укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Июля 2016, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Дещица о решении Сейма по Волынской трагедии: Нас ждет период взаимных обвинений и заявлений http://www.segodnya.ua/img/article/7361/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7361/12_tn.jpg Политика И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов, отметил посол
<p>Андрей Дещица. Фото: AFP</p>
Андрей Дещица. Фото: AFP

Дещица о решении Сейма по Волынской трагедии: Нас ждет период взаимных обвинений и заявлений

И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов, отметил посол

Очень жаль, что часть польских политиков, принимая решение о чествовании жертв Волыни,
так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно совместной оценки нашей общей трагической истории. Такое мнение в facebook высказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Жаль, что предпочтение было отдано односторонней политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польской экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам случившегося. Конечно, на такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинский со стороны поляков. Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", – написал он.

По его мнению, украинцам самим нужно соответственно оценить свою историю и осудить те действия и те военные подразделения, ответственные за преступления перед мирным населением. "Тем самым мы справедливо отделим их от общего героического процесса борьбы за независимость и государственность Украины. И в наших интересах сделать это как можно быстрее. Однако, больше всего чего нужно сейчас тем, кто погиб, как полякам, так и украинцам – это христианское почитание их памяти. И шаг в этом направлении достойный подражания недавно в Варшаве сделал Президент Украины Петр Порошенко, положив венок к памятнику и склонив голову перед погибшими поляками на Волыни. Таких шагов нам нужно гораздо больше и с обеих сторон. И на таких собственно жестах, взаимном прощении и на совместных действиях нам нужно строить наши отношения и идти дальше", – отметил посол.

Андрей Дещица уверен, что теперь наша обязанность доказать будущим поколениям украинцев и поляков, равно как и мировому сообществу, что мы выше попыток нас разъединить и сильны духом настолько, чтобы сохранить мир, единство, взаимоуважение и солидарность между нашими народами.

Как известно, сегодня Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Следует отметить, что из текста резолюции вычеркнуты слова о "братоубийственной борьбе".

"Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя", – сказал депутат правящей партии "Право и справедливость" Дариуш Пионтковский.

Докладчик Михал Дворчик заявил, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

"Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей совершивших это преступление", – сказал он.

Основой стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.
Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению.

Читайте также:
В МИД Украины ответили на решение польского сейма признать геноцидом Волынскую трагедию
Сейм Польши "с правками" признал Волынскую трагедию геноцидом
Польша потратит больше $20 млрд на перевооружение
Польский сейм завершил рассмотрение вопроса о признании Волынской трагедии геноцидом
Украина получит от США помощь на $355 млн - Минобороны
Нардеп объяснил, почему Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее
Варшава ушла под воду
Украинско-польская геймстудия создала постапокалиптическую игру про Крым в стиле Fallout
МИД советует украинцам не спешить в Польшу
В польский порт зашел ракетный эсминец США
Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Дещица о решении Сейма по Волынской трагедии: Нас ждет период взаимных обвинений и заявлений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: