укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2015, 21:16  Версия для печати  Отправить другу
×
День выборов: на участке Порошенко забыли ключи, а Тимошенко не долетела из-за погоды http://www.segodnya.ua/img/article/6613/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6613/25_tn.jpg Политика Как украинцы выбирали местную власть
<p>Петр Порошенко голосовал с женой</p>
Петр Порошенко голосовал с женой. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

День выборов: на участке Порошенко забыли ключи, а Тимошенко не долетела из-за погоды

Как украинцы выбирали местную власть

Сегодня, 25 октября, украинцы отдали свои голоса за представителей местной власти всех уровней — от поселковых голов и депутатов поссоветов до мэров и представителей облрад.

Голосование випов на местных выборах не обошлось без инцидентов: участок президента открыли на полчаса позже, а Юлия Тимошенко добиралась в Днепропетровск на машине из-за тумана.

Петр Порошенко с супругой Мариной проголосовали в Киеве на участке в Доме офицеров в полдень. С самого утра периметр "президентского" участка оцепили полицейские: следили за порядком и не разрешали никому парковаться.

Читайте о том, какие заявления сделал президент на избирательном участке: Порошенко заявил, что ситуация в Мариуполе "категорически неприемлема"

Личных охранников гаранта мы насчитали до полусотни. Журналистов было не меньше: ради удачного кадра они занимали "хлебные" места за пару часов до приезда Порошенко. Не обошлось без курьеза: по словам замглавы комиссии Анастасии Гудковой, участок открыли на полчаса позже: "Председатель забыл ключи от сейфа с мокрыми печатями. Пришлось ждать запасные". А избиратели возмущались, что им выдают лишь два бюллетеня (за мэра и кандидата от партии на округе. — Авт.). "Где бюллетень за партию?" — кричала пенсионерка Варвара Ткаченко. Глава комиссии вежливо объяснил ей, как и где ставить галочки, и что бюллетеня и должно быть два.

Премьер Арсений Яценюк голосовал на участке в Киеве на ул. Лейпцигской. Здание с 8:00 охраняли патрульная полиция и сотрудники Госохраны. Яценюк пришел один около 11:00, отметив, что жена проголосует позже. Отвечать, кому отдал голос, премьер не стал.

Читайте детальнее: Яценюк приехал голосовать без жены и рассказал, что самое сложное на выборах

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко планировала проголосовать в Днепропетровске в 8:15, но опоздала на четыре часа. Из-за плохой видимости ее самолет из Киева сел в Запорожье. Оттуда она добралась на авто. Голосовать Тимошенко пришла с неизменной косой и в белом пальто. Она с мужем даже постояла в небольшой очереди.

На одном участке с Яценюком голосовали лидер Радикальной партии Олег Ляшко с супругой Роситой и лидер КПУ Петр Симоненко. Ляшко, по его словам, приехал прямо с "тарифного Майдана", где ночевал пять суток подряд. Перед голосованием они с женой зашли выпить кофе в кафе неподалеку: это традиция перед каждыми выборами, сказал политик. Ляшко был в кепке, его жена пришла в голубом пальто. Депутат заявил, что голосовал за свою же партию, как и его супруга. "Надеюсь, я за 17 лет совместной жизни убедил ее, что нас стоит поддерживать", — пошутил он. Симоненко пришел голосовать один. Он заявил, что надеется на радикальные изменения в стране, и возмутился непроведением выборов в части Донбасса: "Там поддержку получила бы оппозиция".

Избиратели на приход политиков реагировали спокойно, а вот в комиссии нервничали, так как журналисты мешали проходу к урнам. После ухода всех троих политиков на участке вздохнули с облегчением: "Наконец театр закончился...". Пожилые избиратели же подолгу изучали бюллетени. "Много вопросов задают по кандидатам, но мы не имеем права отвечать", — сказала нам член комиссии Оксана Мещерякова.

МОДА. Стиль одежды политиков во время был весьма схож: все не хотели выделяться. По словам политпсихолога Алены Лукьянчук, одежда лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который пришел в кепке, куртке и теплых штанах, говорит о том, что он хочет показать себя "парнем из народа". Наряд Тимошенко — белое пальто, а также неизменная коса, призваны подчеркнуть "светлый образ" защитницы страны, который формирует Тимошенко. "Кэжуал-стиль" Яценюка (он пришел голосовать в джинсах, свитере и сером пиджаке) несет в себе образ "своего парня". А официальный стиль президента, представшего перед камерами в деловом костюме с красным галстуком, говорит о том, что он не разделяет ответственную работу и участие в выборах".

ПОВЕДЕНИЕ. Порошенко на участке держался подчеркнуто спокойно, сказал "Сегодня" физиогномист Леонид Золин: "Но чувствуется, что он немного нервничал и искал поддержку — оперся руками на урны для голосования. В конце речи ощущалась усталость от постоянного "прицела" фото- и телекамер". С тем, что Порошенко нервничал, согласен и Александр Иванов: "Опирание на урны говорит о том, что он не уверен в своей силе. Также он поджал губы, что означает недовольство этими выборами и явкой. Президент явно отгораживался от аудитории, никакой публичности он не хотел". А вот Яценюк был раскован, уверен в себе и спокоен, отмечает эксперт. Премьер в некоторой степени даже вальяжно подошел к урне, говорит и Золин: "В своих жестах он верен себе: при ответе на неудобный вопрос выставляет руки ладонями вперед. Он эмоционален и чисто "итальянским жестом" подчеркивает значимость своих слов: кисти рук собраны венчиком, резкими движениями он направляет их к себе, двигая вверх-вниз".

СОСЕДИ ПОРОШЕНКО. Жители элитного поселка Козин под Киевом, где живет Петр Порошенко с семьей и зарегистрирована певица София Ротару, рассказали, что на выборы шли с надеждой получить в будущем новую больницу, бассейн и кинотеатр. Явка была хорошая — за первый час проголосовали более 100 человек. Члены избирательной комиссии выбрали для себя дресс-код в патриотическом стиле – все до единого пришли в вышиванках. В отличие от выборов прошлых лет, здесь работал не один, а два участка. Объясняют это тем, что жителей в этом элитном поселке становится больше, а во время выборов появляется давка. "В нашем "Беверли Хиллз" все устраивает, но хочется, чтобы достроили кинотеатр и не присоединяли нас к Украинке", — говорит сосед президента Яков Кокотун. По словам козинцев, за последнее время элитное село расширилось: сюда приехали жить около сотни беженцев. Одной из самых пожилых избирателей в Козине, пришедших на участок, стала 97-летняя Ульяна Завгородняя. Она пришла на участок опираясь на трость, сделанную из ветки дерева. "Живу недалеко, вот и на выборы пришла. Голосовала за тех, кого знаю. Голосовала без очков, разобралась во всех четырех бюллетенях, но, правда, долго читала то, что там написано. Чтобы что-то понимать, надо употреблять сладкое, я вот пью сладкий чай. Проголосовала за Валерку, за Люду. Хочу так, чтобы в Козине соседи не ставили заборы где попало", – выйдя из избирательного участка, рассказала нам Ульяна Кондратьевна.

Читайте также:
Местные выборы в Украине: милиция занялась выборами в Мариуполе
Выборы в Мариуполе пройдут не позднее конца ноября - Луценко
Как в Мариуполе закрывались участки
Местные выборы 2015: почем украинцы продают свои голоса
Как в Украине проходят выборы: нарушения и курьезы
Подсчет голосов может затянуться на неделю - глава Львовской ТИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Александра Захарова, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "День выборов: на участке Порошенко забыли ключи, а Тимошенко не долетела из-за погоды". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: