укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Ноября 2013, 15:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты тянут с решением вопроса Тимошенко, а украинцы уже устали ждать – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4736/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4736/8_tn.jpg Политика Эксперт считает, что власть затягивает решение вопроса Тимошенко, наблюдая за реакцией ЕС и оппозиции, и опасаясь превратить саммит в день триумфа экс-премьера
<p>Депутаты уверены, что время на решение вопроса Тимошенко у них еще есть - политолог. Фото: ru.tsn.ua</p>
Депутаты уверены, что время на решение вопроса Тимошенко у них еще есть - политолог. Фото: ru.tsn.ua

Депутаты тянут с решением вопроса Тимошенко, а украинцы уже устали ждать – политолог

Эксперт считает, что власть затягивает решение вопроса Тимошенко, наблюдая за реакцией ЕС и оппозиции, и опасаясь превратить саммит в день триумфа экс-премьера

Если украинские депутаты не проголосуют законопроект по Тимошенко сегодня, то они его проголосуют на следующей неделе, считает политолог Вадим Карасев. Эксперт уверен, что еще есть время для того, чтобы найти компромисс. Об этом он рассказал в комментарии Сегодня.ua.

"Проголосуют на следующей неделе. Еще есть время для того, чтобы найти компромисс, который устроит всех. Другой вариант – помилование. Третий вариант – отсутствие законопроекта и срыв ассоциации. Но я думаю, что накануне саммита такой закон будет принят и это даст зеленый свет ассоциации и зоне свободной торговли. Очевидно, сейчас каждая сторона считает, что компромисс должен произойти на ее условиях. Но компромисс все же возможен скорее на условиях власти, нежели на условиях оппозиции", – рассказал эксперт.

Кроме того, эксперт отметил, что украинская власть действительно считает, что время еще терпит, поэтому и не торопится, а, затягивая принятие решения, еще и анализирует поведение Европы и оппозиции. Политолог считает, что если сегодняшнее голосование будет сорвано, это еще раз продемонстрирует ЕС слабость украинской оппозиции в вопросе освобождения своего лидера.

Более того, по словам Карасева, миссия Кокса-Квасьневского тоже еще не до конца разобралась со сложившейся ситуацией. Ее представителям необходимо еще раз внимательно проанализировать ситуацию, доводы и аргументы сторон для того, чтобы вынести окончательный вердикт ЕП и дать пожелания украинским партнерам, как на стороне власти, так и на стороне оппозиции, считает он.

Политолог уверен, что для украинской власти главное – это сделать правильный и решительный жест непосредственно перед началом саммита, а сейчас у нее присутствует исключительно прагматичное желание не превращать подписание соглашения в триумф Тимошенко.

"Еще нужно учитывать, что украинская власть считает, что освободить Тимошенко за неделю или две до саммита нецелесообразно, потому что это повлечет всеобщее внимание к ней, к ее персоне накануне Вильнюсского саммита. Власти, все-таки, хотелось бы, чтобы внимание было привлечено к тому, кто будет подписывать соглашение об ассоциации, т. е к президенту", – сказал Карасев.

Однако, хотя политолог и уверен, что для принятия окончательного решения есть время, все же признает, что Украину уже утомила неопределенность. По его словам, страна бы вздохнула с облегчением, если бы решение уже было принято, понимая, что европейскому будущему Украины ничто уже не угрожает.

"Многочисленные маркеры неопределенности напрягают, создают ощущение тревоги, скептицизма и европессимизима . Все застыли в ожидании решающего сигнала, но очевидно, что в истории судьбоносные шаги не делаются в комфортных условиях. Евровыбор нужно выстрадать, и не только Тимошенко и Януковичу, а и простым украинским гражданам", – подытожил эксперт.

Напомним, что Евросоюз будет принимать решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 18 ноября. В своем решении ЕС будет опираться на исход миссии Кокса-Квасьневского, основной задачей которой является решение вопроса Тимошенко.

Читайте также:
Блог: Янукович старался отпустить Тимошенко
Рада сегодня должна принять три оставшихся евроинтеграционных законопроекта - оппозиция
Что ждет Украину после подписания Соглашения об ассоциации
Как соглашение с ЕС повлияет на экономику Украины: пример европейских стран
Янукович считает, что Украина может стать "плечом" Европы и порталом между цивилизациями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты тянут с решением вопроса Тимошенко, а украинцы уже устали ждать – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: