укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2015, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты Европарламента призывают РФ освободить Савченко http://www.segodnya.ua/img/article/5958/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5958/27_tn.jpg Политика Действия России по отношению к украинской летчице являются брутальным нарушением Европейской конвенции прав человека
<p>Надежда Савченко. Фото AFP</p>
Надежда Савченко. Фото AFP

Депутаты Европарламента призывают РФ освободить Савченко

Действия России по отношению к украинской летчице являются брутальным нарушением Европейской конвенции прав человека

Депутата Европейского парламента от Швеции Анна Мария Корацца Бильдт обратилась с письмом к послу России при ЕС Владимиру Чижову от имени 61 коллеги по парламенту.

Она напомнила, что в октябре 2014 года они уже передали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить украинского парламентария Надежду Савченко.

"Я пишу это письмо от имени этих членов Европарламента, которые подписали призыв к президенту России и многих других коллег, которые разделяют обеспокоенность судьбой Савченко", – говорится в письме.

Европейский депутат выразила убежденность, что действия России по отношению к украинской летчице являются брутальным нарушением Европейской конвенции прав человека, в частности статьи 5 (право на свободу и безопасность) и 6 (право на честный суд).

Бильдт также напомнила, что 26 января этого года Савченко стала членом делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, что означает получение ею международного дипломатического иммунитета.

"Как вам известно, с 13 декабря 2014 года Н.Савченко держит голодовку в знак протеста против незаконного задержания. Ее состояние здоровья серьезно ухудшилось и может привести к тяжелым последствиям в ближайшем будущем", – написала шведский депутат.

Она выразила надежду в том, что ее обращение будет передано Чижовым властям в Москве.

"Я убеждена, что нет юридических оснований для продолжения ее содержания под стражей", – отмечается в письме.

При этом Бильдт, несмотря на военный конфликт в регионе, призвала Москву уважать международные стандарты правосудия.

Напомним, вчера Московский городской суд признал законным решение Басманного суда о продлении ареста украинская летчицы и народного депутата Надежды Савченко до 13 мая.

Адвокат Марк Фейгин после изложения аргументов зашиты об отсутствии доказательств вины Савченко и многочисленных процессуальных нарушениях обратился к суду с просьбой отменить постановление суда первой инстанции, изменить меру пресечения Савченко на любую не связанную с содержанием под стражей, а также вынести "частное определение" в отношении судьи Басманного суда Артура Карпова, допустившего грубые нарушения в отношении его подзащитной.

"Я прошу учитывать также, что моя подзащитная ввиду всего этого объема грубейших нарушений ее прав была вынуждена объявить голодовку, потому что возмущение ее тем беспределом, который творится, вызвал единственную форму сопротивления с ее стороны начать голодовку. Я прошу суд обязательно учесть ухудшающееся состояние ее здоровья, которое не позволить ей принять участие в следующих судах", – сказал Фейгин.
Он подчеркнул, что любое решение, не связанное с содержанием под стражей, спасет ее здоровье и жизнь, а также призвал суд руководствоваться гуманными соображениями.
Защита предоставила документы, подтверждающие возможность для Савченко проживать в гостинице при посольстве Украины или в квартире ее адвоката Ильи Новикова.

Адвокат Николай Полозов подчеркнул, что "если с Савченко что-то случится" ответственность ляжет на судей, следователей и российской власти в целом.

Савченко заявила, что голодовку будет продолжать в качестве своего протеста относительно действий Следственного комитета.

Она заявила, что прекратит голодовку только в случае изменения меры пресечения и отправки ее в посольство Украины в Москве.

Представители Следственного комитета РФ и прокуратуры выступили категорически против изменения меры причинения, так как Савченко гражданка Украины и может скрыться, обладает навыками "диверсионно-подрывной деятельности", а также не имеет медицинских противопоказаний для содержания под стражей.

Напомним, Надежда Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты Европарламента призывают РФ освободить Савченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: