укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2014, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты Рады не проголосуют за выборы по открытым спискам – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5300/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5300/12_tn.jpg Политика Самороспуск парламента не предусмотрен законом, говорят политологи
<p>Раде предлагают проводить выборы по-новому</p>
Раде предлагают проводить выборы по-новому. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутаты Рады не проголосуют за выборы по открытым спискам – эксперт

Самороспуск парламента не предусмотрен законом, говорят политологи

Внеочередные парламентские выборы в Украине нужно проводить по открытым региональным спискам. Об этом заявил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"На сегодняшний день в Раде есть три законопроекта – Мирошниченко, "Свободы" и Рудьковского. Эти законы предусматривают проведение выборов по открытым округам, очень близким к географическому делению Украины. И люди голосуют там по открытым региональным спискам. Думаю, это то, что нужно сейчас Украине", – говорит Жданов.

В то же время он подчеркивает, что народные избранники, скорее всего, не проголосуют за проведение выборов по открытым спискам. Прошедшим по мажоритарке депутатам, это невыгодно.

"Как проголосует парламент – непонятно. Многие депутаты прошли туда по мажоритарке и они не захотят голосовать за проведения выборов по открытым региональным спискам", – отмечает эксперт.

Специалисты также считают, что на сегодняшний день, согласно Конституции, нет оснований для проведения внеочередных парламентских выборов. Даже несмотря на то, что они необходимы стране.

"На сегодняшний день нет конституционных оснований для проведения парламентських выборов. Только в случае, корда нет коалиции, оставки Кабмина или корда Рада не может собраться в течение 30 дней президент может назначать внеочередные парламентские выборы", – объясняет Жданов.
В свою очередь президент Института избирательного права Юрий Ключковский рассказывает, как можно "узаконить" проведение парламентських выборов в ближайшее время.

"Самороспуск Верховной Рады не предусмотрен законодательством. Но, если депутаты не будут собираться в течение 30 дней, то это и будет означать автоматический самороспуск парламента. Тогда назначаются выборы. Думаю, они этим и воспользуются", – подчеркнул Ключковский.

Читайте также:
Парламентские выборы сегодня игнорируют мнение Донбасса – эксперт
Депутаты Киеврады продолжают голосовать руками
Рада не позволила сдать украинскую ГТС в аренду
Корбан пугает чиновников-коррупционеров "экскурсиями" в "ДНР"
В Раде спорят о проходном барьере на досрочных выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты Рады не проголосуют за выборы по открытым спискам – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: