укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2015, 19:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальный день в Раде: Депутаты повысили соцстандарты и дали добро на арест Мосийчука (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6505/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6505/11_tn.jpg Политика Нардепы одобрили реструктуризацию госдолга, повысили минималку, уволили вице-премьера и разрешили арест нардепа из фракции Ляшко
<p>Депутаты разрешили арест Мосийчука, фото gogetnews.info</p>
Депутаты разрешили арест Мосийчука, фото gogetnews.info

Скандальный день в Раде: Депутаты повысили соцстандарты и дали добро на арест Мосийчука (видео)

Нардепы одобрили реструктуризацию госдолга, повысили минималку, уволили вице-премьера и разрешили арест нардепа из фракции Ляшко

Сегодня до обеда Рада работала без традиционного получасового перерыва: спикер Владимир Гройсман не отпускал депутатов, пока они не рассмотрели вопросы списания госдолга, повышения соцвыплат и отставки министров. Первые три часа, впрочем, ушли на обсуждение условий реструктуризации и уровня минзарплат и пенсий.

Так, "Радикальная партия" и "Батькивщина" возмутились, что правительство хвастается списанием 20%-ного долга, чего на деле нет. "Никакого списания не происходит! Происходит реструктуризация долга и его отсрочка, — заявила Юлия Тимошенко. — А на остаток долга увеличен процент выплаты — от 7,25 до 7,75. Тут также заложено, что, если будет рост более 3% ВВП, то мы отдаем от прироста 15%, а если более 4%, то — 40%. Это будет крах в ближайшее время!". "Это только перенесение. Условия могли быть намного лучше", — говорит и Олег Ляшко.

Премьер Арсений Яценюк, в свою очередь, пояснял, что без этой реструктуризации нас ждал бы дефолт: "Если Украина будет расти, кредиторы будут получать дополнительные деньги, и это правда. Но они будут получать часть прибыли нашей страны, а не убытка!".

В итоге, несмотря на бурную дискуссию, депутаты проявили единодушие — ведь деньги, сэкономленные за счет реструктуризации, обещали направить на повышение соцвыплат. За каждый из законопроектов (о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, Закон о фондовом рынке, а также о финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ) отдали 307—309 голосов. Закон поддержали и коалиция, и оппозиция, и, частично, внефракционные депутаты. А проект о повышении минзарплат и пенсий (№3060) набрал 340 голосов. При этом большая часть фракций настаивала, что повышение соцстандартов на 13% — недостаточно. К примеру, в "Оппозиционном блоке" считают, что при инфляции в 74% необходимо повышение выплат на те же 74%.

В "Народном фронте" и БПП признают, что повышение недостаточное, но на большее денег нет. "Это повышение не решает всех проблем. Но это не конец: проект бюджета на 2016 год будет еще более социально ориентированным", — заверяет министр соцполитики Павел Розенко.

Уволили вице-премьера и чуть не подрались из-за "медицинской мафии"

Проблемные кадровые вопросы — увольнение вице-премьера Валерия Вощевского и министра здравоохранения Александра Квиташвили — решили наполовину. Напомним, во вторник депутаты трижды не смогли уволить вице-премьера, а до отставки главы Минздрава не добрались. В этот раз Вощевского отпустили 234 голосами: коалиция дала только 213 из них, но помогли внефракционные депутаты и группа "Воля народа".



А вот за отставку Квиташвили безуспешно голосовали четыре раза, причем под трибуной чуть не произошла потасовка. Возмущенный отказом министра раскрыть имена "медицинской мафии", которая помешала ему провести реформы, к нему подбежал лидер радикалов Олег Ляшко с несколькими депутатами. Еще часть нардепов бросилась защищать Квиташвили. Разгоряченных народных избранников успокоил спикер, призвав "не устраивать балаган".

Вечернее заседание начиналось спокойно: депутаты назначили 7 человек, которые будут выбирать антикоррупционного прокурора и приняли постановление о праздновании 80-летния Бориса Олейника.

ГРАНАТА В МЕТРО. А вот потом начали выступать главы силовых ведомств с отчетом по расследованию событий под Радой 31 августа, когда погибли три бойца ВСУ. Так, глава МВД Арсен Аваков рассказал, что к теракту непосредственно причастны трое: один бросал гранату, двое других – отвлекали внимание. По его словам, суд уже арестовал 17 человек, троим избрана другая мера пресечения. В организации беспорядков милиция подозревает непосредственно представителей "Свободы".



Также министр показал видео и фото, который, по его словам, доказывают, что теракт был спланирован для дестабилизации ситуации в стране. При этом вторую гранату, говорит Аваков, собирались бросить в метро, но милиционерам удалось это предотвратить.

ВИДЕО И АРЕСТ. После министра в зале выступил глава ГПУ Виктор Шокин: он показал депутатам шокирующее видео, показывающее, как нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук договаривается о получении взятки за лоббирование чьих-то интересов и попадание людей в списки партии на выборах.



Генпрокурор попросил Раду тут же разрешить арест Мосийчука, пока тот не сбежал. "Я шокирован. В нашем стаде и появилась паршивая овца!", – заявил Гройсман и тут же поставил вопрос на голосование. Согласие на арест нардепа дали 262 человека. Лидер "радикалов" Олег Ляшко тут же рванулся к трибуне с другими сопартийцами, требуя слова. "На фракции будешь командовать!" – отказал ему Гройсман, после чего под трибуной завязалась потасовка. Но спикер успел выкрикнуть в микрофон: "Объявляю заседание закрытым".

Сам Мосийчук заявил, что видео смонтировано: "Там часть снята в кабинете, часть – в ресторане, все вырвано из контекста, и даже денег не видно, что их кто-то дает". Политик считает, что его арест – "месть Шокина и Порошенко": по его словам, сегодня Аваков назвал имена свободовцев, которые могут быть причастны к взрывам под ВР, и один из них – Игорь Кривецкий – был 30 августа на Банковой. За арест Мосийчука, кстати, проголосовали три свободовца, включая Кривецкого.

Ляшко, впрочем, заверил, что сам в шоке от увиденного, и, если Мосийчук совершил преступление, он его покрывать не собирается.

Читайте также:
Под "прицелом" ГПУ депутаты из всех фракций Рады – Луценко
Ляшко извинился за Мосийчука и заявил, что не собирается его "покрывать"
Не пойман – не вор: Мосийчук прокомментировал скандал в Раде
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный день в Раде: Депутаты повысили соцстандарты и дали добро на арест Мосийчука (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: