укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
3 Июня 2014, 20:34  Версия для печати  Отправить другу
×
День в Раде: депутаты обсуждали "чемоданчики денег" и объяснили, почему вышли из ПР http://www.segodnya.ua/img/article/5259/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5259/38_tn.jpg Политика Рада сегодня утвердила дату инаугурации и разрешила арестовать Царева
День в Раде: депутаты обсуждали "чемоданчики денег" и объяснили, почему вышли из ПР

День в Раде: депутаты обсуждали "чемоданчики денег" и объяснили, почему вышли из ПР

Рада сегодня утвердила дату инаугурации и разрешила арестовать Царева

Сегодня парламент утвердил дату инаугурации Петра Порошенко, лишил его мандата в связи с избранием президетом и разрешил арестовать Олега Царева. А из фракции Партии регионов вышли 20 народных депутатов.

"ВЫШЛИ И ВЫШЛИ". Спикер Александр Турчинов начал заседание, объявив о новых потерях Регионов: фракцию оставили Владимир Олийнык, Таисия Повалий, Виталий Грушевский, Александр Васильев, Виктор Тихонов, Владимир Вечерко, Евгений Балицкий, Александр Попков, Сергей Горохов, Анатолий Денисенко, Виталина Зоц, Александр Дудка, Александр Козуб, Владислав Лукьянов, Валентина Лютикова, Евгений Мураев, Юрий Самойленко, Александр Пономарев, Владимир Струк и Владимир Чуб.

"Вышли и вышли, исчерпаны причины, по которым мы туда вошли", — сказал "Сегодня" муж и продюсер Повалий Игорь Лихута. А Олийнык пояснил: "Этот проект (ПР — Авт.) себя исчерпал. Многие считают, что в дальнейшем он останется связан с Януковичем. У него была неплохая история создания, особенно в части поддержки местного самоуправления, но результаты выборов показали, что нам надо быть с избирателями. С другой стороны, мы формируем серьезное объединение вокруг идей мира: у нас уже есть 34 сторонника, и мы будем создавать депутатскую группу "За мир и стабильность". Она будет находиться в бескомпромиссной оппозиции к партиям "войны"  — всем, кто считает, что ситуацию на Востоке можно разрешить только силой".

Политологи поясняют: новое образование будет работать на Порошенко. "Они предлагают ему свою лояльность в обмен на то, чтобы он подольше не распускал Раду. Конечно, они в оппозиции к партии войны – сейчас это партия Турчинова. Они будут голосовать на выгодные президенту законопроекты, пытаясь сделать все, чтобы в окружении президента победила "партия мира". Они идут на это за счет раскола ПР, но другого выхода уже нет".

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов отметил, что в составе фракции остались 85 человек: "Мы все равно — самая большая фракция. Главное, что остается твердое ядро, которое будет работать. Мы пойдем на выборы и войдем в новый парламент. Паники у нас нет".

СЛУХИ О ДЕНЬГАХ. В Раде пошли разговоры, компрометирующие тех, кто вышел из ПР. "Мне лично предлагали 10 млн долларов за то, что я тоже войду в новое объединение! Это позор: когда людям в этой стране нечем кормить семьи, мне предлагают миллионы в чемоданчике!" — эмоционально заявил депутат Олег Ляшко, направляясь в зал заседаний. Подтверждает слухи и депутат от ПР Анна Герман: "Да, и мне предлагали деньги... Но я давно уже поняла, что деньги — не главное в жизни. Я останусь с людьми, которые готовы поддержать усилия нового президента на восстановление мира". Кто предлагал деньги, депутаты не уточняют. Сами отказники обвинения отрицают. "Мне никто не предлагал деньги! — заверяет Олийнык. — И я не понимаю, какой идиот будет платить депутатам за три месяца до выборов Рады, и в то время, когда к ВР приковано столь пристальное внимание?".

ЦАРЕВ: СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ. Самым обсуждаемым голосованием стало заочное лишение неприкосновенности нардепа Олега Царева. Голосование пытались оттянуть представители КПУ и ПР, требуя объявить перерыв на полчаса. Однако в зале поднялся крик, и Турчинов решил до перерыва определиться с судьбой Царева. В первый раз набралось лишь 222 голоса, после чего спикер заявил: "Я понимаю, не все успели проголосовать. Это очень важное решение, ставлю еще раз... Мажоритарщики плохо голосуют...". Второе голосование таки набрало 235 голосов, а за задержание Царева проголосовали ровно сколько и нужно  — 226 народных депутатов. Регионалы не голосовали. "Есть две причины. Первая – морально-этическая. Мы с Царевым прошли большой путь, он больше 10 лет в команде. И вторая: мы усматриваем в таких действиях начало преследований за политические взгляды. Они идут вразрез с демократией", — сказал Михаил Чечетов. Сам Царев в интервью СМИ заявил, что его преследуют за то, что он не сломался и не поддержал фашизм: "А Порошенко долго президентом не будет". По мнению Вадима Карасева, Царев скоро окажется...в Крыму: "Он уже лишен неприкосновенности, явно будет от ГПУ запрос на его арест, и скоро он будет скрываться в Крыму. Я думаю, туда будут стекаться все "беженцы". Это будет такая вот "армия Врангеля".

КЛУБНИКА. Сегодня в кулуарах было мало людей, зато в буфете было негде яблоку упасть. Но блюдом дня были не яблоки, а клубника со сливками, ее можно было увидеть на каждом столе. "Стоит 200 граммов 20 грн,  — улыбались нам работники буфета. — Такое вот летнее блюдо, она очень хорошо пошла, еще закупим".

"Можно обыскать и задержать"

Как поясняют юристы, депутата, с которого снимают статус неприкосновенности, смогут обыскивать и задерживать. "Неприкосновенный человек не может быть привлечен к криминальной ответственности без решения ВР. На неприкосновенного депутата могут собирать компрометирующую информацию, но силовики не могут его задерживать, проводить обыск, вызывать на допросы. Теперь, если Царева поймают, с ним может произойти то же самое, что и с Мельником (экс-ректором Налоговой академии, арестованным по подозрению во взяточничестве.— Авт.)", — сказал "Сегодня" юрист Алексей Святогор. В кулуарах Рады вчера говорили, что пора наказать за сепаратистские настроения еще нескольких депутатов. "Плохо, что вопрос лишения неприкосновенности голосуется лишь со второго раза, — расстроен нардеп Игорь Мирошниченко. — Этот состав парламента обречен".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "День в Раде: депутаты обсуждали "чемоданчики денег" и объяснили, почему вышли из ПР". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: