укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
7 Ноября 2014, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты обещают начать работу с отмены неприкосновенности, внеблокового статуса и принятия законов для АТО http://www.segodnya.ua/img/article/5671/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5671/63_tn.jpg Политика Депутаты договариваются о первоочередных законопроектах, работая над коалиционным соглашением
Депутаты обещают начать работу с отмены неприкосновенности, внеблокового статуса и принятия законов для АТО
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутаты обещают начать работу с отмены неприкосновенности, внеблокового статуса и принятия законов для АТО

Депутаты договариваются о первоочередных законопроектах, работая над коалиционным соглашением

Вице-премьер-министр Украины, член "Блока Петра Порошенко" Владимир Гройсман заявил, что первое заседание парламента 8-го созыва пройдет в начале декабря – возможно, что уже 1 декабря. Мы расспросили будущих депутатов 8-го созыва, с чего они планируют начать работу. Как рассказала корреспонденту "Сегодня.ua" будущие парламентарии, они пока согласовывают перечень законопроектов, которые планируют рассмотреть в первую очередь, исходя из разрабатываемого коалиционного соглашения.

Так, Сергей Лещенко из "Блока Петра Порошенко" рассказал, что в процессе коалиционных переговоров руководство прошедших в парламент партий сейчас согласовывает все законопроекты, которые будут регистрироваться членами коалиции.

"От "Блока Петра Порошенко" этим занимаются люди, которые входят в рабочую группу по созданию коалиционного соглашения – Виталий Ковальчук, Владимир Гройсман и Юрий Луценко", – сказал он. А Владимир Гройсман заявил, что "Блок Петра Порошенко" будет в первую очередь требовать отмены депутатской неприкосновенности.

Политолог Тарас Березовец считает идею о полной отмене депутатской неприкосновенности популистской и не уверен, что депутаты смогут по этому поводу быстро договориться.

"Ведь даже в ЕС существует депутатский иммунитет. Неприкосновенность надо существенно ограничить в соответствии со стандартами ЕС, ведь сейчас депутат не может быть задержан, даже если его застали на месте преступления с окровавленным ножом над жертвой", – говорит он.

По просьбе "Сегодня.ua" эксперт назвал перечень законопроектов, которые, по его мнению, нужно принять как можно скорее: "Среди первых законопроектов, которые должен принять парламент – отменить внеблоковый статус Украины и четко определить ее членство в НАТО, новое антикоррупционное законодательство и новые законы о борьбе с коррупцией и усилении ответственности за совершение коррупционных действий. Надо принять новые законы в сфере безопасности и армии, повысив выплаты участникам АТО и дав гарантии им и членам их семей, увеличить штатное расписание для армии, чтобы она была не меньше 200 тысяч человек по штатному расписанию. Надо принять новую редакцию закона об СБУ, главном управлении разведки Минобороны, относительно службы внешней разведки, чтобы усилить ее кадровый потенциал", – перечислил он.

Однако, по его данным, соответствующие законопроекты пока не разработаны, а сейчас идет лишь согласование между руководством партий необходимости принятия тех или иных документов.

"Ничего из этого нет, кроме пакета антикоррупционных законов, которые готовило правительство. Президент заявил о том, что коалиционное соглашение будет включать 61 реформу – это широкий пакет, куда входят, в том числе, медицинская, судебная реформы. Судебную реформу надо проводить срочно, потому что судебная система осталась такой же, как была при Викторе Януковиче. Все это в процессе согласования", – резюмировал Березовец.

Он также посоветовал партиям в соответствии со стандартами ЕС разработать и принять новые Налоговый и Трудовой кодексы.

Представитель "Народного фронта" Леонид Емец подтверждает, что лишь коалиционное соглашение сможет очертить перечень законопроектов, которые требуют неотложного принятия. "Сейчас дорабатывается коалиционное соглашение, которое определит стратегические и тактические задания для Верховной Рады, реализуемые через принятия законопроектов, а их внедрение обеспечит правительство и президент", – говорит депутат.

"Планируем зарегистрировать ряд уже написанных нами законопроектов, направленных на усиление обороноспособности государства, на внедрение экономических реформ, на смену политической системы – за избирательную систему по открытым спискам. Также будет инициировано ряд изменений в Конституцию Украины, в том числе по поводу депутатской неприкосновенности. Есть также перечень законопроектов, направленных на усовершенствование и внедрение судебной и образовательной реформ", – рассказал Емец.

По его словам, все перечисленные им законопроекты будут внесены "Народным фронтом" в парламент после того, как будет избрано руководство нового парламента. Он пообещал, что "Народный фронт" займется разработкой законопроектов, которые поочередно "будут приводить к европейским стандартам все сферы жизни".

Кандидат в депутаты Верховной Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко заявил, что его политическая сила в коалиционном соглашении на первых заседаниях Верховной Рады будет требовать прописать необходимость принятия закона об Украинской военной организации, которой будут подчинены подразделения территориальной обороны.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко настаивает, что в первую очередь парламент должен будет проголосовать за законопроект об отмене особого статуса отдельных районов Донбасса.

Представитель "Батькивщины" Алена Шкрум заявляет, что эта политсила намерена зарегистрировать уже в первый день работы нового парламента две законодательные инициативы – о необходимости снятия неприкосновенности с депутатов, судей и высоких должностных лиц, а также проект постановления Рады об обращении к разным международным организациям с просьбой помощь освободить Надежду Савченко. "Мы предложим ее в члены ПАСЕ", – подчеркнула Алена Шкрум.

Также, по ее словам, "Батькивщина" сейчас заканчивает разработку антикризисного пакета законопроектов, которые помогут нормально функционировать экономике Украины этой зимой. Кроме того политсила намерена поддержать отмену внеблокового статуса Украины и законы, направленные на решение проблем переселенцев. 

Вместе с тем Алена Шкрум сообщила, что сейчас коалиционные переговоры идут лишь между двумя партиями, которые набрали наибольшее количество голосов.

"Поэтому к конкретным переговорам мы присоединимся лишь когда они что-то согласуют между собой", – отметила она..

Однозначно не войдет в коалицию "Оппозиционный блок", поэтому представители данной партии не намерены согласовывать предлагаемые для рассмотрения законопроекты ни с кем, кроме еще не избранного руководства нового парламента. Представитель "Оппозиционного блока" Наталья Королевская перечислила пакет законопроектов от партии, на принятии которых будут настаивать в политсиле.

"Законопроект об индексировании пенсий и зарплат, введении моратория на повышение тарифов сегодня и введении адекватной политики субсидирования, введение государственного урегулирования цен на продукты питания и на лекарства украинского производства. Также мы поднимем вопрос отмены пенсионной реформы, и будем настаивать на принятии программы реконструкции Донбасса", – перечислила Королевская.

Читайте также:
Кириленко рассказал, что сегодня будет на переговорах по коалиции
Гройсман назвал дату первого заседания новой Рады
В "Самопомощи" рассказали, когда закончится "коалициада"
ЦИК назвала имена 40 новоизбранных депутатов
Кличко отказался идти в депутаты
В Администрации президента рассказали о ходе подготовки коалиционного соглашения
Коалициада: Ру­ководить будет "общее собрание", а Турчинова снова продвигают на спикера
С каких скандалов начинается работа новой Верховной Рады
Кампания-2014: успехи и провалы выборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты обещают начать работу с отмены неприкосновенности, внеблокового статуса и принятия законов для АТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: