укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 14:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты и политологи: Отмена внеблокового статуса Украины – декларативный шаг http://www.segodnya.ua/img/article/5795/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5795/39_tn.jpg Политика Мы отказались, от союза с Россией, внеблоковость, де-факто, можно было расценивать как союз с РФ, сейчас его нет, поясняет Вадим Карасев
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Депутаты и политологи: Отмена внеблокового статуса Украины – декларативный шаг

Мы отказались, от союза с Россией, внеблоковость, де-факто, можно было расценивать как союз с РФ, сейчас его нет, поясняет Вадим Карасев

Народный депутаты и политологи считают решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса декларативным шагом, который не приведет к немедленным результатам.

Такие мнения они высказали в комментариях "Сегодня.ua".

"Это больше политический сигнал – и нашим европейским партнерам и России, что Украина готова начать движение в сторону коллективной безопасности, в сторону НАТО. Это просто дипломатический посыл, который определяет направление Украины в рамках договоров о безопасности", – сказал он.

По мнению нардепа, принятие документа не приведет к весомой международной реакции. 

"Россия максимум вспомнит про "хунту" и "жидобандеровцев", и на этом все. Но это не значит, что НАТО скажет  "заходите", туда еще долгий и сложный путь. Мы, фактически, изъяли  норму, что Украина – внеблоковая страна. Теперь путь к разным союзам открыт. Но нам еще нужно в закон об основах внутренней и внешней политики записать, что, например, стратегической целью Украины в сфере безопасности есть приближение и поступательное вступление в НАТО и другие коллективные органы безопасности", – сказал он.

В свою очередь, нардеп из Блока Петра Порошенко Сергей Куницын считает отмену внеблокового статуса вынужденным шагом.

"Да это декларация, все равно это все будет решаться на референдуме – и вступление в ЕС и НАТО. Но мы должны декларировать, что идем в военно-политический союз. А что нам делать?! К нам пришла беда откуда не ждали. Растоптали Будапештские соглашения. Одна из стран-гарантов, которой мы отдали ядерное оружие – растоптала наш суверенитет. И встает вопрос, может не надо было так делать. Так что это – естественная защитная реакция", – сказал он.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что принятие закона – свидетельство отказа от союза с РФ. 

"Пока ничего закон этот не изменит. Отмена внеблокового статуса – сигнал для наших партнеров на Западе, хотя в НАТО нас пока никто брать не будет. Мы отказались, от союза с Россией, внеблоковость, де-факто, можно было расценивать как союз с РФ, сейчас его нет", – Вадим Карасев.

Политтехнолог Ярослав Макитра, комментируя заявления российской стороны в ответ на отмену внеблокового статуса, назвал их нацеленными на самих россиян.

"Заявления Лаврова сейчас звучат смешными и наивными, в то время, когда фактически ведется война РФ против Украины. Они направлены на внутреннее употребление, для собственных избирателей и российского народа. Отмена внеблокового статуса может повлиять на переговорный процесс в Минске, лишь здесь могут быть нюансы. Ведь его отмена не гарантирует вступление Украины в НАТО, лишь открывает такую возможность, тем более, что большая часть населения Украины сейчас настроена "за". Отношения и с Западом и с Россией это мало изменит,  ведь Украина уже сделала ставку, и Запад ее тоже сделал. Это голосование стало лишь закреплением статуса, который уже был. Само голосование не несет в себе сенсации, если год назад принятие такого решения было бы резонансным, то сейчас, учитывая ситуацию, в нем нет ничего неординарного", – сказал эксперт.

Напомним, Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

Читайте также:
Постпред РФ расценил отказ Украины от внеблокового статуса как недружественный шаг
В Москве ответили на решение Верховной Рады отказаться от внеблокового статуса Украины
Чорновол: Мы всю жизнь мечтали об отмене внеблокового статуса
Рада отменила внеблоковый статус Украины
Порошенко не ставит целью вступление Украины в НАТО – Гриценко
Отмена внеблокового статуса: вступать в НАТО пока не будем, но грядут реформы
Медведев: Россия отреагирует на отказ Украины он внеблокового статуса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты и политологи: Отмена внеблокового статуса Украины – декларативный шаг". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: