укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2014, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
День выборов: Випы голосовали с охраной, полярники — по Сети, а соседи Януковича — с гимном http://www.segodnya.ua/img/article/5639/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5639/20_tn.jpg Политика Одна из самых высоких явок была в тюрьмах: проголосовали около 90% от общего числа
<p>Фото: М. Маркив</p>
Фото: М. Маркив

День выборов: Випы голосовали с охраной, полярники — по Сети, а соседи Януковича — с гимном

Одна из самых высоких явок была в тюрьмах: проголосовали около 90% от общего числа

Охота за голосами, "карусели", минирование участков, стрельба, сейфы с бюллетенями, которые вскрывали топором, — так, со скандалами и курьезами, проходит день выборов в Украине. Голосовать украинцы начали в восемь утра. При этом многие собирались перед своими участками на час раньше положенного — неразбериха возникла из-за перевода часов. Столпотворений, часовых очередей и моды на голосование в вышиванках, как на весенних президентских выборах, не было, зато "грязи" и попыток фальсификаций значительно прибавилось. 

По стране открылось более 32 тысяч избирательных участков, а в выборах участвовали 29 партий и более 3 тысяч мажоритарщиков. На момент написания материала явка составляет около 40% (на прошлых президентских выборах — 67%): наиболее активно голосуют во Львове (50,1%), а наименее активно — в Луганске (23%). По соцсетям призывали людей идти голосовать, но многие украинцы говорили, что устали и не верят никому.

Впервые, в восьмом созыве Рады, интересы украинцев будут представлять не 450 народных депутатов, как было раньше, а всего 423, ведь будет меньше мажоритарщиков, так как невозможно провести выборы в 12 округах по Крыму и Севастополю и 15 — в Донецкой и Луганской областях. В последних, вероятно, проведут довыборы одновременно с местными 7 декабря. Смогли проголосовать многие военные в зоне АТО: свои голоса отдали 25 тысяч военнослужащих (всего на Востоке находится около 40 тыс бойцов) — остальные либо не захотели, либо не успели оформить все документы.

1134183

Фото: М. Маркив

ВИПЫ. Первая леди Марина Порошенко голосовала в Доме офицеров в Киеве без супруга: Петр Порошенко утром поехал в зону АТО, и проголосовал там же, где и супруга, но около 15:00. А самым первым из украинских политиков отдал голос лидер Радикальной партии Олег Ляшко: явился на участок с женой сразу после открытия. Следом, в Днепропетровске, проголосовала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, с мужем и дочерью. Семья на участок приехала на трех разных машинах: двух "Мерседесах" и "Тойоте", с охраной, и все трое — в черных пальто. Отдала голос и экс-мэр Славянска Неля Штепа в харьковском СИЗО: она пришла на выборы в коротком белом платье, с нарядной укладкой и макияжем. А лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, выйдя из кабинки, обратился к избирателям с призывом "проголосовать по совести".

10365587_1576042065950175_4878792471414065237_o__

Фото: opposition.org.ua

СОСЕДИ ЯНУКОВИЧА. В селе Новые Петровцы под Киевом, где последние несколько лет жил экс-президент Виктор Янукович, многие пришли на выборы в вышиванках, а зал школы, где находился участок, украсили рушниками. "После открытия мы спели гимн Украины", — рассказал нам член комиссии Юрий Таранов. По его словам, не обошлось без курьезов. "Один из жителей забыл перевести часы, поэтому пришел к 7:00. Пришлось ему ждать целый час! Он стал самым первым". А один из пенсионеров пришел голосовать с букетом красных роз. "Хотелось бы, чтобы выборы были праздником. Не хватает гармошки, каши и пива", — пошутил другой пенсионер.

6e1d2261__

Соседи Януковича голосовали в вышиванках и с цветами. Фото: А. Яремчук

ТЮРЕМЩИКИ. Естественно, одна из самых высоких явок была в тюрьмах: проголосовали около 90% от общего числа. Отличились заключенные Бучанской колонии на Киевщине — накануне выборов они разрисовали ограждение в цвета национального флага.

unian_589531__

Выборы за решеткой. Свои голоса отдали 64 тысячи заключенных. Фото УНИАН

АНТАРКТИДА. Проголосовали и полярники на украинской антарктической станции "Академик Вернадский", где 12 ученых проводят исследования еще с марта. Как рассказал "Сегодня" директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Валерий Литвинов, голосование проходило с нюансами. "Они создали избирательную комиссию и назначили ее председателем Станислава Недогибченко — руководителя экспедиции, — пояснил Литвинов. — ЦИК традиционно разрешила полярникам самим изготовить бюллетени в соответствии с образцом, который мы им прислали. Ребята голосовали только за партии. Скан-копии бюллетеней полярники по Сети прислали в НАНЦ, где в присутствии международных наблюдателей их передали в ЦИК.

Читайте также:
Онлайн трансляция выборов в Верховную Раду-2014
Все осужденные Киевской области проголосовали на выборах
В ЦИК рассказали о нарушениях на выборах
Завершилось голосование на 17 избирательных участках за рубежом
Как прошел День выборов Петра Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Филенко Дмитрий, Варвара Ткачева, Игорь Серов, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "День выборов: Випы голосовали с охраной, полярники — по Сети, а соседи Януковича — с гимном". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: