укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Мая 2016, 17:59  Версия для печати  Отправить другу
×
День Рады: снизили акцизы на авто и приняли новые нормы мобилизации http://www.segodnya.ua/img/article/7204/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7204/66_tn.jpg Политика Эксперты: "Привезти авто станет дешевле на 100—3000 долларов"
<p>Главная задача для депутатов — судреформа, но и «законы МВФ» важны. Фото О. Иващенко</p>
Главная задача для депутатов — судреформа, но и «законы МВФ» важны. Фото О. Иващенко

День Рады: снизили акцизы на авто и приняли новые нормы мобилизации

Эксперты: "Привезти авто станет дешевле на 100—3000 долларов"

Парламентарии сегодня поработали весьма продуктивно. Они поменяли нормы мобилизации в украинскую армию и приняли закон, который позволит снизить стоимость подержанных иномарок. Также они включили в повестку дня законопроект о судоустройстве, который фактически начинает судебную реформу в стране. "Сегодня" разобралась в изменениях, которым народные избранники дали "зеленый свет".

МОБИЛИЗАЦИЯ. Первым законопроектом, который приняли нардепы, стали изменения в правилах мобилизации. В частности, речь идет о документе, который позволяет избежать мобилизации тем украинцам, в семье которых уже есть погибшие в результате боевых действий. По данным Минобороны, в Украине сегодня есть как минимум три случая, когда в результате боев погибли два члена одной семьи. Они зарегистрированы в Днепропетровской области (погибли два брата-близнеца), а также в Сумской области и в Луцке (в обоих случаях погибли два родных брата).

АВТО. Парламент также поставил точку в вопросе снижения акцизных ставок на ввоз поддержанных легковых автомобилей — соответствующий закон был принят 237 голосами. Но снижение акцизных ставок будет распространятся только на авто, выпущенные после 1 января 2010 года. При этом в расчет не берутся машины из РФ — ввоз авто из страны-агрессора запрещен. По закону, ставка на автомобили с объемом двигателя до 1 л составит чуть больше 10 евроцентов за куб, что меньше существующего акциза в 10 раз. Самые большие изменения коснутся машин с объемом двигателя 1—1,5 л. Их акциз снизят почти в 22 раза — до 6 евроцентов за куб! Самое маленькое снижение будет у авто с объемом двигателя более 3 л: акциз на них снизится в полтора раза — до 2,2 евро. "Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные — из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной", — объясняют в пояснительной записке свои мотивы авторы законопроекта, которых всего около сотни человек.

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что на стоимость машин в автоцентрах закон не повлияет. "По этому закону, украинец может завести машину только для себя и только один раз в год. При этом продавать ее он не имеет права на протяжении еще 365 дней (если все же человек захочет продать авто, ему придется уплатить полный акцизный сбор. — Авт.). Но нужно помнить, насколько это сложный процесс — надо получить визу, самому приехать, например, в Германию, найти там машину, купить ее, пригнать сюда, сертифицировать", — рассказал он нам. По закону, снижение акцизного сбора будет действовать до конца 2017 года. По оценкам экспертов, теперь пригнать подержанные авто из-за границы будет дешевле на $100—3000.

СУДЫ И СТУПКА. Кроме того, нардепы решили отпраздновать на госуровне 75-летие украинского артиста Богдана Ступки. Праздничные мероприятия пройдут 27 августа, в день рождения актера. Депутаты планируют установить памятник Ступке на его могиле, создать его музей, а также предлагают НБУ выпустить юбилейную монету. О суммах, которые необходимо будет потратить на памятные мероприятия, депутаты пока не говорят — смета станет известна только после того, как окончательно будет утверждена программа. Одним из важнейших вчерашних решений нардепов стало внесение в повестку дня закона о судоустройстве. Напомним, ранее спикер ВР Андрей Парубий пообещал, что во вторник законы по судебной реформе депутаты внесут в повестку дня, а уже в четверг проголосуют за них.

НЕ ПРОШЛИ. Хватало и тех законов, которые вчера провалились на голосовании. Одним из них стал документа авторства Юлии Тимошенко об отмене налогов на пенсии. За норму проголосовало всего 160 депутатов из 226 необходимых. Также этот закон предполагал повысить в среднем за год размеры прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 5%.

Провалили депутаты и документ из пакета МВФ — закон о функционировании газового рынка в стране ставили на голосование несколько раз, но безуспешно. Напомним, пакет из 15 "законов МВФ" нардепам нужно принять для получения очередного транша Фонда. "Это не очень хорошо. У нас пока есть время, чтобы дать "законам МВФ" "зеленый свет", но уже сегодня коалиции и депутатам вне ее нужно задуматься над этим. Завалить закон легко. Но если возникнут проблемы с курсом гривни или другие финансовые проблемы, от этого станет несладко всем", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Первый день Савченко в Раде: как это было
«Как на базаре»: Савченко рассказала о своих первых впечатлениях работы в Раде
В Украине отменяют повальную регистрацию иностранных инвестиций
Съезд БПП перенесли, не могут найти замену Кличко - источник
В Киеве со штрафплощадки исчезли два автомобиля
"При растаможке авто вы заплатите в 20 раз меньше": нардеп объяснил снижения акциза на машины б/у
Савченко в Раде разулась и залезла на кресло с ногами
Бенефис Савченко в Раде: раскритиковала нардепов, много курила и получила первую угрозу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "День Рады: снизили акцизы на авто и приняли новые нормы мобилизации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: