в закон "О телевидении и радиовещании". "Сегодня телеканалы просто предоставляют провайдерам свой продукт, а те уже его продают. Теперь у первых есть возможность заключать договоры с кабельщиками на свой контент, что позволит зарабатывать на нем. Провайдерам останется только общественное вещание, а остальное — только по условию контрактов", — рассказала руководитель комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар. Также парламент решил создать базу ДНК украинских военнослужащих, которая будет служить в дальнейшем для идентификации погибших. Приняли депутаты и еще один закон из военной сферы, который касается сроков службы в украинской армии. Так, если раньше мобилизованные бойцы ждали решения о демобилизации, то сейчас максимальный срок их службы составит 18 месяцев, после чего они смогут ехать домой. Меняется этот срок и для тех, кто уже служил в ВСУ не меньше 11 месяцев — если раньше их отпускали домой через полгода, то теперь это от 6 до 12 месяцев.

0001-5be70174-5784f929-afa2-e41be811_1__

Пляж пришел. Каникулы Рады могут продлиться два месяца. Украинское фото

Акула для депутатов

Перед стенами Верховной Рады активисты Реанимационного пакета реформ устроили необычную акцию — расставили шезлонги, установили бассейн, пляжные зонтики и собой как бы заняли места нардепов на пляже. Все это время вокруг них носилась "акула народного гнева", призывавшая парламентариев вернуться в зал заседаний и работать, а не уходить в долгий отпуск. "Депутаты" отмахивались, пили чай со льдом и кричали, что теперь тут их работа. "Мы хотим показать, что закрывать сессию нельзя — у нас в парламенте лежит куча проектов, и депутаты должны их принимать, должны работать. Одних законов в части децентрализации можно насчитать с десяток. Но есть же еще и ряд антикоррупционных инициатив", — рассказал нам активист РПР Виктор Артеменко, исполнявший роль той самой "акулы".

В целом, общественники говорят о 56 законах, которые нужно принять "еще вчера". Так, среди норм по децентрализации нужно проголосовать правила регулирования передачи собственности громадам. Также обсуждается, что для работы Антикоррупционного бюро нужно законодательно закрепить за его детективами возможность вести прослушку. Может остаться нерешенным до осени вопрос прозрачности работы НКРЭ, а также спецконфискация.

Читайте также:
Луценко обсуждал с БПП возможность ареста провластных депутатов – нардеп
Рада не захотела даже рассматривать решение СНБО о санкциях (Обновлено)
Депутаты рассказали о планах на лето: от "Рада дееспособна" до "уедут на Канары"
Рада отказалась ужесточать наказание за нарушения правил парковки
Рада дала добро: Военные смогут расторгать и перезаключать бессрочные контракты
МВФ не требует от Украины повышать пенсионный возраст - эксперт
Рада должна принять 11 проектов в четверг для разблокирования децентрализации - Зубко
В Украине собираются создать базу данных ДНК военнослужащих


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "День Рады: проголосовали за базу ДНК бойцов и квоты на выбросы, а под ВР устроили "пляж"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: