Депутаты хотят распространить люстрацию и на ректоров вузов

3 Апреля 2015, 15:34

Всех руководителей институтов, голосовавших за "диктаторские законы", и мошенников должны уволить

<p>Люстрация может коснуться и ректоров вузов. Фото: <span>кадр из видео</span></p>
Люстрация может коснуться и ректоров вузов. Фото: кадр из видео

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №2505, которым предлагается внести изменения в законодательство, согласно которым депутаты, голосовавшие 16 января 2014 года за "драконовские законы", не смогут занимать должности ректоров высших учебных заведений.

Авторами законопроекта являются внефракционные народные депутаты Юрий Деревянко и Ирина Суслова.

На пресс-конференции в пятницу Деревянко отметил, что сферу образования фактически обошла люстрация.

"Политическая партия "Воля" (которую возглавляет Деревянко – ред.) считает, что ректоры высших учебных заведений должны пройти более жесткую люстрации, чем даже чиновники", – сказал он.

Вместе с тем депутат пояснил: "Мы подготовили и зарегистрировали законопроект №2505. В случае принятия этих поправок такие ректоры как Калетник, такие ректоры, пока почетные как Кивалов… те люди, которые голосовали за диктаторские законы от 16 января и, по информации многих СМИ, были задействованы в мошеннических схемах в своих вузах по разворовыванию имущества, других злоупотреблениях, такие люди не смогут занимать должности ректоров в высших учебных заведениях".

Предложенный законопроект предусматривает внесение изменений в закон о высшем образовании и в закон об очищении власти.

"Тем депутатам, которые голосовали за законы от 16 января, если они в будущем будут баллотироваться в ректоры высших учебных заведений, законом будет запрещено на протяжении 10 лет занимать такие должности", – добавил Деревянко.

Кроме того, он напомнил, что одним из способов люстрации ректоров будут уже предусмотренные законом о высшем образовании выборы ректоров вузов.

Между тем Суслова отметила, что народные депутаты направили в правоохранительные органы обращение с требованием проверить факты злоупотреблений ректором Винницкого национального аграрного университета Григорием Калетником, ректором Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергеем Киваловым, ректором Национального университета государственной налоговой службы Петром Мельником.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты хотят распространить люстрацию и на ректоров вузов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования