укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2014, 13:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты пояснили, что смешного в программе Кабмина и почему ее нужно поддержать http://www.segodnya.ua/img/article/5764/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5764/82_tn.jpg Политика Пока в Раде не могут договориться о поддержке программы Кабмина
Депутаты пояснили, что смешного в программе Кабмина и почему ее нужно поддержать

Депутаты пояснили, что смешного в программе Кабмина и почему ее нужно поддержать

Пока в Раде не могут договориться о поддержке программы Кабмина

В парламенте продолжается перерыв, во время которого спикер парламента Владимир Гройсман в своем кабинете проводит консультации с лидерами фракций по поводу голосования за программу правительства.

Депутаты рассказали корреспонденту "Сегодня.UA" о том, с чем они не согласны и почему сегодня могут вообще не договориться.

В президентской партии нет единства по поводу представленной программы действий правительства. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак говорит, что ее принятие могут отстрочить и сегодня за нее не голосовать, если Яценюк откажется ее переписать. Его коллега Владимир Арьев говорит, что "представленная программа – это бледная копия того, что мог бы вообще сказать Арсений Яценюк".

"Он мог бы стать перед секретарем, надиктовать свое выступление и оно было бы намного лучше того, что он подал в парламент. Думаю, что мы должны понимать, что в таком виде программа выписана слабо. Например, по правоохранительной сфере вообще не выписано, когда и какие будут реформы. Есть только 2-3 фразы, четкости нет – но мы хотим, чтобы это было конкретно зафиксировано в программе", – сказал Арьев. Он не исключает, что после окончания заседания руководителей фракций в кабинете у Гройсмана будет собран совет коалиции, на котором еще раз обсудят и утвердят программу действий правительства.

А представитель президентской партии Сергей Куницын говорит, что за программу надо будет проголосовать в любом случае. "Вчера мы рассматривали программу действий правительства на комитетах – например, на комитете, членом которого я являюсь, был Павел Розенко, который о ней говорил. И мы ему сказали, что считаем, что программой действий правительства должно стать коалиционное соглашение. Думаю, что к этому мы и придем. Хотя я думаю, что проголосуем за программу в любом случае", – сказал Куницын. Он объясняет такую позицию "сложностью ситуации. "Ситуация в стране достаточно сложная и от нашего блока в правительстве много министров, которые готовят программу. А в соответствии с Конституцией, если у правительства не будет программы, то оно не сможет работать", – отметил Куницын.

Народный депутат "Народного фронта" Остап Семирак: "Нечего критиковать программу действий правительства – она абсолютно адекватно написана, является миксом соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, меморандуму по сотрудничеству с МВФ, ЕБРР и Мировым банком, и коалиционное соглашение. Все эти документы содержат сотни страниц, и сделать из этих масштабных документов программу, которая еще раз это повторила бы, абсолютно невозможно. Потому программа по основным направлениям, основным месседжам деятельности правительства, внесенная на рассмотрение Рады, должна быть проголосована". По его словам, это покажет единство между всеми ветвями власти в Украине.

Народный депутат Радикальной партии Андрей Лозовой подчеркнул, что фракция Радикальной партии за программу голосовать не будет, предложив отправить ее на доработку. "Во-первых, там много вопросов по поводу переаттестации судей. Но не понятно, что их будет переаттестовывать – те же самое продажные твари, которые являются их коллегами? Также он не отвечает, где именно собираются строить стену на востоке Украины. Далее – в 11-м пункте программы действий правительства говорится о сотрудничестве с международными структурами, в частности, с МВФ. Яценюк говорил, что правительство выполнит все требования МВФ, но, по нашему мнению, это недопустимо – ведь речь идет о поднятии пенсионного возраста, замораживании индексации пенсий, продаже земли сельскохозяйственного назначения", – подчеркнул Лозовый. Он считает, что "программа действий правительства абсолютно не соответствует коалиционному соглашению.

Народный депутат Сергей Соболев сказал, что сейчас Яценюк должен взять коалиционное соглашение и взять его за основу программы. "Мы уже все прошли в соглашении и даже вряд ли что-то надо будет дописывать. Коалиционное соглашение должно быть неотъемлемой частью программы", – сказал он.

Депутат "Самопомощи" Семен Семенченко заявил, что его фракция не будет голосовать за представленную программу. "Коалиционное соглашение гораздо шире той программы действий правительства, которую мы увидели. Лично я там нашел массу ошибок и вещей, с которыми я не согласен. Например, наши депутаты не согласны, что будет на оборону направляться всего лишь 5% от ВВП. И децентрализация там вообще не прописана ", — сказал Семеченко.

По части децентрализации с ним согласен и депутат Владимир Парасюк. "Там в программе об этом лишь одно предложение. А у нас война в стране началась, когда на местах не раздали нужное количество полномочий", – подчеркнул Парасюк. По его словам, депутаты сейчас просто смеются над тем, что написал Яценюк. "В зале сейчас депутаты смеются с программы действий правительства. Потому что, там чистой воды популизм, там нет конкретики. Это неправильно и не так должно быть в стране, где идет война", – отметил Парасюк.

Народный депутат Юрий Деревянко подчеркнул, что в зале сегодня может не набраться нужное количество голосов для того, чтобы принять программу действий правительства, – если Арсений Яценюк откажется учесть озвученные требования представителей фракций.
Читайте также:
В коалиции раскол из-за иммунитета Кабмина на год - источник
В БПП назвали условие, при котором программа Кабмина Яценюка получит поддержку в Раде
Яценюк презентовал программу Кабмина: главные проблемы – Россия, война и коррупция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты пояснили, что смешного в программе Кабмина и почему ее нужно поддержать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: